...
...

Обзор КПК Palm m500

Обзор КПК Palm m500 В 47 (288) номере от 28 ноября 2000 года "Компьютерной газеты" мною была поднята проблема актуальности карманных компьютеров: зачем нужны, на каких платформах существуют и так далее. Статья не вызвала большого интереса, так как на момент ее написания эти устройства были в диковинку даже в Москве. Что тут уже говорить о нашей родной Беларуси?! Но время идет, спрос рождает предложение. Сейчас практически в каждой фирме, работающей в области мобильных технологий, можно найти КПК (карманный персональный компьютер) на витринах. Соответственно, мы не могли остаться в стороне и решили понемногу рассказывать читателям о существующих продуктах, чтобы помочь сориентироваться в этом уже достаточно большом разнообразии моделей.

Начнем, пожалуй, с модели от компании-родоначальника данных устройств, а именно от Palm Computing. Изобретателем карманных персональных компьютеров по праву считается Джеф Хокинс (Jeff Hawkins). Этот человек начал свою работу в 1992 году в компании U.S. Robotics, которая впоследствии была куплена концерном 3Com. Затем производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение — Palm Computing. Именно там и был изобретен самый популярный в мире персональный электронный помощник — Pilot.
Многие путают КПК с электронными записными книжками. Дело в том, что эти устройства являются полноценными компьютерами и обладают намного большей мощностью и универсальностью, чем электронные записные книжки. В то же время они имеют почти все возможности компьютеров класса "ноутбук" при меньших размерах и большей продолжительности автономной работы. Являясь владельцем одного из клонов "палма", могу сказать, что универсальность ограничивается лишь Вашим воображением. В Интернете можно найти огромную массу программ на все случаи жизни. Конечно, большинство из них платные, но каждый решает эту проблему по-своему. Так, например, каждый студент может перегнать на свой КПК любой документ Word, а следовательно и конспект, получая тем самым шпаргалку мирового масштаба. Деловому человеку очень понравятся мощные инструменты по организации рабочего дня: органайзер, адресная книга (в которой можно собрать небольшое досье на человека, а не просто номер телефона), заметки, памятки и многое другое. С распространением данных устройств может вовсе отпасть необходимость бумажных визитных карточек, ибо ее можно всегда хранить в Вашем КПК и скидывать ее тем людям, которым это необходимо. Вопросов возникнуть не должно, так как каждый девайс имеет ИК-порт. Ради справедливости надо отметить, что иногда возникают трения и непонимания друг друга устройств разных платформ (PalmOS, WinCE, Psion и т.д.), но думаю, скоро производители придут к универсальному решению.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли приобретать данное устройство, а взять в живую "поиграться" не у кого, то могу посоветовать из Интернета (ссылки см. в конце статьи) скачать эмуляторы работы КПК различных платформ на РС. Тогда точно станет все на свои места.

Краткие технические характеристики
Операционная система: PalmOS 4.0
Процессор — Тип: Motorola DragonBall VZ
Процессор — Частота: 33 МГц
Память — временная (ОЗУ): 8 Мб
Память — постоянная (ПЗУ): 4 Мб под ОС Flash
Экран — Тип: TFT
Экран — Разрешение: 160x160
Экран — Количество цветов: 16 градаций серого
Экран — Подсветка: +
Экран — Чувствительный: +
Звук: пьезо
Управление: Стилус; 4 клавиши БД, клавиша вверх-вниз
Слоты расширения: Разъем MMC (Для карт: MultiMediaCard / SecuryDigital)
Порты: USB; Инфракрасный (IrDA)
Питание: Li-Polymer аккумулятор
Время работы от станд. акк.: до 40 часов
Время подзарядки станд. акк.: до 4 часов
Рабочая температура: от 0 до 40°C
Габариты (ВхШхТ, мм.): 114.3x79x10
Вес (г.): 113.

Внешний вид и комплект поставки
Palm m500 является логическим продолжением модельного ряда V/Vx, поэтому по ходу обзора будет много сравнений именно с этой моделью. Итак, в коробке можно было найти:
— Palm m500 (8 Mб оперативной памяти);
— Защитная откидывающая крышка;
— Крэдл для синхронизации с ПК;
— Адаптер переменного тока;
— Palm Desktop CD;
— Mobile Connectivity CD;
— Краткое руководство Getting Started Guide (полное руководство — на диске Palm Desktop CD);
— Наклейка-напоминалка символов Graffiti;
— Регистрационная карточка;
— Каталог аксессуаров для Palm;
— Каталог решений для Palm.

Дополнительно вместе с вышеназванным комплектом поставляется лицензионный русификатор для Palm — PiLoc от компании Paragon Software, который поддерживает все русские кодировки, а также частичное или полное русифицирование всей ОС.
Так как м500 является бизнес-моделью, то она просто должна быть исключительно компактной и изящной, ориентированной на пользователей, которые ценят не только функциональность, но и дизайн. Так оно и получилось. Металлический корпус как нельзя лучше вписывается в общую идею устройства. Корпус стал более обтекаем, нежели у Vx. Раньше у подобного типа устройств боковые пазы имели одинаковые размеры, так что можно было вставить стилус как слева, так и справа. Теперь этот фокус не пройдет: разъем для крепления крышки сделан чуть иначе, и поэтому стилус крепится справа, а крышка, защищающая экран, — слева. Такое конструкторское решение в первую очередь неудобно левшам, коих в мире немало, поэтому будем считать это минусом.
Кнопки нажимаются довольно упруго и утоплены так, что практически полностью исключается их случайное нажатие, которое имело место у ранних моделей от Palm Computing. Необходимо также отметить, что клавишу управления полосы прокрутки разделили на две части: верхнюю и нижнюю.
Полупрозрачная кнопка включения питания может также служить как дополнительный световой индикатор при сигнале. Нажимается она весьма оригинально. При мне произошел случай, когда два товарища не могли включить Палм этой кнопкой: пытались ее утапливать как вниз, так и вбок. На самом деле она нажимается под углом.
Стилус сделан из металла, но кончик и верхняя часть — пластмассовые. Очень порадовал факт наличия приспособления для Hard-reset на стилусе. Раньше для этих целей приходилось искать скрепку или какой-нибудь другой подобный предмет.
На заднем торце размещается гнездо для плат Secure Digital/MultiMedia Card. В стандартном комплекте поставки нет никаких плат памяти, поэтому в гнезде находится пластмассовая заглушка, в точности повторяющая конструкцию карты, что предотвращает случайное попадание пыли и другого мусора.
Впервые в КПК был реализован до боли знакомый всем пользователям пэйджеров и мобильников вибросигнал. Чувствуется лишь в кармане рубашки или штанов. К сожалению, нельзя включить режим вибросигнала автономно, то есть он либо присутствует наравне с остальными системными сигналами, либо его нет вовсе.

Экран
В целом экраном этого КПК я остался доволен за несколькими исключениями. Отличная контрастность и четкость. Резкость тоже на высоте. Фон светлый и не утомляет глаза. Что мне не понравилось, так это подсветка. Во-первых, она осталась инверсной, во-вторых, приобрела какой-то грязно-зеленый цвет. В полной темноте работать достаточно комфортно, а вот в полумраке ничего не видно. Приходится либо искать затемненное место, либо выключать подсветку и искать свет.

SecureDigital, MultiMedia слот и Universal Connector
Самое существенное, что отличает м500 от Vx — слоты расширения. Когда вставляешь карту расширения, Palm включается сам. Затем открывается главное окно запуска программ, в котором автоматически создается новая категория, отмеченная маленькой пиктограммой карты. Никакой инсталляции не потребуется, как только вы вставите карту, можете сразу пользоваться новыми программами.
При вставленной карте памяти на экране запуска приложений появляется пиктограмма утилиты Copy, которая предназначена для переноса программ на карту. Новая версия Palm Desktop позволяет устанавливать программы из персонального компьютера прямо на карту расширения. Тут необходимо отметить такую особенность: по умолчанию, если вы запускаете что-то с карты, эта программа копируется в память вместе с данными и, отработав, стирается, а данные записываются назад. Недочетом это назвать сложно, поскольку API для работы есть, а программы, которые будут его использовать, пока нет. Странно то, что в стандартном комплекте нет работы с каталогами на карте. Особенно это станет актуально при работе с картами большой емкости.
Ну и, конечно же, в этой модели появилась универсальная архитектура расширения — Universal Connector, которая теперь будет реализована на всех моделях от Palm Computing. Данная архитектура позволяет присоединять к КПК дополнительные модули, реализующие широкий спектр самых разнообразных функций — беспроводного модема, цифровой камеры, приемника GPS, GSM, GPRS, MP3-плеера и так далее.

Поставляемое ПО, кредл и зарядка
Кредл очень массивный и довольно тяжелый. Это и плюс, и минус — как посмотреть. Если рассматривать с точки зрения настольного использования, то дополнительная масса — плюс, ибо сложнее случайно скинуть. А вот брать такое устройство в дорогу не очень приятно. Сам кредл имеет USB шлейф. В то же время Palm пошел по пути Sony — у них просто стоит редиректор, создающий виртуальный COM-порт. Так что о скоростях USB можно забыть...
В Pаlm встроен Литий-Полимерный аккумулятор, который подзаряжается только через кредл. Подсоединить непосредственно к КПК нельзя. Явно сделано с тем расчетом, чтобы покупали специальные TravelKit'ы, которые для моделей Vx стоили по 70 у.е.
Комплект поставляемого ПО довольно обширен. В ПЗУ наконец-то зашили Notes, которые впервые появились в м100 и до сих пор не были реализованы в аппаратах бизнес-класса. С м100 были взяты и часы. Конечно, не совсем те, но идея оттуда. Также в ROM зашили программу, работающую с вышеупомянутыми картами расширения.
На дисках же можно было найти:
1. Palm Desktop CD: PalmDesktop 401 с расширением для программы notes; Pocket Mirror; и в качестве Bonus Software: AvantGo, DocumentsToGo, "Palm Reader", PhotoSuite и PowerOne Calculator.
2. Mobile Connectivity CD: MultiMail, SMS, WebClipping.

Производительность
Производительность измерялась программой Benchmark 2.0, где за 100% бралась производительность Palm IIIe/IIIxe. М500 выдал 154%, что является вторым результатом после Visor Platinum, который выдал 204%. Конечно, тест синтетический, но сравнить можно. Куда более объективным показателем является прорисовка окон, загрузка баз данных и прочее во время работы. Если "невооруженным" глазом видно, что девайс подтормаживает, то этого более чем достаточно. М500 оказался же одним из лидеров, с чем его и поздравляем.

Выводы
Прекрасный аппарат. Все его достоинства с лихвой покрывают замеченные мной недостатки. Достойная замена предыдущим КПК бизнес-класса. Элегантный дизайн, маленький вес, широкая функциональность, расширяемость — вот далеко не полный список плюсов этого аппарата. А если учесть, что подобного рода модели всегда были признаком принадлежности к определенной социальной прослойке, то можно прогнозировать довольно высокий уровень продаж.

Несколько полезных ссылок:
www.palmgaer.com — лучший зарубежный сайт по софту для Palm,
www.freewarepalm.net — софт,
www.mypalm.ru — один из лучший российских сайтов,
www.palmware.ru — софт,
www.hpc.ru — статьи, обзоры и прочее по КПК различных платформ,
www.handy.ru — статьи, обзоры и прочее по КПК различных платформ,
newspalm.soft-offshore.com — неплохая подборка информационных каналов для AvantGo.
Пирожков Дмитрий, seth@tut.by
автор благодарит СП "American Logic" за предоставленное оборудование


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета