...
...

Delphi 6. Что нового? 4

Delphi 6. Что нового? Новые команды в разделах меню Delphi.
Меню Tools. Команда XML Mapper.
Компоненты, расположенные на странице InternetExpress, предназначены для формирования приложений в архитектуре MIDAS. Эти компоненты позволяют образовать связь между обычным сервером приложений и интерфейсом, реализуемым с помощью web-браузера.
Одним из способов создания приложений является подготовка сценариев на стороне web-сервера. Это могут быть DLL- или EXE-приложения, организующие обмен информацией с базой данных и формирующие web-страницы (HTML-файлы), которые отображаются с помощью браузера на стороне клиента. При таком подходе вся логика работы и пользовательский интерфейс реализуются средствами самого сценария (web-приложения).
Создатели Delphi предлагают еще один вариант решения задачи. Вся работа осуществляется с помощью сервера приложений, функционирующего в локальной сети.
Этот сервер может быть организован с использованием MTS или как отдельное приложение, к которому допускается подключаться через любой протокол обмена с локального компьютера.
На стороне web-сервера с помощью специальных компонентов реализуется связь сервера приложений и web-браузера. Таким образом, создается web-приложение, которое получает от клиента (web-браузера) информацию и передает ее на сервер приложений.
Сервер приложений производит ее обработку и возвращает результат web-приложению. Web-приложение, работающее под управлением web-сервера, генерирует web-страницу и отправляет ее клиенту. Компоненты страницы Internet Express позволяют создавать web-страницы в формате XML (Extendet Markup Language — расширенный язык разметки).
Для чего это нужно? Видимо, разработчики пытаются создать пользовательский интерфейс с помощью средств визуального программирования. Компоненты страницы Internet Express позволяют быстро и просто строить привычный интерфейс для просмотра и редактирования информации через браузер. Кроме этого, предлагается использовать единые правила (один сервер приложений) для работы как в локальной, так и в глобальной сети.
Итак, импорт и экспорт данных предусмотрен в формате XML. Этот быстро набирающий популярность формат имеет хорошую перспективу стать стандартом для обмена данными. Диалоговое окно, которое появляется после щелчка левой кнопкой мыши по команде XML Mapper, показывает информацию относительно XML документа. Это окно имеет шесть вложенных страниц (рисунок 1), которые обеспечивают различные представления структуры XML документа.

Страница просмотра документа.
Эта страница показывает содержание загруженного XML документа, представленного как иерархическое дерево. Каждый узел в дереве имеет признак или признак признака в XML документе. Рядом с каждым узлом имеется изображение, которое указывает тип признака:
<E> — указывает узел элемента. Узел элемента представляет признак, который действует как родитель по отношению к другим узлам. Название узла — название признака. Как правило, E карта узлов относится к наборам данных.
В документе желтый знак T указывает узел текста. Узлы текста представляют теговые элементы с содержимым текста. В дереве они имеют форму Nodename="TextValue", где Nodename — название (имя) признака, и TextValue — текст, который появляется между стартовым признаком и заканчивающимся признаком. Как правило, T — карта узлов областей, соответствующих пачке данных.
В документе красный элемент указывает узлы-признаки. Узлы-признаки соответствуют признакам родительского элемента в XML документе. В дереве, признаки имеют форму Nodename="AttributeValue", где Nodename — название (имя) признака, и AttributeValue — его содержимое. Элемент, выделенный в желтый цвет, указывает вложенный узел. Вложенные узлы — узлы элемента размещаются последовательно в XML документе.
Перед разработкой web-приложения создается сервер, реализующий бизнес-правила. Далее формируется web-приложение, которое выступает в роли клиента сервера приложений. С помощью компонентов Internet Express создаются HTML-страницы, которые представляют собой конгломерат HTML-документов, JavaScript и XML. Такие страницы и будут отображаться браузером клиента.
На основе HTML-текста браузер формирует внешний вид документа, язык сценариев (JavaScript) используется для организации диалога с пользователем, а XML служит для передачи пакетов информации между браузером и web-приложением. На рисунке 2 и 3 показаны отдельные страницы. XML Mapper позволяет создать структуру xml-документа.

Владимир Скуратов


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета