...
...

"Железный" опрос: мониторы

"Железный" опрос На этот раз я хочу поговорить о мониторах. Точнее, о диагонали мониторов. Как известно, размер экрана монитора измеряется в дюймах по диагонали. Однако для классических дисплеев на базе электронно-лучевой трубки принято указывать не размер изображения и даже не размер видимой области, а размер трубки. Видимая часть трубки у 15" монитора составляет обычно 13.8", у 17" монитора — 16", у 19" — 18" и т.д. А размер изображения оказывается и того меньше, так как в большинстве случаев "растянуть" картинку на весь экран не удается — остается черная окантовка.

У мониторов другого типа, построенных на базе плоской TFT-панели, размер диагонали точно соответствует размеру изображения. Зачастую размер видимой области у них даже больше номинальной на несколько миллиметров. Поэтому и сравнивают 15" LCD c 17" CRT, хотя у последнего размер изображения все-таки больше. Но в данном случае это не играет большой роли, так как доля ЖК-мониторов пока что ничтожно мала. В дальнейшем, говоря о мониторе, я буду подразумевать классические ЭЛТ-дисплеи.
Итак, какая диагональ на сегодня является наиболее распространенной? Чтобы выяснить это, я задавал вопрос о диагонали монитора всем посетителям моего сайта (www.kv.by/hardware). Было получено более шестисот ответов, и результат получился следующий.
Старые 14" мониторы, которые уже практически не продаются, все еще продолжают использоваться пользователями (14%). Конечно, работать в разрешении 800х600 (рабочее для приличного 14" монитора) все еще можно, но большинство современных программ подразумевают более высокое разрешение. Поэтому такие мониторы можно смело считать морально устаревшими и при возможности избавляться от них.
Мониторы 15" и 17" сегодня наиболее распространены. Их доли оказались равны — по 39%. Скорее всего, среди новых мониторов преобладают 17-дюймовые, а среди бывших в эксплуатации два-три года — 15-дюймовые. Как известно, монитор модернизируется реже всего, и время его жизни иногда превышает пять лет, что для компьютерного компонента — очень большой срок.
Мониторы с диагональю 17" сегодня считаются базовыми. Об этом свидетельствует тот факт, что цены на эти мониторы варьируются в широких пределах ($180-400) и имеется большой ассортимент моделей различных производителей. К тому же размер изображения на их экране сегодня можно считать оптимальным для большинства задач, поскольку разработчики программного обеспечения чаще всего ориентируются именно на 17" мониторы.
Но если рассчитать цену одного дюйма изображения, то наиболее экономичными будут 15" мониторы ($10–13 за дюйм). Их вполне можно эксплуатировать, что с успехом делают многие пользователи. Однако новый компьютер все-таки лучше комплектовать монитором с большей диагональю, который не так быстро устареет морально.
Доля мониторов с диагональю более 17" пока что очень мала — 8%. Связано это с тем, что среди 19" и особенно 21" мониторов преобладают дорогостоящие профессиональные модели. К тому же большинству пользователей для своих повседневных задач не нужен такой большой экран. Поэтому в ближайшем будущем не стоит ожидать сколько-нибудь значительного роста доли мониторов с большой диагональю.
Другое дело — жидкокристаллические мониторы. Они намного компактнее и легче своих ЭЛТ-собратьев, имеют абсолютно плоский экран, лишены проблем с геометрией, сведением, муаром. В ходе дальнейшего совершенствования технологии их производства отступают традиционные для ЖК-мониторов проблемы с углом обзора, временем отклика, цветопередачей, а также постоянно снижаются цены. И хотя на настоящий момент ЖК-мониторы почти вдвое дороже своих аналогов, через год-два они могут заметно потеснить классические дисплеи на лучевых трубках.
И напоследок — несколько советов. Во-первых, старайтесь избегать самых дешевых мониторов из линейки производителя (обычно маркируются буквами E, S). Они часто имеют невысокое качество изображения из-за дешевых трубок и простой электроники, не удовлетворяют всем требованиям безопасности, среди них чаще попадаются неудачные экземпляры. Для продолжительной ежедневной работы они не подходят. Во-вторых, проверяйте монитор при покупке. Не обязательно смотреть на тестовые картинки, показываемые различными утилитами. Достаточно проверить, как смотрятся на экране обычные приложения, с которыми вам потом придется работать. И в-третьих, выбирайте монитор в соответствии со своими задачами. Не стоит переплачивать за качественный монитор с трубкой Trinitron, если вы собираетесь играть в игры и набирать тексты.

Макс Курмаз, hardware@kv.by
"Белорусский 'железный' сайт"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения