...
...

Расскажите, пожалуйста, как надо выбирать монитор (б/ушный), по каким параметрам, на что обращать внимание?

Читатель спрашивает Расскажите, пожалуйста, как надо выбирать монитор (б/ушный), по каким параметрам, на что обращать внимание?

Во-первых, желательно тестировать монитор на свой видеокарте. Во-вторых, проверьте, работает ли он в нужном вам разрешении и с частотой кадровой развертки не менее 85 Гц. В-третьих, смотрите на качество изображения в этом режиме. Можно использовать специальные утилиты типа Nokia Monitor Test, а можно обойтись и без них. Для этого посмотрите внимательно на очертания мелких букв и значков (например, строки меню и иконок в любом офисном приложении). Если они видны четко, нет цветных разводов и теней, тонкие линии не расплываются — с фокусировкой и сведением все в порядке. Осталось проверить запас яркости и контрастности, скорость переключения видеорежимов и время прогрева монитора после включения.

Windows Millennium — он кто: Win9x или Win2k?

WinME является последней операционной системой, построенной на базе ядра Win95. Однако в ней, как и в Win98SE, реализована поддержка драйверов модели WDM, используемых в Win2000. Кроме того, некоторые компоненты также позаимствованы из Win2000. Однако каких-либо существенных изменений по сравнению с Win98SE у этой операционки нет.

Как мне настроить среднюю кнопку моей старенькой, но верно служащей мышки (не "Logitech", а просто "made in China")?

Советую установить драйверы Logitech MouseWare, которые не только позволяют настроить все кнопки, но и задать частоту опроса порта PS/2. Работают они практически с любыми мышами. Адрес — www.logitech.com, подробности о драйвере есть тут: www.kv.by/hardware/articles/30.html .

Хочу обратиться к вам с вопросом, т.к. однозначного ответа никто дать не может (или не хочет). Я хотел приобрести материнскую плату Epox-8KTA3 с индексом L. На фирмах, куда я позвонил, мне говорили, что индекс L означает отсутствие то разъемов, то пост-индификаторов, то еще чего-либо. А в КГ №35 сказано, что отсутствуют дополнительные возможности по разгону. Кто же прав? Расскажите, если можно, поподробней.

Правы все. У данной платы (по сравнению с 8KTA3) нет слота ISA и POST-индикаторов, а также отсутствует большинство возможностей разгона.
Вариант 8KTA3L+ отличается от нее тем, что разгон вернули на место, поэтому она будет более предпочтительным выбором, т.к. стоит ненамного дороже.

У меня материнская плата Intel 440BX. Я хотел бы узнать, поддерживает ли она Celeron 600-700 или нет?

440BX — название чипсета, а не платы. Сам чипсет поддерживает все процессоры, даже с новым ядром Tualatin, а вот плата далеко не всегда. Проблема связана в основном с модулем питания, не способным выдавать требуемые напряжения, а также с другой разводкой.
Для плат с разъемом Slot1 можно найти переходник, а в случае Socket370 ничего не сделаешь. Хотя имеет смысл поискать сайт производителя, т.к. последние версии плат на 440BX работают с новыми процессорами.

Существуют ли в принципе драйверы для HDD (IDE), и если да, то где их можно найти? Драйверы контроллеров IDE — родные от мамы (MSI 6163Pro), BIOS определяет накопители правильно, а Windows упорно распознает мой IBM Ericsson как стандартный GENERIC IDE DISK TYPE 47.

То, что Windows определяет жесткий диск как Generic — нормально. Стандартные драйверы, подходящие к большинству материнских плат, работают стабильно и максимально быстро и менять их без необходимости не следует. Проверьте только, чтобы стояла "птичка" DMA.
Драйверы, которые распознают и показывают название жесткого диска — SCSI-минипорты, выпускаемые разработчиком чипсета.
Они чаще всего управляются с помощью своей утилиты. Однако не ждите от них повышения быстродействия и т.п. — в лучшем случае можно добиться совместимости или управления режимами DMA.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета