...
...

Предсказания о будущем Linux в 2002 году

Предсказания о будущем Linux в 2002 году Джо Барр, журналист, специализирующийся на открытой операционной системе, обнародовал очередную десятку собственных предсказаний по поводу будущего Linux. Его прошлогодние пророчества оправдались наполовину — он точно предсказал картину развития антимонопольного разбирательства против Microsoft, но ошибся во мнении об уходе Линуса Торвальдса из команды разработчиков ядра Linux.
Пройдемся кратко по прошлогодним тезисам Джо Барра. В предсказании под номером 3 он говорит о том, что разработчики дистрибутивов Linux будут искать возможностей слияния, и указывает на Red Hat и VA Linux. Что же, брак не состоялся, однако VA Linux выбросила слово Linux из собственного названия и переключилась на разработку патентованных решений, уделив им больше внимания, нежели открытым исходникам. Далее Барр говорит о том, что разработчики KDE и GNOME не объединятся и продолжат разработку двух независимых менеджеров рабочего стола. Так оно, в принципе, и произошло: недавно разработчики представили бета-версии своих продуктов коллективного творчества.
"Линус Торвальдс снимет с себя все обязанности по разработке ядра Linux и передаст полномочия Алану Коксу", — так предрекал Джо Барр в прошлом году. Получилось практически наоборот — Алан Кокс ушел, доверив выполнение своих обязанностей в небольших количествах. Забегая вперед, надо отметить, что в своем предсказании на 2002 год Барр также говорит об увеличении доли ПК с предустановленной Linux, отмечая, что хоть такие компьютеры и появились, но с уверенными заявлениями о "Линуксе — стандартной ОС для новых ПК" он поторопился.
Итак, что сулит нам Джо Барр в будущем году:
1. Компании-разработчики дистрибутивов Linux минуют кризис. Стоимость акций компании Red Hat продолжит расти, эта компания останется лидером всей банды открытых разработчиков, выживших в условиях экономического кризиса. (Впрочем, есть и другие мнения).
2. Linux станет популярнее. Открытая ОС займет значительную долю рынка операционных систем, и увеличится процент пользователей, использующих эту ОС дома, кроме того в бизнесе и правительственных структурах также увеличится влияние открытой операционной системы. Рост доли Linux на рынке операционных систем произойдет в результате продолжающегося развития и улучшения Linux для рабочих станций, в результате растущего недовольства производительностью, безопасностью и стоимостью ОС Windows, а также по причине ужесточения лицензионной политики компании Microsoft.
3. Число компьютеров с предустановленной Linux будет увеличиваться. Компьютеры с предустановленной Linux либо с комбинацией ОС Linux и Windows начнут продавать ведущие поставщики ПК, с постоянным ослаблением доминирующих позиций Microsoft на рынке операционных систем, установленных на новые компьютеры.
4. Дело о нарушении антимонопольного законодательства компанией Microsoft будет тянуться еще долго. "Соглашение" между Министерством юстиции США и Microsoft не будет одобрено судом. Будет найден компромисс между радикальными планами генпрокуроров штатов и Минюстом с целью удовлетворить все заинтересованные стороны. Компания Microsoft подаст апелляцию на новое решение в верховный суд, так как, в отличие от текущего соглашения, новое действительно запретит продолжение незаконной деловой практики софтверным гигантом.
5. Государственные тайны США станут известны всем. Основное трехбуквенное разведуправление США (имеется в виду ФБР) пострадает от значительной утчеки секретной информации, которая произойдет в результате хакерской атаки на серверы ФБР с установленной на них Windows XP. После этого Бюро расследований полностью запретит использование новой операционной системы. Данные о более ранних взломах серверов ФБР также станут доступны общественности. У многих "полетят головы с плеч".
6. Начнутся массовые отказы от ПО Microsoft в пользу Linux. По крайней мере, одна крупная корпорация объявит о полном отказе от Windows и перейдет на комбинацию платформ Unix, Mac OS и Linux.
7. Linux начнут показывать по телевидению. Компания TechTV, оповещающая общественность о новостях в мире высоких технологий, добавит в свою сетку программ эксклюзивное шоу, посвященное Linux.
Возможно, это немного поднимет стремительно падающий курс акций TechTV.
8. Появится конкурент Free Software Foundation. В будущем году будет организована команда, которая назовет себя Darker Image. Компания будет заниматься тем, что за определенную плату будет выступать в качестве защитника одного из конкурентов в их борьбе за рынок. По слухам, такая организация уже обсуждает с Microsoft планы по противостоянию Free Software Foundation в юридических баталиях.
9. Революция будет продолжена, как и было задумано. Как и в прошлом году, мое последнее предсказание — простое по сути. Независимо от того, сбудутся или нет все предыдущие тезисы, новый год станет еще одним знаменательным годом для Linux. Популярность открытой ОС для серверов, рабочих станций и мобильных устройств будет только расти.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения