...
...

Обзор платы Epox 8KHA

Обзор платы Epox 8KHA Появление нового стандарта оперативной памяти, DDR SDRAM, вызвало, если можно так сказать, прилив энтузиазма у разработчиков чипсетов для материнских плат. Прежде всего это касается чипсетов, поддерживающих процессоры AMD, поскольку у Intel сначала не было желания, а потом и возможности выпускать продукты, совместимые с новым типом памяти. Фирма AMD стала первой предлагать свой чипсет с поддержкой DDR — AMD760, другие участники рынка тоже оперативно объявили свои чипсеты, но с их выходом на рынок вышла заминка. У кого-то не хватило времени на доводку, у кого-то — производственных мощностей, кому-то рынок традиционно не доверяет. Производители материнских плат не очень-то торопились с началом поставок своих продуктов, ожидая, пока разработчики чипсетов добьются нужной степени стабильности, совместимости и качества. В результате только сегодня можно говорить о повсеместной доступности как памяти DDR SDRAM, так и материнских плат, ее поддерживающих.

VIA KT266 — неудачный старт?
Фирма VIA Technologies, поставщик альтернативных чипсетов для обеих существующих процессорных платформ, достаточно быстро разработала контроллер памяти, поддерживающий DDR, и выпустила два чипсета — KT266 и Pro266. Первый из них предназначался для процессоров AMD с шиной EV6, второй — для процессоров Intel с шиной AGTL+. Оба чипсета построены по новой схеме: два компонента, северный и южный мосты, соединяются между собой каналом V-Link (266 Мб/с), а не шиной PCI, как это было раньше. Северный мост (для KT266 это чип VT8366) состоит из контроллера процессорной шины, контроллера памяти и контроллера канала AGP, обеспечивая взаимодействие процессора с памятью, видеокартой и внешними устройствами. Южный мост (в данном случае это VT8233) как раз и отвечает за работу внешних устройств, так как включает в себя контроллеры шин PCI, LPC (бывшая ISA, превратилась в выделенный канал для чипа Super I/O), USB, ATA/ATAPI (или IDE, поддержка UltraATA/100), AC-Link (для подключения кодеков AC'97 и райзеров AMR/ACR/CNR/PCNR). Также VT8233 интегрирует контроллеры клавиатуры и мыши, однако, в отличие от хорошо известного моста 686B, в его состав не входят контроллеры устаревших интерфейсов (COM, LPT-порты, FDD-порт и т.п.), поэтому чипсеты KT266 и Pro266 требуют применения третьего чипа — Super I/O, либо собственного производства (VT1211), либо ITE, Winbond и т.д.
После того, как весной 2001 года чипсет KT266 появился на материнских платах, было замечено, что его контроллер памяти получился недостаточно хорошим. Оказалось, что скорость работы памяти DDR при использовании этого чипсета слишком низка, чтобы оправдать ее высокую (по тем временам) стоимость. Чипсеты AMD760, SIS735 и даже ALi ALiMAGiK в большинстве случаев работали хоть и немного, но быстрее. Многие производители материнских плат, предвидя низкий спрос на платы с чипсетом KT266 (как-никак их покупают "продвинутые" пользователи, знакомые с результатами тестов), придержали выпуск новых моделей до лучших времен. Новые BIOS и некоторые манипуляции с резисторами позволили поднять производительность KT266 до необходимого уровня, к тому же начинаются поставки улучшенной версии — KT266A, самого быстрого на сегодня чипсета для процессоров AMD. Теперь и VIA включается в гонку чипсетов на правах потенциального лидера, а не аутсайдера.
Итак, мой первый обзор материнской платы на чипсете KT266 — Epox 8KHA.

Дизайн и компоновка
Плата 8KHA относится к хорошо известному и очень популярному семейству плат 8Kxx, благодаря которому фирма Epox вошла в список наиболее востребованных брэндов на нашем рынке. Данная плата унаследовала все преимущества и, к сожалению, все недостатки этого семейства. А недостаток у нее, собственно, традиционный — неудобная компоновка. Хотя плата очень похожа на модель K7A (см. www.kv.by/hardware/articles/135.html), ее дизайн немного отличается в худшую сторону. Так, массивный модуль питания процессора, состоящий из 15-ти конденсаторов по 2200 мкФ каждый, располагается вплотную к разъему процессора и может помешать установке большого кулера. Более того, часть элементов перенесена на обратную строну платы, что опять же может стать проблемой при установке платы в корпус.
Разъем питания тоже размещен слишком близко к процессору, что создает определенные неудобства при монтаже платы, особенно если блок питания располагается не над ней, а на одном уровне. Других нареканий нет, плата скомпонована достаточно стандартно, разве что разъемы для подключения жестких дисков и ATAPI-устройств находятся ниже, чем обычно, — напротив слотов PCI, а не DIMM.
Форм-фактор 8KHA — полный ATX, ширина немного больше, чем обычно. Набор слотов традиционен для Epox: 6 PCI, 1 AGP с защелкой, 3 DIMM, никаких AMR/CNR. Плата явно ориентирована на "продвинутого" пользователя, которому нужна только высокая производительность и ни к чему многочисленные разъемы, перемычки, слоты для райзеров, сетевые и аудиокодеки.

Компоненты
В качестве чипа Super I/O на данной плате использован Winbond W83697HF — чип со встроенными возможностями аппаратного мониторинга. А для измерения температуры процессора предусмотрен небольшой термистор, который, однако, самого объекта измерения не касается. Придется к показаниям датчика добавлять 10-20 градусов.
Звуковые возможности платы минимальны: установлен простой кодек VIA VT1611A, который вполне сгодится для тех пользователей, которым для работы звук практически не нужен. Всем остальным желательно будет купить звуковую карту.
8KHA, хотя и относится к серии "продвинутых" плат, не оснащена RAID-контроллером. Для него просто не предусмотрено место. Вполне возможно, что это упущение будет исправлено в готовящейся к выпуску плате 8KHA2, которая, помимо всего прочего, будет основана на чипсете KT266A.
Традиционные "эпоксовские" цифровые индикаторы POST-кодов нашли место и на 8KHA. Обнаружить неисправность, приводящую к невозможности запустить систему, с ними будет гораздо легче, хотя на практике пользоваться этими индикаторами приходится нечасто. Нужно также отметить тот факт, что северный мост этой платы охлаждается радиатором с вентилятором. Вентиляторы на разных партиях плат устанавливаются разные — бывают качественные на шариковых подшипниках, бывают и попроще.
О светодиоде возле слотов памяти я уже и не говорю — это стало стандартным атрибутом любой приличной платы.

BIOS и возможности разгона
На большинстве плат Epox устанавливается достаточно "навороченный" BIOS с множеством опций в Setup, а на самой плате практически не остается перемычек. 8KHA не стала исключением. AwardBIOS 6.00PG имеет структурированный раздел Advanced Chipset Features, в котором контроллеру памяти уделено много внимания. Всего я насчитал 16 опций, отвечающих за взаимодействие чипсета c памятью, включая опцию быстрого конфигурирования System Performance. Впрочем, в ходе испытаний выяснилось, что с максимальными настройками система работать отказывается. Пришлось поднимать напряжение до 2.6 В и ставить DRAM Command Rate в положение "2T Command". После этого искомая стабильность была достигнута, но ценой нескольких процентов производительности (кстати, это проблемы не данной платы, а чипсета KT266). Для разгона в Setup предусмотрены следующие настройки: модификация множителя процессора (до 15х), установка частоты процессорной шины (шаг — 1 МГц), изменение напряжения ядра и линий ввода-вывода (только для памяти). Также имеется джампер, ответственный за соотношение между частотами FSB, RAM и PCI. Короче говоря, разгонять можно. Но осторожно: мне так и не удалось преодолеть барьер в 160 МГц, и я точно знаю, что дело не в процессоре. К счастью, для сброса настроек разгона не нужно выключать систему — достаточно удерживать клавишу INS при сбросе, и все настройки вернутся в норму.

Упаковка и комплектация
Данная плата поставляется в нестандартной коробке, изготовленной из полупрозрачного пластика. Коробка состоит из двух вкладывающихся друг в друга половинок, в одной из которых есть шнурок — коробку можно носить, как за ручку. В комплект входят:
— сама плата;
— подробное руководство пользователя и буклет с описанием разъемов и перемычек (пока что не на русском языке);
— компакт-диск с обычным набором драйверов;
— планка с USB-портами;
— три шлейфа.

Испытания
Я провел серию замеров производительности, имеющих цель сравнить данную плату с аналогами на других чипсетах. Так как читателей прежде всего интересует соотношение между KT266 и AMD760, в качестве конкурента я выбрал ABIT KG7, более дорогую и сравнимую по "наворотам" плату. Вместе с ней участвовала Chaintech 7AJA2 на чипсете KT133A, но она, очевидно, тут явный аутсайдер. Кроме того, я могу сравнить тестовую систему с двумя системами на базе процессора Pentium-III, работающего на той же частоте, что и Athlon, то есть 933 МГц. Результаты — на диаграммах.
Как видите, по пропускной способности памяти системы на базе чипсетов AMD760 и KT266 практически не отличаются, обгоняя системы с процессором Pentium-III. По скорости работы с целочисленной арифметикой они тоже на одинаковом уровне. Зато в тесте SPECviewperf, в котором измеряется производительность профессиональных графических приложений, неожиданно выиграл KT266 (видимо, из-за лучшей реализации AGP).
В игровых бенчмарках, интенсивно использующих память, лидирует AMD760, за ним с небольшим отставанием — KT266, системы с процессором Pentium-3 держатся в непосредственной близости от них. Тут нет явных фаворитов, а разница зачастую укладывается в погрешность измерений.





Выводы
Чипсет KT266 явно не ставит рекордов, однако не так уж и много уступает AMD760. Производительность его находится на вполне приемлемом уровне, даже несмотря на то, что он слишком придирчиво относится к памяти. Что уж тут говорить о KT266A, который намного лучше оптимизирован для работы с DDR SDRAM.
Плата Epox 8KHA — недорогая, качественная и вполне современная, хорошо подходящая для нового компьютера на базе процессора Athlon. Хорошо проработанный BIOS, ориентация на разгон, ничего лишнего. Хотя, если честно, она получилась не совсем удачной по сравнению с моделями 8KTA3 и 8K7A. Ждем 8KHA2?
Плюсы:
— хорошая производительность;
— отличные средства разгона;
— хороший BIOS;
— активное охлаждение чипсета;
— POST-индикаторы;
— отличная упаковка и комплектация;
— невысокая цена.

Минусы:
— сложности с настройкой;
— мало дополнительных разъемов;
— дешевый звуковой кодек;
— разгон только до 160 МГц.

Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3,5
Производительность 5
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 4
BIOS 5
Упаковка и комплектация 5
Цена 5
Общая оценка 4,5

Материнская плата предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by,
http://www.kv.by/hardware/


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета