...
...

"Железный" опрос: модемы

"Железный" опрос На этот раз поговорим о том, какие модемы чаще всего используются для доступа в Интернет. Известно, что по типу исполнения модемы разделяются, во-первых, на внешние и внутренние, а во-вторых, они могут быть полностью аппаратными или частично аппаратными. Поэтому в течение месяца посетителям "Белорусского "железного" сайта" задавался вопрос: "Какой модем вы используете?" После того, как было получено 490 ответов, я свел все в одну диаграмму, которую и собираюсь сейчас проанализировать.

Итак, почти половина опрошенных (47%) использует внешний аппаратный модем. Будучи наиболее дорогостоящим, такой модем, как правило, обеспечивает хорошее качество связи — высокую скорость и устойчивость. Также внешний модем проще в установке, имеет большое количество настроек, не занимает место внутри корпуса, не конфликтует с другими компонентами компьютера.
Однако позволить себе внешний аппаратный модем может далеко не каждый, поэтому оказываются востребованными другие типы модемов.
Так, софтверный внешний модем с интерфейсом USB выбрали только 2% пользователей. Оно и понятно: обычно такие аппараты, представляющие собой цифроаналоговый преобразователь и интерфейсный контроллер в одном корпусе, обеспечивают устойчивую связь только на самых хороших линиях. А они — редкость.
Четверть опрошенных пользуется внутренним (PCI) софтовым модемом. Как правило, он вполне работоспособен на линиях высокого и среднего качества, особенно если модем оснащен своим DSP-процессором. Свою цену, по крайней мере, софт-модем отрабатывает. Особенно популярны в нашей стране модемы на чипсетах Lucent (Agere) Mars и Conexant (Rockwell) HCF56K.
Софтовые ISA-модемы распространены очень мало (около 1% опрошенных обладают ими), т.к. они не имеют никаких преимуществ перед PCI-модемами.
Также многие пользователи используют внутренние аппаратные модемы. Да, они дороже софтовых внутренних модемов, но дешевле своих внешних аналогов. При этом 13% пользователей не могут (или не хотят) расстаться с ISA-модемом, хотя эта шина все реже и реже встречается в современных системах. 12% пользователей выбрали аппаратный PCI-модем, хотя зачастую он стоит не меньше внешнего устройства более низкого класса.
В целом по результатам опроса видно, что наши пользователи все еще не доверяют софтовым модемам — только 28% их используют, да и то наверняка из-за невозможности приобрести аппаратную модель. Виноваты в этом, конечно, наши телефонные линии. Для них упрощенные алгоритмы софт-модемов чаще всего не подходят.

Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения