...
...

Я являюсь владельцем материнской платы GA-5AA Ali Aladdin V AGPset. При смене видеокарты S3 Savage4 на NVidia RivaTNT2 Pro столкнулся с такой проблемой: с новой видеокартой игры, использующие аппаратн

Читатель спрашивает Я являюсь владельцем материнской платы GA-5AA Ali Aladdin V AGPset. При смене видеокарты S3 Savage4 на NVidia RivaTNT2 Pro столкнулся с такой проблемой: с новой видеокартой игры, использующие аппаратное ускорение, перестали запускаться (даже после их переустановки), чего с S3 Savage4 не было. Возможно, Riva как-нибудь конфликтует с моей мамкой или еще что. Подскажите, пожалуйста, как мне решить эту проблему.
Это известная проблема совместимости видеокарт nVIDIA с чипсетами ALi. Решается она установкой более новых драйверов Detonator (хорошие архивы есть на сайтах www.3dnews.ru и www.reactor.ru ), новых драйверов для чипсета ( www.ali.com.tw ), применением утилит-твикеров (могу посоветовать RivaTuner: www.nvworld.ru ), различных патчей и т.п. Теперь придется залезть в Интернет надолго.

Хотелось мне давно спросить, почему моя оперативка (PC133 SDRAM) пропускает только 110 Мб/с (пользуюсь синтетической Сандрой), при этом у Дурона 600 МГц — 370 Мб/с? При тесте CPU мой показывает 2250, у Дурона — 1600. Тест мультимедиа тоже быстрей Дурона на 20%. Процессор — Cel830@83, плата на чипсете VIA VT82C693A. В чем же дело? То ли моя мать коряво спаяна, то ли это чипсет такой?
И то, и другое. Чипсет Apollo Pro133 медленно работает с оперативной памятью сам по себе, а если к этому добавить неудачный BIOS... В принципе, есть способы поднять быстродействие платы, включив режимы Bank Interleave, Page Mode и др. Это можно сделать и вручную, с помощью WPCREDIT, и с помощью специальных патчей. Один из них — VIA Enabler ( http://www.amdnow.com/viahardw/MemoryEnable.zip ).

Вот такая ситуация: (Celeron 667, мать на чипсете VIA VT82C693A) поставил шину 100 вместо 66, получил 1 Гц. Загружается, т.е. заходит в BIOS, все тестируется нормально, но как доходит до загрузки системы (у меня МЕ и Linux), то все останавливается и никак дальше не хочет продвинуться (обе системы тормозят сразу при обращении к ним). И еще один дефект: после reset, будь то кнопкой или 3-мя клавишами, потом не реагирует монитор. Приходится вырубить, потом врубать снова.
Типичные симптомы неудавшегося разгона. Видимо, ваш процессор не хочет работать на шине 100 МГц. Необходимо поднять немного напряжение питания ядра, если такая возможность имеется. А также проверить эффективность охлаждения процессора. Тогда разгон может получиться.

Купил себе FDD. На фирме проверили — дисковод рабочий. Принес домой — не работает. Постоянно горит зеленая лампочка и больше никаких признаков жизни. Подскажите, что надо сделать, чтобы ПРАВИЛЬНО подключить FDD?
Однозначно неправильно подключен дисковод. Во-первых, к нему нужно подключить конец шлейфа с перекрученными жилами. Во-вторых, помеченный цветом проводник должен подключаться к первому контакту разъема дисковода (обычно подписан краской на печатной плате). Если лампочка горит, переверните конец шлейфа на 180 градусов и подключите снова.

Как разогнать Duron-900 на GA-7IXEH? И что это за настройки в BIOS:
1) DRAM Frequency.
2) SDRAM CAS# Latency

Для разгона данная плата не подходит, но можно немного увеличить частоту процессорной шины в BIOS Setup. Теперь о настройках. DRAM Frequency — частота шины памяти. Она может совпадать с частотой упомянутой процессорной шины либо отличаться от нее в обе стороны (но не быть выше 133 МГц). Конечно, для Duron лучше частоту увеличить до 133 МГц. CAS# Latency — важная характеристика работы памяти. Это задержка между подачей сигнала CAS# (выборка столбца или элемента строки) и фактическим появлением данных на выходах схем памяти. Подавляющее большинство продаваемой у нас памяти PC133 может работать только с CL=3 (хотя иногда работает и с CL=2). Для PC2100 CL чаще всего 2.5, хотя бывает, что работает и CL=2.

У меня вопрос по жестким дискам: Seagate ST340016A — это Barracuda ATA IV, или нет?
Да, это именно Barracuda ATA IV. Это видно по предпоследней цифре — количеству пластин у жесткого диска. Только у Barracuda ATA IV может быть одна пластина и при этом 40 Гб (вторая и третья цифра в маркировке). Seagate U6 имеет такую же конфигурацию, но у него последняя цифра всегда будет "0": ST340810A.

Скажите, пожалуйста, какие драйвера Windows95 не грузит в режиме SafeMode? И если можете, подскажите, как их можно по одному отключать (в смысле, где нужно прописать, чтобы их не грузить).
В режиме Safe Mode игнорируются проинсталлированные отдельно драйверы. Windows 9x/ME грузит только необходимые для работы универсальные драйверы дисплея, мыши, клавиатуры, контроллера жесткого диска и т.д. После загрузки можно зайти в диспетчер устройств (Win+Break, вторая закладка) и удалить устройства, драйверы которых не нужно загружать. Также можно подстраховаться от автоустановки драйверов, удалив файлы из папки Windows\INF\Other.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: у меня стоит Epox-8KTA3L+, винт Western Digital 40 Gb 7200, CD-ROM Teac 40X. Винт подключаю в IDE1, а CD-ROM — в IDE2. BIOS и Win98 нормально распознают как винт, так и CD-ROM, но CD-ROM при этом не воспринимает диски. Win98 выдает сообщение "Устройство не готово", а некоторые диски вообще понимаются как аудио.
Это стандартная проблема. Некоторые CD-ROM (в частности, Teac CD-540E) не хотят работать в режиме UltraDMA. Дело в том, что они этот режим не поддерживают, они работают только в режиме MWDMA. А стандартный драйвер Windows сдуру ставит максимальный режим, из-за чего CD-ROM либо не читает файлы, либо выдает ошибки. Достаточно либо поставить драйвер для контроллера жестких дисков (Intel Application Accelerator или VIA IDE Driver (не входит в новые 4-in-1 pack)) либо отключить DMA (снять "птичку" в свойствах CD-ROM).

Имеет ли смысл покупать "маму" на KT266A для Duron700?
Почему же, имеет смысл, конечно. Прирост производительности по сравнению с KT133A или аналогичным чипсетом обязательно будет, особенно если купить нормальную плату. Однако потратить столько денег на новейшую плату и при этом оставить бюджетный процессор — нелогично.

У меня ACORP 6VIA81P. На ней есть перемычка JP10 (On-100MHz, Off-133MHz). Когда я ее меняю, комп не загружается. Что это за перемычка?
Частота, на которой работает процессор, получается в результате умножения частоты хост-шины (Front Side Bus, FSB) на фиксированный множитель. Если увеличить частоту шины с 100 до 133 МГц, то есть на треть, возрастет и частота процессора. Далеко не каждый процессор выдержит такой разгон. А перемычка — для принудительного выставления шины 133 МГц для процессоров Pentium-III, на тот случай, если процессор не будет правильно распознан.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения