...
...

Некоторые полезные советы по использованию FAR-manager

Некоторые полезные советы по использованию FAR-manager Чтобы быстро установить FAR на компьютере вместе с нужными плагинами и настройками, можно просто скопировать весь каталог уже настроенного FAR'а с другой машины, включая необходимые плагины. Причем предварительно следует запустить из каталога FAR'а на выполнение файл SaveSettings.bat, чтобы сохранить из реестра все настройки в файлы FarSave1.reg и FarSave2.reg. А после копирования на новом компьютере запустить файл RestoreSettings.bat для установки настроек.

Можно сделать полноценную поддержку архивации RAR'ом длинных имен в FAR'е. Для этого необходимо взять файл rar.exe из каталога, где установлен WinRAR (этот файл представляет собой архиватор, работающий без оболочки, только из командной строки, но зато у него есть поддержка длинных имен), переименовать его в wrar.exe и скопировать в какой-нибудь каталог, прописанный в path. После этого необходимо в настройках FAR'а выбрать options/plugins configuration/archive support: command lines/rar и во все строчки, кроме последней, добавить в начало букву "w". Теперь, дав команду RAR, мы будем попадать в обычную rar'овскую оболочку без поддержки длинных имен, а воспользовавшись встроенными в FAR средствами архивации, мы сможем создавать RAR-архивы с сохранением длинных имен файлов.

FAR позволяет, в частности, преобразовывать регистр имен файлов. Выделяешь группу файлов, нажимаешь F11 — Case conversion и далее выбираешь нужный вариант.
FAR еще позволяет с отмеченными файлами делать все, что захотите, используя DOS команды и утилиты. Отмечаешь файлы, потом F9 — Files — Apply command. В строке открывшегося окна пишешь название этой утилитки с ключами (если они есть). FAR сам подставит каждый отмеченный файл под эту команду.

В FAR при быстром поиске файла при нажатии левый <Alt> +<буква> ищется имя файла, начинающееся на эту букву в раскладке, заданной в Windows основной, независимо от того, какая раскладка в данный момент включена в окне FAR. Это связано с особенностью консоли Windows, которая комбинацию <Alt> +<буква> всегда возвращает в основной раскладке.
Таким образом, если основной у вас задана русская раскладка, то для быстрого поиска файла с именем из букв кириллицы вам надо нажать клавишу левый <Alt> и, не отпуская ее, набирать нужные буквы кириллицы, причем это сработает, даже если в данный момент в FAR включена английская раскладка. Для быстрого поиска файла с именем из латинских букв надо использовать правый <Alt> .

Если же основной у вас задана английская раскладка, то для комбинации левый <Alt> +<буквы> все действует с точностью до наоборот, то есть для быстрого поиска файла с именем из латинских букв вам надо нажать клавишу левый <Alt> и, не отпуская ее, набирать нужные латинские буквы. Однако правый <Alt> для быстрого поиска, к сожалению, не работает. Поэтому для поиска файла с именем из букв кириллицы надо включить русскую раскладку (если включена английская), нажать и отпустить комбинацию левый <Alt> +</> и в появившемся окошке "Поиск" набирать нужные буквы кириллицы. Вместо клавиши </> можно нажимать любую другую, с символа которой не может начинаться имя файла. В противном случае этот символ может появиться в окошке "Поиск", и его придется удалять.

Подготовил ТУТэйшы
по материалам различных интернет-источников


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета