...
...

Обзор КПК Palm m105

Обзор КПК Palm m105 Данная модель в первую очередь заинтересовала меня тем, что является логическим продолжением весьма популярной модели — m100. Много споров было по поводу предложенной концепции недорогих КПК: маленький экран, дутый, игрушечный дизайн, масочное неперезаписываемое ПЗУ, маленький объем ОЗУ. Все это, естественно, сказывалось на потребительских свойствах продукта. Но был и еще один очень существенный фактор — цена. Не многие желавшие на тот момент купить КПК могли позволить себе Vx или IIIxe, а иметь такого электронного друга жуть как хотелось. Эта ниша в свое время и была занята m100.

Сейчас рынок КПК намного шире, появилось много достойных конкурентов. В связи с этим постараемся дать объективную оценку модели m105. Сможет ли она удачно перехватить эстафету, переданную предыдущей моделью?

Внешний вид, кредл, технические характеристики
С первого взгляда отличить m100 от m105 довольно проблематично — 100%-ое сходство. Все тот же дутый дизайн. После своего Sony S300 привыкнуть к таким формам трудно. Гнездо для подключения последовательного кабеля иначе как дырой назвать нельзя. Вследствие уменьшения экрана на 25% (разрешение 160х160, 16 градаций серого) по сравнению с моделями IIIx уменьшилась и область для ввода графити. Опять же, привыкнуть мне к этому было сложно.
Эта модель оснащена ЦП Motorola Dragonball EZ 16 МГц, 8-Мбайт ОЗУ и 2-Мбайт ПЗУ, функционирует под управлением PalmOS 3.5.1, не самой новой, однако вполне достаточной для подобного устройства версии этой ОС. Как и прежде, из-за неперезаписываемого ПЗУ пользователи не могут обновить операционную систему или перенести в энергонезависимую память данные и программы, чтобы предотвратить потерю информации в случае каких-либо проблем. Единственное преимущество перед предыдущей моделью — это достаточно емкая память.
Весьма сильно меня разочаровал стилус. Во-первых, он полностью пластмассовый и очень легкий. Просто не чувствуется, что что-то держишь в руке. Во-вторых, нет совершенно никаких разборных элементов. То есть, если сломается наконечник, придется покупать новый стилус целиком, а не отдельную его часть. В-третьих, нет так называемого Reset Tool (тонкий штифт в отвинчивающемся наконечнике пера), который служит для перезагрузки Palm'a. Для этих целей придется носить скрепку.
Palm m105 работает от двух ААА батарей. Встроенных аккумуляторов нет. На мой взгляд, это достаточно большой минус, и вот почему. Если КПК использовать не на "всю катушку", то батареек хватит на месяц... Но при интенсивном использовании — максимум на 3-5 суток. Так, например, я посадил батарейки чуть меньше, чем за четверо суток. Ничего особого я не делал — просто пользовался так же, как и своим. Отсюда вывод — если КПК будет использоваться очень усиленно, то стоит подумать о приобретении аккумуляторов и зарядного устройства, иначе можно разориться на батарейках.
Кредл, поставляемый вместе с этой моделью, очень массивный. Как я уже упоминал в обзоре модели m500, это и хорошо и плохо. В поездках — дополнительный вес, но на рабочем столе — повышение устойчивости. Кредл имеет последовательный интерфейс.

ПО
Palm поставляется с предустановленным русификатором — PiLoc. Помимо привычных "ToDo" в ПЗУ прошиты NotePad (редактор с возможностью создания "рисованных" заметок), Clock (часы). Как и прежде, нет программ Expense (контроль расходов) и подсистемы Network HotSync (синхронизация в локальной сети).
При этом на компакт-диске, который поставляется в комплекте, предлагается множество прикладных программ, которые можно инсталлировать отдельно — Palm Mobile Internet Kit (MIK), AOL for Palm OS Handhelds, AOL Instant Messenger, Palm HotSync Mail.
Palm Mobile Internet Kit — это набор программ, которые предназначаются для работы с Интернетом. В него входят программы, позволяющие просматривать WAP-узлы, но не Web, и притом только англоязычные, работать с электронной почтой, пересылать сообщения SMS и просматривать Интернет с помощью утилит, основанных на средствах Palm WebClipping.
Программа электронной почты совместима с POP3 и IMAP4, однако не предусматривает функций обработки вложенных файлов. По сути, это "усеченная" редакция известной программы MultiMail, полная версия которой (где предусматривается возможность работы с вложенными документами) продается отдельно (причем для просмотра, например, пересылаемых по электронной почте файлов Word придется приобрести дополнительные программы).
Пакет AOL for Palm OS Handhelds предназначен для подключения к сети America On-Line (он дает возможность пользоваться почтой AOL, средствами мгновенного обмена информацией и пр.), программа Palm HotSync Mail — это стандартная программа Palm Mail, которой не было в Palm m100, но встроили в m105.

Производительность
По результатам синтетического бенчмарка "Benchmark 2.0", где за 100% берется производительность Palm IIIe/IIIxe, m105 показал 91%, что подтверждается практическим использованием прикладных программ. Так, например, в AvantGo при открытии сохраненных каналов m105 значительно дольше задумывался, высвечивая Loading, нежели Sony S300.

Выводы
Модель как таковая мне не понравилась. Хотя она и превосходит m100 по некоторым параметрам, но по сути концепция осталась той же. Все упомянутые мной минусы оказали слишком большое влияние на окончательное мнение.
Но следует принять во внимание то, что на нашем рынке не очень много моделей КПК начального уровня. Проанализировав и покрутив немногочисленные клоны Palm в этой ценовой нише, приходишь к выводу, что выбирать, в общем-то, не из чего. Лишь только в этих условиях m105 может оказаться достойным претендентом на покупку. Тогда сразу же бросаются в глаза и 8Мб ОЗУ, и достаточно неплохая комплектация. Если же Вы готовы потратить немного больше денег, то лучше поискать модель среди клонов Palm'a.

Пирожков Дмитрий, seth@tut.by

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения