...
...

Из сегодняшних "Полезных программ" вы узнаете, как запомнить — кому, что и когда даешь в долг. Пользователи с маленьким объемом жесткого диска здесь найдут для себя альтернативную замену Partition Mag

Полезные программы Из сегодняшних "Полезных программ" вы узнаете, как запомнить — кому, что и когда даешь в долг. Пользователи с маленьким объемом жесткого диска здесь найдут для себя альтернативную замену Partition Magic. Те, кто постоянно используют легко подбираемые пароли для доступа к различным ресурсам сети, возможно, больше делать этого не станут, познакомившись с одной замечательной программкой. Ну и на закуску, для всех тех, кто любит покопаться в чужих программах, я предложу утилиту, отображающую информацию о загружаемых модулях. Итак, начнем.

Disc & Video Base v1.4
Все мы когда-нибудь отдаем в долг свои диски или видеокассеты. Если с вами это случается редко — это одно, т.к. людей, которым вы что-нибудь одолжили, можно пересчитать по пальцам, но что делать, когда вы раздаете свои диски и видеокассеты "направо и налево". Всех должников так сразу и не упомнишь, если, конечно, все ваши диски и кассеты не переданы в одни руки. Поэтому стоит задуматься: "Зачем все это держать в голове, когда можно составить одну базу данных по всем дискам в вашей коллекции и заносить в нее всех должников?". При этом вам уже не нужно будет долго ломать голову и вспоминать: "Где же нужный мне диск? Кому я его отдал?".
Для таких целей была создана программа, под названием Disc & Video Base. Глядя на нее, можно сказать, что она написана специально для обыкновенных пользователей, т.к. даже начинающим не придется ломать голову над тем, как с ней работать. Все сделано довольно просто.
В программе существует три различные базы: диски, видео, взято в долг. В первую и вторую базы вы заносите соответственно все ваши диски и видеокассеты. По мере того, как вы их кому-нибудь одалживаете, вам необходимо будет обновлять эти две базы, внося информацию следующего содержания: имя должника, дата и телефон. Теперь вы не забудете, что, кому и когда отдавали. Если вам вернули взятый в долг диск, то можете смело удалять должника из этой базы. Для этого в программе предусмотрена специальная функция. С учетом видеокассет все обстоит точно так же, как и с дисками.
Однако не всегда вы только одалживаете диски и видеокассеты, бывают случаи, когда и вам что-нибудь понадобилось, и ваши друзья с радостью дали вам нужный диск. Дабы не терять доверия у людей, в программе предусмотрена третья база данных под названием "взято в долг". Как вы могли догадаться, она предназначена для того, чтобы вы могли занести информацию о взятом в долг предмете в базу. В этом случае вы всегда сможете вернуть вовремя все владельцу и не доставать никого вопросами типа: "Не у тебя ли я брал такой-то диск?".
Для вашего же удобства в программе существует возможность вызова списка всех должников на экран с подробной информацией о каждом из них. Если же вы попытаетесь отдать уже отданный диск кому-нибудь еще, то программа вас об этом вежливо предупредит. Ненужные базы можно в любое время отключить, дабы они вам не мешали.
Программа распространяется абсолютно бесплатно, т.е. является freeware'ной. Так что всем любителям взять или дать в долг какой-нибудь диск или видеокассету она, несомненно, может пригодиться. Тем более, что ее размер составляет всего лишь 96 Kb. Для всех заинтересовавшихся сообщаю адрес, по которому можно скачать Disc & Video Base: http://dvb.by.ru/files/dvb_1.4.exe .

Harddisk Partitioner PartitionStar 1.41
В связи с тем, что жесткие диски с каждым днем становятся все объемнее и объемнее, их приходится разбивать на разделы. Для этого вам может понадобиться fdisk или Partition Magic. Для тех, кого эти программы чем-либо не устраивают, я хочу предложить альтернативную замену.
Иногда попадаются такие пользователи, у которых объем жесткого диска не превышает 500 Mb, им приходится экономить драгоценное место на HDD. Поэтому установить Partition Magic они себе не позволяют. Именно поэтому я и решил рассмотреть программу Harddisk Partitioner PartitionStar, т.к. после своей инсталляции ее размер не превышает 800 Kb, а по функциональности она ничем не уступает fdisk'у, а даже, напротив, его превосходит.
Программа состоит из двух версий: под DOS и под Windows, причем поддерживаются все версии окошек: 95/98/ME/NT/2000/XP. Также организована поддержка большого количества типов разделов. Среди них присутствуют следующие: FAT 12, FAT 16, FAT 32, NTFS, ext2fs, Linux Swap Partition, Netware.
Программа может "видеть" до восьми жестких дисков, что не так уж и мало, а скорее даже много, если учитывать, что она в основном рассчитана на домашнего пользователя. Но, как говорится, "Пусть на всякий случай будет, а вдруг пригодится?".
Для каждого жесткого диска можно просмотреть расширенную таблицу разделов. Это значит, что вы сможете увидеть все ваши логические диски, а также узнаете тип файловой системы для каждого из них. Прямо из программы можно переформатировать какой-либо из разделов, а также создать новый раздел и выбрать для него любую из перечисленных файловых систем.
Версия программы под DOS практически ничем не отличается от версии под Windows, однако, конечно, при этом нужно учитывать архитектуру ОС Windows, т.е. ее ограничения на размеры разделов и т.п. Но с этим особых проблем возникнуть не должно. Поэтому можно отложить привычный fdisk, и в DOS попробовать использовать именно Harddisk Partitioner PartitionStar. На тот случай, если у вас когда-нибудь перестанет грузиться система, вы сможете сделать загрузочную дискету. Для тех людей, которые гордо именуют себя Advanced Users, присутствует возможность сохранения Master Boot Record в отдельный файл. Если появится необходимость, то его можно всегда загрузить на выбранный жесткий диск. Помните, что неумелое обращение с программами такого рода может уничтожить все файлы на вашем жестком диске. Поэтому перед тем, как вы захотите что-то попробовать, я рекомендую обязательно прочесть прилагаемый к программе help-файл. К сожалению, программа является shareware'ной, поэтому работать она без регистрационного ключа будет всего лишь 30 дней. Установочный пакет программы занимает 736 Kb.
Скачать ее можно по адресу: ftp://ftp.partitionstar.com/pub/english/partitionstar.zip .

Password 2000 v2.8.0
Сколько бы раз ни писали про то, что пароли нужно выбирать сложные, чтобы их было трудно подобрать, однако находятся индивидуумы, которые не прислушиваются к этим советам. Поверьте мне, что как бы вы систему ни защищали, но найдется некоторое количество людей, которые в качестве паролей выбирают либо свое имя, либо же просто набор повторяющихся символов, таких как 11111 или qwert. Именно на таких вот "замысловатых" комбинациях и построены словари для организации атак методом грубой силы — bruteforce.
Это все происходит по одной лишь причине — сложный пароль трудно запомнить. Поэтому если пользователи все-таки и выбирают сложные пароли, то их чаще всего куда-нибудь записывают, например, на самоклеющуюся бумажку, которую приклеивают потом на самое видное и доступное место — монитор или под клавиатуру. Советую этого никогда не делать.
Многих отучить от этой привычки практически не реально, поэтому именно для таких людей была создана программа, позволяющая записывать пароли не на бумажку, а в файл, который к тому же и шифруется. Как именно это происходит, пользователям, видимо, знать не нужно, т.к. об этом автор программы умалчивает, но хорошо хоть пароли не хранятся plaintext'ом, чем иногда пользователи тоже грешат, и порой на их компьютерах прямо в корне можно обнаружить файл типа pass-words.txt, в котором, я думаю, не стоит говорить, что содержится, т.к. и так все понятно.
Если кто-то и похитит зашифрованный файл от этой программы, то расшифровать его неквалифицированному человеку будет затруднительно, т.к. сам файл в свою очередь шифруется ключом, в качестве которого используется выбранный вами пароль.
Для тех, кто постоянно генерирует свои пароли каким-либо образом, в программу встроен специальный генератор — достаточно выбрать, из какого набора символов будет состоять пароль, а также задать нужную его длину. Правда, генератор паролей создатель этой программы поместил почему-то в раздел options, но все-таки хорошо, что он присутствует вообще. Поэтому я советую им пользоваться при выборе очередного пароля, если ничего другого вам в голову не лезет.
Если вы работаете не один за компьютером, то можно включить блокировку этой программы — и никто, не зная правильного ключа, не сможет воспользоваться вашими паролями. В любой момент времени этот ключ можно сменить, но помните, что это вас не спасет от программ типа key loggers, записывающих все ваши нажатия на клавиатуре в отдельный файл.
Программа является shareware'ной, но никаких ограничений на время использования у нее нет. Вы можете ее использовать абсолютно бесплатно, однако в один файл можно записать до 20 аккаунтов. Для большинства из читателей этого будет вполне достаточно.
Установочный файл программы занимает 566 Kb. Его можно скачать по адресу: http://www.pwd2k.com/downloads/p2k280.exe .

DLL Explorer 3.0
Большинство из написанных программ для своей работы используют функции, содержащиеся в dll файлах. Однако при исследовании какой-нибудь программы, чтобы погрузиться в нее полностью, вам необходимо знать о ней как можно больше, в том числе и о том, какие dll загружаются. DLL Explorer может работать в следующих версиях ОС Windows: 95/98/NT 4 и 2000.
Как я уже сказал, программа позволяет вам узнать, какие модули загружаются выбранным приложением. Кроме того, при запуске она автоматически выводит на экран список используемых ОС Windows в данный момент системных модулей. По каждому из них доступна следующая информация: название модуля, сколькими приложениями использовался и сколько раз, его размер, 32/16-битный ли модуль, дата создания модуля, его версия и полный путь к нему.
В программе есть полезная функция сравнения списков вызываемых библиотек, что также может пригодиться для исследования программ. Если по какому-либо из модулей кликнуть два раза, то перед вами откроется окно, содержащее дополнительные параметры.
Среди них самыми полезными, на мой взгляд, являются: список приложений, использующих этот модель, а также ID процессов для каждого из приложений.
Чтобы удобнее было использовать эту программу, в ней предусмотрена система фильтров, используя которые вы сможете манипулировать отображением списка модулей. Например, включить только 32-битные модули, у которых расширения EXE, DLL, OCX и VBX.
Программа shareware'ная, поэтому есть ограничение на время использования. Как обычно — это 30 дней, после чего программа перестанет работать, требуя регистрации. Размер программы составляет 990 Kb. Скачать ее можно по адресу: http://www.realsol.com.au/Files/ dllex300.exe.

Евгений Сечко, safeman@mail.ru

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения