...
...

Фавориты Сети

Фавориты Сети Не секрет, что мировая Сеть разрастается просто невероятными темпами, и в ближайшем будущем даже в нашей стране доступ к этому великому явлению получат очень и очень многие. Почему я называю Интернет великим? Причин много, на самом деле — он велик во многих направлениях.

Огромная библиотека, собравшая практически все знания человечества, огромная и разнообразная, незаменимая кладовая полезнейшей информации для тех, кто знает, что и где надо искать. Огромная помойка, благодаря которой огромный круг людей получил возможность удовлетворять свои не всегда интеллектуальные и эстетические побуждения. Да, порнография, фашизм — те темные сферы общества, которые тоже в данный момент доступны всем желающим, стоит лишь сесть в удобное кресло, набрать в окошке браузера адрес любимого поисковика и заветную последовательность букв. Как говорится, обратная сторона медали. Каждый для себя решает, что же ему надо. Но одно можно сказать без сомнения — Интернет уже настолько прочно вошел в повседневную жизнь множества людей, что они просто не смогут без него обходиться. Можно долго спорить, выпучивая глаза и стуча себя кулаком в грудь, во благо или во вред Сеть. Но против официальных данных не попрешь. Поисковик Google в конце года подбил, как говорится, бабки и выдал занимательнейшую информацию о том, чем же в году 2001 от Рождества Христова интересовалось население планеты Земля (правда, интерес будет несколько американизирован, ведь абсолютное большинство пользователей именно в США и проживают).

А что Вы мне скажете насчет?..
Не видя рейтинга, а просто размышляя о событиях прошлого года, уже можно сделать кое-какие выводы, и знаете, не читая дальше, попробуйте сказать, что же я имею в виду.
Правильно, события, произошедшие 11 сентября в США, и все, что они за собой повлекли. Только интерес этот появляется в несколько странной последовательности... Итак, первое место в рейтинге занимает не кто иной, как предсказатель Нострадамус. Да-да, люди всерьез заинтересованы своим будущим. Интерес вполне понятный, лишь одно но: почему-то все забывают простую истину, что будущее мы делаем своими собственными руками — нечего смотреть на писульки дядьки, давно превратившегося в пыль. Хотя каюсь, в школе тоже прочитал раз статью про Нострадамуса — очень занимательно, но на практике совершенно не применимо. Однако тяга ко всему таинственному живет в душе людей, ну и пускай себе дальше живет — про реальный мир тоже не забывают, ведь на второй строке гордо красуется CNN. Итак, тяга к знанию будущего вкупе с желанием обладать объективной информацией о состоянии дел в мире. Третье место — World Trade Center — комментарии излишни, трагедия, всколыхнувшая все мировое сообщество, не может не вызывать интереса. Далее в порядке возрастания идут топики, связанные с Осамой бен Ладеном, Афганистаном, движением Талибан и так далее. Давайте поближе взглянем на некоторые колонки рейтингов.

Женщина мечты
Информация о какой представительнице прекрасного пола интересовала Интернет больше всего? Догадаться, в принципе, не тяжело — правда, не понятно, чего искать-то — вот она, под носом, Бритни Спирс собственной персоной. Уж не знаю, как там у них, но у нас на каждом сайте висит баннер "Фотографии Бритни". Бритни подобный интерес, уверен, ничуть не смущает, а то не стала бы кричать во всеуслышание о том, как она желает расстаться со своей "девственностью". Но попробуем оградиться от пошлости и будем считать, что гражданка Спирс прельстила всех великолепными вокальными данными и исполнительским мастерством.
Второе место занимает Памела Андерсон. Увы, тут не может быть никаких сомнений — Памела столь популярна у публики вовсе не за красивый голос. И даже не ее белокурые волосы и очаровательная улыбка привлекают ищущих. Третье место за Дженифер Лопес — эту красивейшую женщину я безмерно уважаю как раз за то, что она как-то умудряется оставаться (или казаться) чистой и невинной. Увы, музыка, исполняемая ДжейЛо, не входит в фонотеку автора статьи, но это единственная леди с десятки, которой бы я по 10-балльной шкале всю десяточку поставил, не сомневаясь ни секунды. Совсем чуть-чуть не дотянула до третьей ступени Мадонна (да-да, не удивляйтесь, практически вся десятка состоит из поп-див, там даже актрис нет). Остепенилась Мадонна, больше не скандалит, лишь иногда вспомнит молодость, ругнется со сцены — но любят ведь ее по-прежнему. На пятой ступеньке стоит некая Aaliyah. Извините за темноту и необразованность, не знаю, кто это, а ее имя в первый раз даже прочитал как Аллилуйя. Кайли Миноуг и Шакира расположились соответственно на шестом и седьмом местах. И тут сюрприз — Анна Курникова попала как-то к певичкам. Эх, берегись моя душа, как Анюта хороша. Я бы ей второе место отдал, сразу за ДжейЛо, но увы, Интернет так не думает. Замыкают список Андреа Томпсон и Мэрайа Кэрри. Отдав честь великолепной (во всех смыслах этого слова) десятке, перейдем к мужчинам.

Кто сильнее всех в деревне

Итак, первая строчка рейтинга достается, конечно же, Нострадамусу со всеми его предсказамусами. Вот остальным должно быть обидно — кому продули-то? Второе место по популярности занимает Усама, вот только сомневаюсь, что ему известность подобная удовольствие доставляет. Недаром столько в СМИ мусолили возможную перемену облика террориста номер 1 (титул оцените — просто и со вкусом). А в последнее время так говорят, что и вообще товарищ бен Ладен ушел от суетных дел на встречу с Аллахом, служению которому он посвятил столько личного времени. Далее кривая общественной популярности делает резкий зигзаг и падает на Эминема, который в отличие от Усамы даже и не думает увертываться — уцепился за кривую — попробуй его стряхни теперь. Майкл Джексон дышит Эминему в спину, что совершенно правильно: самому интересно, как там поживает единственный негр с белой кожей. Говард Стерн удобно расположился на пятой строчке таблицы — интерес к одному из самых скандальных радио ди-джеев удивления не вызывает — уж кто-кто, а мистер Стерн умеет работать на имидж. Джордж Харрисон на шестом месте — человек-легенда, однако нехорошее такое чувство, что подобный пристальный интерес вызван лишь его смертью. Замыкает десятку Майкл Джордан — его Воздушество за свою жизнь сделал столько, что до сих пор служит примером для подражания. Возможно, популярность подогрело его решение вернуться в большой спорт. С остальными представителями десятки не знаком и сказать о них ничего не могу, однако перечисления они заслужили: седьмое, восьмое и девятое заняли соответственно Джош Харнетт, Дэйл Эрнхардт и Боб Марли.

Синема, Синема
Нетрудно догадаться, что будет превалировать среди десяти лучших фильмов, фильмов, наиболее заинтересовавших пользователей Интернета, — естественно, продукция Американской фабрики грез — Голливуда. Многие говорят, что Голливуд в последнее время превратился в большой конвейер по производству денег, и эта коммерциализация убила жизнь в фильмах. С подобным утверждением категорически не согласен, однако в десятке, увы, так "живых" фильмов и не нашел.
Первое место занимает "Гарри Поттер", сказочная фантазия, созданная по мотивам романа Дж.К.Роулинга. Гарри вообще очень популярен за рубежом, и один мой друг рассказал, как он раз болтал с американкой: разговор случайно зашел на эту тему и девушка была буквально поражена, что где-то ничего не знают о Гарри. До сих пор не разучились люди верить в сказки — и это здорово, что подтверждается и второй строчкой рейтинга — фильмом "Властелин Колец". Ажиотаж вокруг фильма по произведению Толкиена был просто огромен, и хоть сама картина вышла в прокат совсем недавно, тем не менее, по результатам года заняла столь высокое место. Третье место осталось за сюрпризом года — никаких известных имен, отсутствие широкой рекламной кампании, но признание и любовь по всему миру заслужила "Последняя фантазия". Обворожительная Анджелина Джоли пачками ложит противников, стреляя сразу с двух рук в "Томб Райдере". Старается девушка, хотя зачем — один взгляд на ее тело в топике и шортиках — и крышу срывает без всяких там пистолетов и прочих средств уничтожения. На пятой строчке огр Шрэк, с его силищей, любовью к одиночеству, юмором и героизмом — добрая, смешная и романтическая компьютерная анимация, очень рекомендую посмотреть. На шестом и седьмом местах расположились "Перл Харбор" и "Мулин Руж" — героизм, любовь и трагедия — подобное сочетание практически всегда приносит успех, недостаток сильных эмоций в собственной жизни требует хотя бы сопереживания эмоциям экранных киногероев. Восьмую строчку занимает "Планета Обезьян" — скучнейшая картина с наигранными эмоциями и слабеньким сюжетом, даже в подметки не годящаяся одноименному роману, увы, забралась столь высоко — что ж, реклама сделала свое дело. На девятом месте уморительные приключения героев "Американского пирога 2". Легкий и смешной фильм про молодежь, любовь и секс. К счастью, синдрома первой части удалось избежать — фильм практически так же хорош, только вот, пропало то чувство бесшабашности во время просмотра, чувство, что актеры веселятся на самом деле — и уже не хочется попрыгать с ними. Замыкает таблицу "Быстрый и взбешенный". Фильм я не видел, но по названию рискну предположить — 90% стрельбы и драк, 5% эротики и 5% философии.

Нам песня строить и жить помогает
Лучшие десять групп. Музыка интересует всех, и не секрет, что большинство людей использует компьютер в основном в качестве проигрывателя. У меня веник на 30% именно музыкой забит, у большинства моих друзей та же ситуация. Поэтому интерес к музыкальным коллективам вполне объясним.
Итак, на вершине пьедестала "Биттлз". Великая ливерпульская четверка, одно из величайших событий в истории и идеологии ХХ века оставила после себя богатое наследие. Но знаете, первое место, может быть, объясняется тем, что вот хочет человек найти через поисковик какой-либо музыки, но делает это в первый раз — пробный шар, так сказать. Он подумает: "А что бы набрать такое?" "Биттлз" приходит на ум автоматически.
Второе, третье и четвертое места будто списали с первой тройки официальной статистики журнала Billboard самых доходных групп ("Биттлз" там по понятной причине отсутствует). Вторая строчка за ирландцами U2, заработавшими в этом году 143 млн баксов и заслужившими народное признание. Далее идет 'N SYNC и BACKSTREET BOYS (90 и 89,8 млн соответственно) — мода на мальчуковые группы все еще сильна, но потихоньку спадает, однако и приятно должно быть парням — уверен, их рейтинг на 99% складывается с запросов прекрасного пола. Пятая строчка за Linkin Park, которым в спину дышат Pink Floyd. Седьмое место за Metallica — приятно, что ни говори. Сколько уже группе, а как заиграют... Далее идут тоже далеко не попсовики Limp Bizkit. В ушедшем году группа неплохо поработала — и ее популярность многократно возросла. Автор вошел в число поклонников, подрабатывая летом в стройотряде, — уж на что Limp Bizkit наверняка не рассчитывали, так это на то, что под их музыку будут что-либо строить или ремонтировать :). Девятое и десятое место за Blink182 и Enya соответственно.

Делу время, потехе час
Индустрия компьютерных игр не просто быстро развивается — она, можно сказать, несется вперед семимильными шагами, перепрыгивая через все препятствия. Да и какие, честно говоря, препятствия могут быть — все способствует. Во-первых, технологии развиваются ударными темпами, предоставляя возможность совершенствовать звуковое и графическое оформление игры (к сожалению, зачастую именно на оформление делается ставка), развитие Интернета позволило поменять тупых компьютерных противников на умных и изворотливых людей. Да и просто приятно спасти иногда Галактику, пусть и в игровом мире. Какие же виртуальные развлечения предпочитает народ?
На первом месте горделиво красуется CounterStrike, начинавший как бесплатный аддон к HalfLife и переросший в нечто, завладевшее сердцами и машинами геймеров мира. В "ВР" давно уже идут споры про то, кто круче: Q3, UT или CS. Мнение Интернета однозначно, и любителям CounterStrike будет приятно узнать это. Второе место прочно держат Симы (что интересно, не первый год они в этой десятке, и сомневаюсь, что в ближайшую пятилетку покинут ее). Увлекает граждан симулятор жизни — смешно и печально одновременно. На третьей позиции прочно закрепился тактический шутер Operation Flashpoint — и весьма благополучно отстреливается от всех преследователей, ближайшим из которых является игра под название Moorhuhn3. Агент Блашкович возвращался в замок Волфенштейн, да заблудился бедняга, сидит сейчас на пятой строчке и горюет. По моему мнению, так эта игра заслужила большее, в ней есть элементы будущих виртуальных развлечений, в частности, я говорю про интеллект соперников. Наконец-то они перестали быть тупыми бревнами, которые сами бегают и ловят пули, даже если игрок мимо стреляет. Еще одна игра, посвященная Второй Мировой войне, на шестой строчке рейтинга — Commandos 2; лично я считаю коммандосов лучшей стратегической игрой всех времен и народов и единственной реал-тайм стратегией, где, во-первых, победа не зависит от того, с какой скоростью игрок жмет нужные кнопки на клавиатуре, а во-вторых, очень сложной, но не тупой непробиваемой сложностью, а именно поиском правильного решения. Седьмое место за Empire Earth, а на восьмом в гордом одиночестве сидит перебивший всех Max Payne. Интерес к Диабло 2 все еще очень велик, что позволяет игре удерживать девятую строчку таблицы, замыкает которую единственная спортивная игра, вошедшая в десятку, — Fifa 2002.
Из-за ограниченности места в газете остальных приведем в краткой таблице.


Лучшая десятка новых продуктов

10 самых запрашиваемых спортивных ссылок

Лучшая десятка брендов

Лучшая десятка новостных ресурсов

Лучшая десятка музыкальных сервисов

1.WindowsXP

1.А.Курникова

1.Nokia

1.CNN

1.Morphes

2.Xbox

2.Tour de France

2.Sony

2.BBC

2.Napster

3.PlayStation2

3.Д.Эрнхардт

3.BMW

3.NewYorkTimes

3.Gnutella

4.GameCube

4.Wimbledon

4.Palm

4.MSNBC

4.Kazaa

5.Nokia 5510

5. US Open

5.Adobe

5.WashingtonPost

5.Audiogalaxy

6.IE 6

6.British Open

6.Dell

6.Fox News

6.Imesh

7. Nokia 3310

7.Л.Харрисон

7.Oracle

7.CNet

7.LimeWire

8.Gameboy

8.Melbourne Cup

8.Ferrari

8.AssociatedPress

8.BearShare

9.Ipod

9.World Series

9.Honda

9.Le Monde

9.Aimster

10. Nokia 8310

10.Марафон в Нью-Йорке

10.Cannon

10.The Economist

10.MP3Pro
Дмитрий Рыжиков


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения