...
...

Монитор Philips 107P20: теперь — с LightFrame 2

Монитор Philips 107P20: теперь — с LightFrame 2 Компания Philips, будучи ведущим производителем компьютерных мониторов, выпускает широкую линейку моделей как на базе классических ЭЛТ-трубок, так и жидкокристаллических TFT-панелей. Поскольку последние все еще достаточно дороги, большинство пользователей предпочитает покупать не очень удобные, но вполне практичные мониторы с ЭЛТ. Тем более что производители стараются минимизировать негативные качества трубок (выпуклость, невысокая четкость, излучение, габариты и т.п.).

Монитор Philips, о котором речь пойдет в этой статье, не является новинкой — это проверенная временем и популярная модель 107B20 из серии профессионально ориентированных мониторов "Brilliance". Однако, начиная с осени 2001 года, эти мониторы оснащаются интересной технологией управления яркостью изображения — LightFrame 2, которая является логическим развитием LightFrame (см. статью в КГ №30 за 2001 год).

Трубка DiamondTron
В основе монитора 107P20 — плоская электронно-лучевая трубка Mitsubishi DiamondTron с апертурной решеткой. Основное отличие этой трубки от широко распространенных трубок с теневой маской — использование в качестве маски (для точного попадания в люминофор) вертикально натянутых нитей (решетки), а не пластины с отверстиями. Какое преимущество дает такая конструкция? Очевидно, что в вертикальной плоскости такая трубка будет изначально совершенно плоской, то есть напоминать не шар, а бочку. Можно также сделать плоской всю поверхность экрана: сплющить, во-первых, стеклянную колбу, поставив схему коррекции искажений в углах экрана, и во-вторых, установить корректирующий оптический фильтр, который будет ликвидировать эффект вогнутости.
Также немаловажен тот факт, что площадь нитей меньше, чем площадь пластины с отверстиями (теневой маски), поэтому DiamondTron пропускает гораздо больше света, вследствие чего увеличивается яркость и контрастность изображения, насыщенность цвета, четкость и другие параметры. Удобнее становится работать с полноцветной графикой, просматривать видео, играть в игры и т.д.
Недостатки у трубок с апертурной решеткой тоже имеются. Во-первых, это цена — производство трубок с теневой маской проще и дешевле. Во-вторых, уже упомянутые стабилизационные нити, которые, хотя и не очень заметны, могут раздражать пользователя. И еще один эффект — прямоугольная форма зерна, которое к тому же обычно больше, чем зерно трубки с теневой маской. Мелкие элементы, тонкие линии и сложные контуры лучше наблюдать на экране монитора с другой трубкой.
У монитора 107P20 трубка совершенно плоская — как физически, так и оптически, благодаря чему практически не заметно бликов и искажений. Вечная проблема плоских трубок — неравномерность сведения (особенно в углах экрана) — у него, как ни странно, выражена очень слабо. В общем, плоская трубка с апертурной решеткой и зерном 0.25 как нельзя лучше подходит для большинства выполняемых на компьютере задач. Если бы не высокая стоимость, о трубке с теневой маской мы бы уже давно забыли.

Кроме трубки
Конечно, трубка — основная деталь монитора, однако не она одна определяет его потребительские качества. Немаловажную роль играет электроника, от которой зависит поддержка частот и разрешений, четкость картинки на экране, возможность коррекции искажений, надежность и многие другие параметры. Электроника монитора Philips 107P20 позволяет работать в разрешении 1024х768 на 100 Гц, в 1280х1024 — на 75 Гц, 1600х1200 — 70 Гц. Хотя для профессионального монитора такие параметры кажутся скромными, не стоит забывать, что на самом деле это не максимальные, а рекомендованные частоты. Монитор всегда должен работать "с запасом", иначе выход из строя раньше времени обеспечен.
Теперь пройдемся по настройкам. Экранное меню у мониторов Philips организовано достаточно просто и понятно: вертикальный ряд разделов, при выборе каждого из которых открывается окно с одним или несколькими настройками. Меню большое и очень понятное, ориентироваться в нем очень легко. Перемещение по разделам и настройкам выполняется с помощью пары кнопок, изменение значений параметров — с помощью другой пары кнопок. Еще одна кнопка — вход и выход из меню.
Набор настроек достаточно скромен: стандартная геометрия (размер, положение, "трапеция", "подушка", вращение), температура цвета, муар (почти не регулируется), сведение, размагничивание. Кроме OSD, есть возможность настраивать монитор с помощью утилиты CustoMax, но далеко не все мониторы этой модели имеют USB-порт. Общее качество изображения — параметр, который у конкретной модели варьируется в определенных пределах. У того монитора, который я тестировал, было очень хорошее сведение, практически не ухудшающееся в углах, высокая четкость даже в разрешении 1280х1024, хорошая геометрия, но проблемы с муаром и неравномерность белого цвета. Субъективно — работать приятно, глаза не устают, изображение очень четкое.

LightFrame 2 — уникальная технология управления яркостью
Но самой интересной особенностью монитора 107P20 (как и других мониторов Philips, о чем см. ниже) является технология управления яркостью изображения второго поколения, названная LightFrame 2. Ее идеология такова: пользователь должен иметь возможность использовать монитор не только для работы с текстом и графикой, но и для просмотра фото- и видеоданных. А для этого необходимо обеспечить более высокую яркость изображения, сравнимую с аналогичными показателями телевизора. Обычный монитор не способен динамически управлять яркостью частей изображения на экране, поэтому его можно использовать либо для работы с мелкими элементами на близком расстоянии, либо для просмотра полноэкранного видео (добавив контрастность и яркость). Суть LightFrame как раз в том, чтобы обеспечить возможность задать на экране участок (окно), яркость которого будет выше, чем яркость остального изображения.
Технология LightFrame 2 является программно-аппаратной: аппаратная часть (монитор) обеспечивает подсвечивание окна на экране, а программная (утилита) позволяет задать координаты этого окна. В новой версии улучшена только программная часть при тех же аппаратных возможностях. Поэтому мониторы, поддерживающие LightFrame, совместимы и с LightFrame2. Мониторы не-Philiрs с этой технологией не совместимы вообще. Первая версия LightFrame допускала два способа подсвечивания: выбор отдельного Windows-окна и выделение произвольного прямоугольника на экране. LigthFrame2 добавила к этому несколько новых, более удобных способов, полностью сохранив старые. Во-первых, появилась возможность активировать LightFrame в режиме DOS, а также в Linux, OS/2 и других не-Windows системах. Правда, пока что только для всего экрана сразу. Для этого был добавлен специальный пункт прямо в экранное меню монитора.
Во-вторых, LightFrame2 можно активировать для всего экрана по нажатию "горячей клавиши". По умолчанию установлена комбинация Win+L, но ее можно поменять на любую другую. О том, как это настроить, — чуть ниже.
В-третьих, добавлена панель управления LightFrame, которая в виде четырех иконок размещается в центре верхнего края экрана. Обычно в этой области находится заголовок развернутого на весь экран окна, и тогда иконки не мешают работе. Первая иконка позволяет выгрузить LightFrame. Это полезно для просмотра видео на весь экран. Вторая иконка работает так же, как в первом LightFrame: при нажатии появляется специальный курсор, которым можно выделить произвольную область или указать окно для подсветки. Если указано окно, LightFrame будет следить за ним, отключаясь при неактивности. Третья иконка связана с интересным нововведением — автоподсвечиванием картинок в окне Интернет-браузера.
Итак, вот как должна была бы работать эта функция. Мы загружаем в окно браузера документ. LightFrame2 отыскивает в документе все графические файлы, не связанные с оформлением интерфейса веб-страницы, вычисляет их текущие координаты на экране, подсвечивает их (включает окно LightFrame, совпадающее с картинкой) и начинает отслеживать видимость и положение всех картинок. Таким образом, мы смотрим текст в обычном режиме, а всю графику — в режиме LightFrame.
На деле так не получается. Во-первых, LightFrame поддерживает только одно светящееся окно. Поэтому третья иконка на панели управления как раз и служит для переключения между картинками на экране. Во-вторых, не все картинки правильно опознаются. К тому же LightFrame2 выжидает некоторое время (несколько секунд), и только потом начинает подсвечивать первую картинку. В-третьих, если окно закрывается либо прокручивается, светящееся окно некоторое время остается в том же месте и только через несколько секунд исчезает, но не перемещается вслед за картинкой. А еще страница должна полностью загрузиться, до последнего баннера, иначе LightFrame не начнет работу. Короче говоря, инженерам и программистам Philips есть над чем поработать. Теперь о настройке LightFrame2. Она выполняется с помощью апплета, который помещается в стандартной "Панели управления" Windows. Можно настроить: список приложений, в которых LightFrame2 будет искать картинки (реально пока работает только в Internet Explorer 5+), комбинацию клавиш, по которой будет подсвечиваться весь экран, и активный (для LightFrame2) монитор — для мультимониторных конфигураций, которые сегодня уже не являются экзотикой. В целом нужно признать, что LightFrame 2 — не та технология, которая нужна каждый час или хотя бы каждый день, но для просмотра видео на компьютере она очень полезна. К сожалению, пока об автоматическом подсвечивании веб-страниц говорить рано, но вполне возможно, что инженеры Philips в скором времени отладят свой софт и смогут добиться полной интеграции с Internet Explorer.
И напоследок — о вопросе надежности. У вас наверняка появилась мысль: "А не сказываются ли негативно подобные фокусы с яркостью на сроке службы монитора?" Philips решительно заявляет — нет! В новых мониторах применяются люминофоры, специально оптимизированные для использования в условиях повышенной яркости. Результаты лабораторных испытаний подтверждают, что поверхность экрана не выгорает раньше времени. Поддерживают LightFrame 2 следующие мониторы: 107S20, 107B20, 107B30, 107P20, 109S20 и 109B20. Другие модели, поддерживающие только LightFrame, тоже можно перевести на новую версию, скачав ее с сайта www.pcstuff.philips.com.

Итог
Монитор Philips 107P20, имея, по правде говоря, скромный набор возможностей, обеспечивает высокое качество изображения, минимум искажений и бликов, комфорт при работе, простую и интуитивную настройку. При стандартной для 17" мониторов глубине (43 см) он достаточно компактен и неплохо смотрится на столе, а в целом производит впечатление качественной, добротной вещи, с которой приятно работать.
Монитор для тестирования предоставлен официальным дистрибьютором Philips компанией IBA

Макс Курмаз, hardware@kv.by

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения