...
...

"Фантастический Лем" Станислав Лем.

"Фантастический Лем" Станиславу Лему 12 сентября 2001 года исполнилось 80 лет. По этому поводу в Кракове на 11-16 сентября были запланированы "всемирные торжества": "Cybernetic Party" для друзей и знакомых с многочисленными сюрпризами и концертом из любимых песен юбиляра, демонстрация кинофильмов по произведениям Станислава Лема ("Дознание пилота Пиркса" М.Пестрака, "Бутерброд" А.Вайды, "Профессор Зазуль" М.Новицкого, "Больница Преображения" Э.Жебровского, "Солярис" А.Тарковского), развлекательные мероприятия на центральной Рыночной площади Кракова (переименование на один день улицы в честь героя произведений Писателя, футбольный матч одновременно трех команд-организаторов, марш двойников, гонка луноходов и др.) и в завершение — встреча с читателями. Кроме этого, многие польские периодические издания выпустили специальные номера, посвященные творчеству Станислава Лема.
Но известные события в США — террористические акты с большим количеством жертв — внесли свои коррективы в мероприятия. По решению официальных властей и организаторов развлекательная часть мероприятий была отменена. Причем решение об этом принималось уже по ходу "Cybernetic Party", которое ограничилось официальной частью — выступлениями президента Кракова, воеводы и оглашением поздравления от премьер-министра (президент Польши поздравил Станислава Лема раньше при вручении высшей государственной премии в области культуры), — и небольшим банкетом с большим тортом и традиционным польским тостом "Sto lat!", исполненным хором для юбиляра.
При этом сам Станислав Лем, как и многие другие присутствующие, о террористических актах узнал уже только после начала вечера. Его первая реакция: "Думаю, что удастся идентифицировать принадлежность этих террористов. Это было спланировано очень хорошо. И это очень печально. Опасаюсь, что это не конец, а только начало, но не знаю чего". (И еще, через несколько дней: "Об этих драматических событиях я узнал во время банкета на мой день рождения. И должен признаться, что я был уверен, что это кошмарная шутка. Более ужасного подарка на свое восьмидесятилетие я получить не мог... В 1982 году я писал о том, как могут выглядеть войны 2001 года. Предполагал, что это будут криптомилитаристские операции, организаторов которых будет очень трудно выявить. [В эссе-апокрифе "Системы оружия XXI века или эволюция вверх ногами" — В.Я.] И к сожалению, этот сценарий осуществляется на наших глазах").
15 сентября в книжном магазине на Рыночной площади Кракова состоялась почти двухчасовая встреча Станислава Лема с читателями, которые имели возможность задать Писателю вопросы и получить автограф, в том числе и на специально изданной к 80-летию книге-антологии "Фантастический Лем", составленной с учетом мнений читателей.
В июне 2001 года издательство "Wydawnictwo Literackie", официальный сайт Станислава Лема www.lem.pl и польский Интернет-портал www.onet.pl предложили список из 43 произведений Станислава Лема небольшого формата с просьбой выбрать из них наиболее популярные для издания в юбилейном сборнике. В результате учтенными оказались 4670 голосов, расставивших произведения по степени их популярности среди читателей. Всего в антологию включено пятнадцать работ ("Top Fifteen, The Best of Lem"). Первые три — оказавшиеся наиболее популярными у читателей: "Сексотрясение" из "Абсолютной пустоты", "Три электрыцаря" из "Сказок роботов" и "Корпорация "Бытие"" также из "Абсолютной пустоты". Остальные были выбраны издательством по согласованию с Автором, но последовательность расположения их в сборнике соответствует читательскому рейтингу (в том числе в сборник включен рассказ "Профессор А.Доньда. Из воспоминаний Ийона Тихого", занявший 11 место у читателей, которому в КГ №№29-30/2000 была посвящена статья; и в целом, более половины включенных в книгу рассказов так или иначе связаны с компьютерной тематикой). Интересно, что Станислав Лем включил в сборник высоко им ценимый "Терминус" из "Рассказов о пилоте Пирксе", хотя в рейтинге читателей этот рассказ занял последнее место.
Станислав Лем продолжает публиковать различные статьи, подтверждая свое звание "краковского оракула", знающего все и имеющего на все собственное мнение: ежемесячно в журнале "Odra" (цикл "Сильвические размышления" — от латинского silva, означающего (по Лему) "лес разных вещей") — на литературные темы, почти еженедельно в газете "Tygodnik powszechny" ("Мир по Лему") — на общественно-политические и еженедельно в журнале "Przekroj" ("Ваше мнение, пан Лем?") — на научно-технические темы. Поэтому нам еще предстоит прочесть много интересного, что осмысленно и опубликовано пиСатеЛЕМ.

Виктор Язневич ( yaznevich@mail.ru ),
фото автора


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета