...
...

Еще раз о настройке

Еще раз о настройке Довольно часто мне приходится отвечать на те вопросы, на которые я уже отвечал. Некоторым просто непонятно, что конкретно надо сделать, а некоторые требуют ссылок. Сегодня я попытаюсь ответить более конкретно на некоторые из часто задаваемых вопросов по настройке Линукса и дам еще пару советов.

Я уже писал, как можно перекомпилировать ядро, но у многих возник вопрос, что конкретно нужно отключить, что включить в конфигурации ядра, чтобы оно работало оптимально. Ядро, устанавливаемое по умолчанию, содержит в себе много ненужных нам опций, цель которых — заставить его работать почти на любой конфигурации. У нас есть 2 задачи: выкинуть из него все лишнее совсем и выложить то, что нужно для вашего компьютера, в отдельные модули. Дело в том, что при работе Linux ядро — единственный кусок памяти, который не свопится, поэтому логично сделать его меньше.

Так что же выкидывать из ядра? Тут сложно дать конкретные рекомендации — все зависит от конфигурации машины. Но несколько советов все же можно дать:
— установите семейство процессоров как PPro/6x86MX для Pentium II/III систем;
— разрешите MTRR для PentiumPro/II/III и AMD K6-2/3 систем;
— запретите багфиксы для чипсетов, которых у вас нет. Пример: CMD640 и RZ1000;
— разрешите generic PCI bus-master DMA поддержку и использование DMA по умолчанию (Use DMA be defaults);
— разрешите поддержку чипсета, который у вас есть. Пример: VIA82C586 для VIA VP2/3 и MVP3 материнских плат;
— разрешите ТОЛЬКО специфичные SCSI контроллеры, которые у вас есть. Пример: Adaptec AIC7xxx;
— запретите ВСЕ сетевые устройства, поддержка которых вам не нужна;
— установите максимальное число Unix98 PTYs в 128;
— установите 'persistant dma buffer' в конфигурации звука;
— запретите все файловые системы, за исключением: ISO 9660 CDROM,VFAT, Second extended fs, ReiserFS, /dev/pts и /proc. Если у вас в системе присутствует NTFS, то включите и ее поддержку;
— запретите все сетевые файловые системы (NFS);
— запретите все консольные драйвера. Исключение: VGA text console;
— запретите Enhanced Real Time Clock поддержку;
— запретите поддержку ISDN;
— запретите поддержку IPv6;
— запретите поддержку Amateur Radio;
— запретите поддержку инфракрасных устройств (IrDA subsystem);
— запретите поддержку джойстиков (Joysticks);
— запретите все Ftape.

Чтобы заставить работать ядро еще быстрее, попробуйте другие вещи. Отредактируйте /usr/src/ inux/Makefile: найдите строку 'MAKE =make' и измените ее на 'MAKE =make -j5' — так будет использоваться несколько копий make, с которыми на некоторых системах будут быстрей компилироваться программы. Потом измените: 'CFLAGS= -Wall -Wstrict-prototypes -O2 -fomit-frame-pointer' на 'CFLAGS = -Wall -Wstrict-prototypes -O7 -fomit-frame-pointer -fno-exceptions', что включит использование оптимизирующих фишек, которые могут работать или не работать со всеми ядрами (оптимизация кода при компиляции).
Ядро желательно брать посвежее и стабильное, например, 2.4.10. Напомню, что компиляция ядра осуществляется командами: make menuconfig (или xconfig, если компилировать из-под X), make dep, make bzlilo, make modules, make modules_install.
Необходимо также заметить, куда скомпилилось новое ядро, и добавить в файл /etc/lilo.conf строки, дающие возможность загрузить старую версию ядра, если эта криво скомпилена или просто глючит (и такое бывает!):
image=/vmlinuz #путь к новому ядру
root=/dev/hda3 #путь к корню, пишем тот же, что и для установленного системой ядра
read-only
label=linux_new #название нового типа загрузки

Далее ставим эти 4 строчки ПЕРЕД кодом старого загрузчика (обычно начинающегося с image=/boot/vmlinuz), чтобы ваше ядро грузилось первым по умолчанию, и перезагружаемся.
Теперь немножко о настройке сети (со ссылками:).
Point-to-Point Protocol (PPP). Здесь предполагается, что поддержка PPP + TCP/IP уже встроена в ядро при компиляции, активирован loopback интерфейс, вы уже имеете корректно инсталлированный пакет pppd и зарегистрированы под root. Обычно, ваш провайдер должен поддерживать PPP.

Существует теперь два способа заставить PPP работать: a) ручная настройка; b) с помощью конфигурационной программы, которая это делает сама.
Какой бы вариант вы ни выбрали, вам потребуется следующая информация:
— номер телефона вашего провайдера;
— сервер имен вашего провайдера;
— сервер почты и новостей вашего провайдера;
— домен вашего провайдера;
— ваше регистрационное имя и пароль.
Ручная настройка более хлопотная. Нужно отредактировать некоторые файлы и написать скрипты; не очень много работы, но легко наделать ошибок, и новички часто пугаются.
Здесь вам может помочь PPP-HOWTO. Как альтернатива, существуют утилиты, которые спрашивают перечисленную выше информацию и делают всю работу сами.

Будет несравненно лучше для вас, если вы посетите товарища, который уже имеет настроенную связь с провайдером, и скачаете один из следующих прекрасных инструментов:
— для X11 есть утилита EzPPP, домашняя страница которой находится по адресу http://www.serv.net/~cameron/ezppp/index.html . Очень легка в использовании и почти сама настраивается;
— для соединения в tty попробуйте утилиту с ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/network/serial/ppp . Одной из лучших является pppsetup-X.XX.tar.gz;
— наипростейшей настроечной утилитой на сегодня уверенно можно назвать wvdial. Вы даете ей телефон вашего провайдера, ваш логин, ваш пароль — и вы уже в полете. Из README файла: "Сейчас для wvdial есть web-страница по адресу: http://www.worldvisions.ca/wvdial". Очень хороший инструмент.
Теперь про POP клиент. Для получения вашей почты с POP сервера вы используете таких POP клиентов, как fetchpop или fetchmail. Последний более продвинут и, вероятно, является единственным выбором, если PPP сервер вашего провайдера не может работать с командой LAST. Они доступны на ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/mail/pop .

Для настройки этих клиентов:
fetchpop: при первом запуске он вас спросит некоторые сведения. Ответьте на вопросы — и вы готовы к работе.
fetchmail: настройте подобно примеру .fetchmailrc:
# $HOME/.fetchmailrc
poll mbox.myisp.com with protocol pop3;
user john there with password _Loo%ny is john here
Вы должны установить права доступа к этому файлу с помощью команды
chmod 600.fetchmailrc
в противном случае fetchmail, скорее всего, не захочет запуститься.
Этот пример показывает только основные настройки и предполагает, что у вас запущен sendmail; в принципе, возможности настройки безграничны.

Почитайте http://www.ccil.org/~esr/fetchmail .
Часто возникает вопрос, а что же такое сделать, чтобы KDE грузился чуть быстрее. Есть шанс ему помочь, найдя стартовый скрипт — startkde (у меня он лежит в /usr/bin) — и закомментировав строчки "'sleep 2'", говорящие о паузе в две секунды между стартами разных KDE сервисов.
На сегодня про настройку все.

X-Stranger, xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета