...
...

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем дело с поддержкой АГП 4х у пней4, а то не хочется видео менять, если переходить на П4. Конкретно: интересует совместимость ATI RAGE FURY PRO VIVO c ASUS P4T-E

Читатель спрашивает Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем дело с поддержкой АГП 4х у пней4, а то не хочется видео менять, если переходить на П4. Конкретно: интересует совместимость ATI RAGE FURY PRO VIVO c ASUS P4T-E мамой.
Материнские платы на базе чипсетов i845 и i850 не поддерживают видеокарты, которые не могут работать с напряжением 1.5 В. Таких сегодня осталось не слишком много: чипы SIS, 3dfx, а также, внимание, ATI Rage Fury MAXX. Именно MAXX, двухчиповая видеокарта на базе чипов Rage128 Pro. Все остальные современные видеокарты ATI, включая Rage Fury и Radeon, совместимы с системами на базе Pentium-4.

Вопрос по 8KTA2. Какой максимальной частоты процессор можно на нее установить? И подойдет ли 1,2 Гигагерца?
Ограничений на максимальную частоту у материнских плат нет (если они, конечно, правильно спроектированы). Другое дело, что чипсет KT133 (а именно он лежит в основе 8KTA2) не поддерживает частоту процессорной шины 133 МГц. То есть процессор Athlon 1.2, если он из серии "C", будет на этой плате работать на частоте 900 МГц: 1200=133x9, если вместо 133 подставим 100, получим 100x9=900. Если же разблокировать множитель, то можно добиться частоты 1200 МГц и любой другой. Поэтому 8KTA2 поддерживает любой Athlon (может быть, и XP тоже), но не факт, что его можно будет заставить работать на заявленной частоте.

У меня P166, HDD IDE 2,1 Samsung, Win98SE. Не могу поставить птичку "DMA", т.к. некуда. Т.е. просто нет такой опции. На Athlon650, Duron800 и Celeron433 с "родной" операционкой W98SE на моем винте — появляется. Объясните, пожалуйста. И, вообще, зависит ли эта опция ТОЛЬКО от винта?
Эта опция от жесткого диска зависит, но частично. Например, если он вообще не поддерживает DMA-режимы. Но таких дисков уже практически не осталось. Кроме того, практически все чипсеты, включая полностью устаревшие (для процессоров Pentium), поддерживают режимы DMA. Если Windows (версии 95OSR2 и старше) распознает чипсет и поставит для него свой собственный BusMaster-драйвер, то "птичка" DMA должна появиться. Если ее нет, значит, операционка не распознала чипсет — поищите драйверы к нему на сайте производителя (для Intel — INF Update, он же Chipset Utility, а для VIA — "4-in-1"). "Птичка" также пропадает, если установлен драйвер для IDE-контроллера (работает как SCSI-минипорт и драйверам Windows не подчиняется). Тогда режим DMA можно включить утилитой, идущей в комплекте с IDE-драйвером.

У меня мама — AK-34SC, чипсет — VIA KT133 (VT8363 и VT82C686A), процессор — Duron 750. Мне удалось разогнать маму до 104МГц — дальше система виснет, а мне хочется быстрее (что мне делать?). Опишите, пожалуйста, мою плату и расскажите, как она поддается разгону. Я слышал, что для Duron 750 нужна термопаста, где ее можно купить?
Судя по маркировке, это плата DFI. А этот производитель никогда не делал пригодные для разгона платы. Кроме того, чипсет KT133 не может работать на частоте выше 110 МГц, тем более на такой плате. Поэтому разогнать, боюсь, не получится, т.к. возможности изменить множитель на данной плате, скорее всего, нет. А термопаста нужна обязательно, особенно если кулер не имеет термоинтерфейса на своей подошве. Обычно ее ищут на компьютерных фирмах или на рынке.

Я недавно приобрел CD-R/W (Nec 12x10x32, NR-7700A) и начал потихоньку разбираться в матрицах. Оказывается, RW диски в большинстве (в неприспособленных) CD проигрывателях не читаются. Но не знаете ли Вы, существуют ли читаемые RW (в частности, в Минске)? Нашел я в двух магазинах CD-RW TDK, на которых было написано FOR AUDIO, что предполагает два варианта: либо этот компакт читается в плеерах, либо предназначен для работы с аудио-информацией на компьютере. Из-за некомпетентности продавцов истины я так и не узнал. Не знаете ли Вы также, можно ли использовать CD-RW 4,7 GB (DVD/Data) как носитель для моего CD-RW, и если можно, то где его искать?
Если проигрыватель не читает CD-RW, то никакие аудио-диски ему не помогут. Это связано с особенностью дисков CD-RW, для чтения которых нужна специальная схема управления лазером. А диски Audio CD-RW пригодны к записи на бытовых CD-рекордерах, не более того. Перезаписываемые DVD-диски объемом 4.7 Гб могут быть одного из трех несовместимых форматов: DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW. Но ни один из них нельзя записывать на CD-рекордере, только на DVD-рекордере для одного из этих форматов.

В последние годы производители стали интегрировать IDE-RAID контроллеры. Какие дисковые массивы можно создать на таких контроллерах? Этот самый контроллер идет дополнительно или вместо основного?
ATA/RAID-контроллер выполнен либо в виде отдельной карты расширения, либо в виде дополнительного чипа на материнской плате. К нему можно подключать до четырех (обычно) устройств — жестких дисков и (реже) ATAPI (CD-, DVD-, LS120-, ZIP-приводов и т.п.). Обычно такой контроллер позволяет организовать массивы уровней 0, 1, 0+1. Подробности смотрите тут: www.kv.by/hardware/articles/87.html .

Отвечал Макс Курмаз. Вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения