...
...

Собираюсь покупать компьютер, но не знаю, на базе какого процессора лучше выбрать: Celeron или Duron. Или, может быть, уже целесообразно выбирать из Pentium-III и Athlon? Посоветуйте, пожалуйста, како

Читатель спрашивает Собираюсь покупать компьютер, но не знаю, на базе какого процессора лучше выбрать: Celeron или Duron. Или, может быть, уже целесообразно выбирать из Pentium-III и Athlon? Посоветуйте, пожалуйста, какой компьютер лучше выбрать для дома.
Прежде всего, нужно решить, какие задачи вы будете выполнять на компьютере. Процессоры Celeron и Duron — бюджетные, они годятся для несложных задач вроде набора текстов и таблиц, игр, просмотра видео, прослушивания музыки и т.п. Athlon и Pentium-III лучше управляются с большими объемами данных, они оправданы при использовании серьезных математических, графических, мультимедийных пакетов, а также для современных игр. Далее, покупать Celeron можно только в двух случаях: нужна простота настройки и совместимость либо хочется заняться разгоном. Pentium-III на сегодня устарел и не выпускается. Duron очень дешев и быстр, Athlon еще быстрее, но дороже, но в любом случае с этими процессорами придется повозиться. Если вы хорошо разбираетесь в настройке BIOS, драйверах, термопастах, корпусах и т.д., выбирайте AMD, иначе — Intel.

Какая разница между мониторами на ЭЛТ Trinitron и Flatron? Какой из них лучше?
Трубки Trinitron и DiamondTron (NaturalFlat) с апертурной решеткой имеют высокую контрастность и хорошую цветопередачу, поэтому хорошо подходят для работы с цветом. Трубки с теневой маской имеют округлое зерно, благодаря чему обеспечивают лучшую четкость изображения и имеют меньшую стоимость. Трубка Flatron (собственная разработка фирмы LG) имеет плоскую щелевую маску, поэтому она сочетает в себе качества плоских трубок FD Trinitron и трубок с теневой маской, находясь где-то между ними. Поэтому нужно сначала решить, имеет ли смысл выбирать Trinitron, или можно остановиться на Flatron или другой трубке с маской.

Расскажите, пожалуйста, о положительных и отрицательных качествах процессоров Celeron-800 и Pentium-III-700. Какой из этих процессоров лучше и почему?
Процессор Celeron-800 уступает процессорам семейства Pentium-III по таким параметрам, как объем кэша, частота процессорной шины, и, следовательно, по быстродействию. Однако он заметно дешевле и лучше разгоняется (особенно если плата достаточно "продвинутая"). О применении этих процессоров см. выше.

Скажите, пожалуйста, появился ли Tualatin с шиной 133 для настольных систем? И что такое FCPGA-2?
Появились два таких процессора — P3 1.13 и P3 1.2. Первоначально они были отменены, но недавно Intel снова вернула их в свои прайс-листы и поставляет в ограниченных количествах. Однако вскоре их заменят процессоры Celeron, которые будут отличаться только частотой процессорной шины (100 вместо 133 МГц). FC-PGA2 — новый формат корпуса процессоров P3, P4 и Celeron. Он состоит из процессора и установленного сверху рассеивателя — пластины, увеличивающей площадь контакта кулера и процессора.

Я очень много слышал и читал о том, что внутри корпусов нужно делать дополнительный обдув воздухом. У меня корпус АТХ. Подскажите, пожалуйста, если мне делать дополнительный обдув, то как лучше всего его делать?
Есть два основных варианта организации дополнительного охлаждения: первый — установка вентилятора впереди и внизу корпуса, второй — вверху, под блоком питания.
Первый вариант предусмотрен практически в каждом корпусе: внизу устанавливается пластиковая или металлическая корзина с вентилятором, который обеспечивает приток холодного воздуха в корпус. Далее воздух должен охлаждать компоненты компьютера и вытягиваться вентилятором блока питания. При этом вентилятор лучше всего подключить к материнской плате, благо у нее всегда есть соответствующий разъем.
Если вентилятор блока питания работает на приток, а не вытяжку, то лучше всего будет установить вытяжной вентилятор под блоком питания. Эта схема — наиболее эффективная, т.к. интенсивно охлаждается зона процессора. Если блок питания имеет прорези непосредственно над процессором и его вентилятор работает на вытяжку, то вентилятор лучше будет направить в обратную сторону — на приток.
Третий вариант — купить салазки для жесткого диска с вентиляторами, втягивающими воздух снаружи и охлаждающими не только жесткий диск, но и остальную систему. Тогда не нужно будет ставить вентилятор внизу корпуса.

Если Celeron 667/66 заставить работать на 100 МГц, он не сгорит? Сейчас он работает на 83 МГц, и в Q3Arena греется после часа работы только на 1 градус больше, чем на шине 66МГц (35-40 градусов в разных программах).
От разгона процессор не сгорит. Его можно повредить, неправильно установив кулер (без термопасты, с перекосом и т.п.). Тогда он будет неравномерно и сильно нагреваться и из-за этого может выйти из строя. Поэтому можно смело экспериментировать с разгоном шиной, но нужно будет внимательно следить за температурой процессора в таком состоянии. Нормальной можно считать температуру на 5-10 градусов выше фоновой (достаточно сравнить показания двух термодатчиков — на процессоре и на материнской плате). В режиме интенсивной работы температура не должна превышать 55-60 градусов.
Если у вас температура практически не меняется в процессе игры в Quake3, значит, у вас либо неправильно она измеряется, либо игра слишком мало нагружает процессор (например, из-за слабой видеокарты, которая тормозит игру). Попробуйте "погреть" процессор в других играх или другими программами (Sandra CPU Bench, HeatUp из состава утилиты MBM и др.).

В чем отличие CD-RW Teac 16/10/40 BOX от Teac 16/10/140 OEM?
"Коробочные" версии CD-рекордеров обычно комплектуются драйверами, кабелями, винтиками и программами для записи CD. Последние обычно очень много весят (приятное исключение — Nero) и их трудно достать. Однако если разница в цене достаточно ощутима, лучше покупать OEM-версию.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения