...
...

Обзор КПК Palm m125

Обзор КПК Palm m125 Удивительно мало прошло времени от момента анонса Palm m125 и до появления его на наших прилавках. В этой модели КПК Palm предложила много интересных решений, совмещающих в себе почти все инновации m500 и невысокую цену m100/105. По рекламным проспектам m125 кажется на удивление сбалансированным решением. Так ли это, выяснится в ходе тестирования.

Технические характеристики
Название и версия ОС:
Palm OS 4.0
Название процессора:
Motorola Dragonball VZ
Частота процессора: 33 МГц
Тип батарей: AAA
Количество батарей: 2
Среднее время работы от комплекта батарей: До 6 недель
Объем ОЗУ: 8 Мб
Объем ПЗУ: 4 Мб
Тип экрана: Монохромный LCD
Разрешение экрана: 160 х 160
Подсветка: Есть
Экранный ввод: Сенсорный экран/ручка
Тип клавиатуры: Виртуальная
Порты ввода/вывода: IrDA, USB, Universal Connector
Слоты расширения: 1 — SD/MMC
Размеры: 122 x 78 x 22 мм
Масса: 189,7 гр
Коммуникационные возможности: Через ИК-порт или модем (опционально); поддержка протоколов TCP/IP и POP3/IMAP4

Комплект поставки и внешний вид
В небольшой коробке с дизайном типичным для Palm Inc. можно было найти: само устройство; две батарейки типа ААА; куча документации, причем как на русском, так и на английском языках; USB кредл; два CD с программным обеспечением.
С первого взгляда m125 очень сильно напоминает дизайн m100/105, однако, это первое впечатление. Разглядев устройство поближе, видно, что корпус сделан добротнее. Нет тех пресловутых "дыр" в месте подключения КПК к кредлу — все сделано качественно и надежно. Изменения коснулись и крышки, защищающей экран. Теперь она не пластиковая, а резиновая, приятная на ощупь, что, несомненно, плюс. Держа КПК в ладони, ощущаешь его цельность. Ни одна деталь корпуса не елозит и не трещит при нажатии. Размеры и вес: 122 x 78 x 22 мм, 189,7 гр.
Подняв крышку, наблюдаем несколько утопленный внутрь экран. Размер полностью идентичен моделям m100/105 (160х160, 16 градаций серого), вследствие чего немного уменьшено поле ввода графити. Очень здорово смотрится серебристая окаймовка вокруг дисплея — выразительно и строго.
Кнопки сделаны из пластика и нажимаются довольно упруго. Работа кнопки включения питания основана на тех же принципах, что и в m500. Нажимается она весьма оригинально, под углом.
Стилус очень плотно сидит в пазу. Сперва его очень трудно доставать. Однако после нескольких дней использования эта проблема решается сама собой. Стилус на 100 процентов повторяет оный на моделях m100/105. Мне он не совсем нравится — слишком легкий и полностью пластмассовый, без разборных частей, и как следствие без Reset Tool. Так что придется с собой на всякий случай носить скрепку.
На левом боку КПК размещается гнездо для плат Secure Digital/MultiMedia Card. В стандартном комплекте поставки нет никаких плат памяти, поэтому в гнезде находится пластмассовая заглушка, в точности повторяющая конструкцию карты, что предотвращает случайное попадание пыли и другого мусора. Однако такое расположение мне показалось не совсем удобным, ибо иногда острые края заглушки упираются в ладонь, что вызывает неприятные ощущения.

Экран
Отдельно остановлюсь на экране. По размерам он немного меньше, чем у m500, однако это компенсируется высокой четкостью. Размер стандартного шрифта я бы назвал оптимальным: ни мелкий, ни крупный. Читать с КПК удобно. Единственное неудобство — инверсная грязно-зеленая подсветка. Полумрак — ее враг.

SecureDigital, MultiMedia слот и Universal Connector
В обзоре m500 я подробно останавливался на этом пункте, поэтому отмечу лишь, что SD/MMC — уникальный слот расширения, благодаря которому можно существенно нарастить память.
Universal Connector — универсальная архитектура расширения, которая теперь будет реализована на всех моделях от Palm Computing. Она позволяет присоединять к КПК дополнительные модули, реализующие широкий спектр самых разнообразных функций — беспроводного модема, цифровой камеры, приемника GPS, GSM, GPRS, MP3-плеера и так далее.

Поставляемое ПО, кредл и зарядка
Кредл тот же самый, что и у m500: достаточно массивный. Подключается к настольному ПК посредством USB, однако замер "скоростей" показал, что на самом деле стоит редиректор, создающий виртуальный COM-порт.
Как я уже упоминал выше, КПК питается от двух ААА батарей. При интенсивной работе их мощности хватит максимум на неделю, поэтому выгоднее докупить комплект аккумуляторов с зарядным устройством.
Комплект поставляемого ПО достаточно разнообразен и обширен. На удивление он оказался богаче, чем в комплектации m500. На первом CD можно было найти Palm Desktop 4.0 для Windows и 2.6 для Macintosh.
На втором CD находилось так называемое Bonus ПО. Mobile Connectivity Software включает в себя Web Clipping и SMS. А также Palm Hotsync Mail (Eudora, Lotus, MS Exchange, MS Outlook, Netscape), MultiMail SE, AvantGo, MGI PhotoSuite Mobile Edition, Palm Reader (+ две книги в качестве примера), Documents ToGo, Wap. Описывать подробно каждый комплект нет смысла, так как это тема совсем другой статьи.

Производительность и игры
Производительность измерялась программой Benchmark 2.0, где за 100% берется производительность Palm IIIe/IIIxe. М125 выдал 154% (как и m500 — ведь вы помните, что у них одинаковая хардовая часть?), что является вторым результатом после Visor Platinum, который выдал 204%. Конечно, тест синтетический, но для сравнения годится. Куда более объективным показателем является прорисовка окон, загрузка баз данных и прочее во время работы. Если "невооруженным" глазом видно, что девайс подтормаживает, то этого более чем достаточно. М125 наравне с m500 оказались одними из лидеров.
Игры на "пальме" есть разные, очень разные. От PackMan'a до Simcity. Так, например, на одной из фотографий видно, как можно играть на двух КПК в морской бой через ИК-порт. Очень занимательно, однако!

Итог
Модель действительно оказалась сбалансированной как по цене, так и по качеству исполнения. В ней удачно сочетались быстродействие и расширяемость m500 с невысокой ценой. Конечно, ради этого пришлось пожертвовать размером экрана и заменой железного корпуса на пластиковый, но от этого m125-ый не стал хуже. Таким образом, эту модель можно порекомендовать всем, кто не хочет переплачивать за имиджевость m500, но хочет иметь такие же возможности по расширению и производительности.

Пирожков Дмитрий seth@tut.by
Автор благодарит СП American Logic за любезно предоставленное оборудование


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения