...
...

Прочитал статью об IP-телефонии. Можно ли использовать в этих целях мой модем 3Com OfficeConnect 56 Business Modem, но он не поддерживает голосовых функций? Обязательна ли поддержка, если есть в налич

Читатель спрашивает Прочитал статью об IP-телефонии. Можно ли использовать в этих целях мой модем 3Com OfficeConnect 56 Business Modem, но он не поддерживает голосовых функций? Обязательна ли поддержка, если есть в наличии звуковая карта?
Для IP-телефонии голосовые функции не нужны. Когда модем настроен на работу с данными (то есть, подключает вас к Интернету), его голосовые функции все равно не работают. Достаточно иметь звуковую карту и микрофон.

Отвечая на вопрос о том, платформу на базе какого процессора выбрать, Вы отметили, что платформы на базе Celeron/Pentium-III обладают лучшей совместимостью и простотой настройки по сравнению с AMD. Можно ли поподробнее: совместимостью аппаратной (что из "железа" может не работать и почему?) или программной (некоторые ОС и приложения не работают или работают не корректно? Какие и почему?). Может быть, термин "совместимость" подразумевает еще что-то? Еще один вопрос: что Вы посоветуете из мат. плат на KT266A в плане производительности, совместимости, надежности и настройки (в частности, Gigabyte 7VTXP — Вы отмечали, что BIOS сыроват)? 7VTXH, 7VTXE и более новые, если уже производятся? И последнее — платы какого производителя считаются самыми надежными?
По порядку. У многих плат на чипсетах VIA бывают проблемы с PCI- и AGP-устройствами. Связано это с конфигурированием чипсета, которое выполняет BIOS платы. Поэтому если дорогостоящие платы зачастую не имеют никаких проблем, более дешевые модели могут "глючить". Чтобы обойти известные проблемы, VIA выпускает все новые и новые версии драйверов "4-in-1". Помогают нам также энтузиасты-одиночки, отыскивающие причины проблем и выпускающие свои патчи. Недавно я писал о найденном решении проблемы совместимости со звуковыми картами Vortex. Еще один полезный патч "VIA_Latency" можно скачать тут: http://download.viahardware.com/vlatency_v019.zip . О чипсете KT266A. Наиболее быстродействующими и надежными считаются платы Epox, ASUS, ABIT, MSI. Очень хвалят за надежность платы Gigabyte, особенно последние модели — 7VTXH (со звуком и сетевым кодеком) и 7VTXE (упрощенная версия). Хотя по настройкам они, конечно, уступают конкурентам.

Какая на ваш взгляд самая оптимальная на сегодняшний день мама, на которую можно будет в будущем посадить AMD Athlon-XP? Я придерживаюсь мнения, что это чипсет KT266A. Прав ли я? Подскажите производителя.
Да, сегодня KT266A — самый доступный и быстродействующий чипсет для процессоров Athlon. Единственный его конкурент — чипсет SIS745. Платы на базе nVIDIA nForce будут такими дорогими, что их покупать будет не выгодно. О выборе платы на базе KT266A я уже говорил выше.

Не подскажите, почему при загрузке компа он начинает гудеть, а потом перестает. Я и кулер пробовал менять, не помогает. В чем тут дело?
Гудеть может любой кулер — не только тот, что на процессоре, но и в блоке питания, на винчестере и т.д. Можно попытаться удалить пыль из блока питания, разобрать его и смазать кулер специальной смазкой или жидким машинным маслом (либо вообще заменить) — вариантов много, ориентируйтесь по ситуации.

У меня материнская плата Gigabyte 6va7+ на Via-шном чипсете Apollo pro. В manuale написано, что максимум можно всунуть 566mhz celeron. Но мы всовывали 600, хотелось бы узнать, какой предел у платы, а то собрался покупать новый celeron и не знаю, будет работать или нет.
Если заработал процессор с частотой 600 МГц, значит, плата поддерживает процессоры с ядром Coppermine. То есть, все Celeron вплоть до 1.1 ГГц будут работать. Celeron 1.2 с ядром Tualatin уже не совместим.

1. Какая мат. плата на базе SIS735 лучшая (хороший BIOS, неглючность и т.п.)?
2. Есть ли платы на SIS745?
На чипсете SIS735 практически нет материнских плат. EliteGroup слишком примитивная и для продвинутого пользователя не подходит. Есть вариант — Chaintech 7SID, но она редко попадается в продаже. Чипсет SIS745 пока только начинает поступать производителям плат, поэтому придется подождать как минимум два месяца. Зато на его базе будет выпущено огромное количество плат, в том числе таких, как ABIT, ASUS, Epox и др. Там выбор будет побольше.

Огромное спасибо за статью "Лечим звуковые карты Vortex". Но у меня есть еще пару вопросов. После Hibernate WPRSet не срабатывает, приходится опять исправлять руками. Есть ли решение этой проблемы?
В начале выпуска я писал о патче "VIA_Latency". Он как раз позволяет восстанавливать регистры после выхода из Hibernate (так, по крайней мере, утверждает его автор).

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения