...
...

"Железный" опрос: жесткие диски

"Железный" опрос В нашей регулярной рубрике мы рассматриваем результаты опроса посетителей "железного" сайта "KB/Hardware" (www.kv.by/hardware/). На этот раз речь пойдет о жестких дисках. Точнее, о распространенности дисков того или иного производителя.

Посетителям сайта в течение месяца был задан вопрос: "Жесткий диск какого производителя у вас установлен?"
Всего откликнулось 656 человек, причем все они являются активно интересующимися "железом" людьми, которые, мне верится, выбирали жесткий диск себе сами. Поэтому данная статистика скорее всего не отражает точную картину распределения рынка жестких дисков. Пожалуй, это рейтинг популярности, отражающий репутацию того или иного производителя, а также активность брэндов на нашем рынке.

Итак, результаты — на диаграмме. Первое место занял, конечно, Quantum. Известно, что жесткие диски этой марки пользуются высоким спросом, так как за ними закрепилась репутация скоростных и надежных устройств. К сожалению, Quantum больше не производит винчестеры, передав соответствующее подразделение компании Maxtor.

На втором месте — IBM. Эти диски прославились непревзойденной скоростью работы и низким уровнем шума. Единственный недостаток — высокая цена, иначе IBM была бы на первом месте. К сожалению, сегодня циркулируют упорные слухи о низкой надежности жестких дисков IBM. Видимо, их качество очень нестабильно, так как, говорят, попадаются партии, в которых выходит из строя до 60% жестких дисков.

Третье место — Fujitsu. Очень популярная в нашем регионе марка, хотя в мире она мало известна. Надежность, низкий уровень шума, доступность (в том числе и по цене) — вот основные козыри Fujitsu. Но эта фирма не выдержала конкуренции и отказалась от производства настольных винчестеров, сосредоточившись на мобильных и серверных дисках.

Четвертое место у Seagate. У этой фирмы имеется не самая лучшая репутация, поскольку она выпускает или очень быстродействующие, или очень посредственные модели, поэтому опытные пользователи не могут найти ничего для себя в ее ассортименте. Хотя в мире у Seagate безоговорочное первое место (так было до слияния Maxtor и Quantum).

Диски Western Digital и Samsung — далеко позади. Причина очевидна: пользователи сомневаются в надежности продукции этих фирм. Хотя WD выпускает очень быстрые диски (среди моделей с оборотами 5400 им нет равных), а Samsung — очень тихие. Сегодня с качеством (говорят) все в порядке, но люди по-прежнему не доверяют.

Maxtor до последнего времени просто игнорировал наш регион, поэтому жесткие диски этой фирмы практически у нас не встречаются. Но со временем ситуация изменится, так как Quantum и Maxtor будут выпускать винчестеры совместно.
На этот раз все. Если вы хотите поучаствовать в формировании общественного мнения, добро пожаловать: www.kv.by/hardware/.

Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета