soft :: linux

Маленькие хитрости Linux



Маленькие хитрости Linux Хочу представить вашему вниманию несколько хитростей, применяемых в работе с операционной системой Linux.

Просмотр ISO-образов.
Итак, представим себе, что вы скачали из Интернета iso-образ какого-либо диска. Вам хочется удостовериться, что вы скачали именно то, что вам нужно. Нет проблем! В Линуксе все возможно. Мы подключим этот образ, как устройство. Т.е. как будто мы подмонтировали диск. Для этого выполним следующие действия: создадим каталог /mnt/iso командой:
mkdir /mnt/iso
Далее, примонтируем iso-образ к этому каталогу:
mount -t iso9660 -o loop имя_образа.iso /mnt/iso
Теперь вы можете спокойно просмотреть содержимое копии компакт-диска, просто зайдя в каталог /mnt/iso. Отключить файл копии можно командой
umount /mnt/iso.

Как в Linux выключать компьютер, не имея прав администратора. Если при загрузке системы вы не используете пятый runlevel (автоматическая загрузка в графический режим), то для того, чтобы выключать компьютер, не имея прав пользователя, по клавишам Ctrl+Alt+Del (обычно происходит перезагрузка), нужно выполнить следующие действия: загрузившись как администратор, откройте файл /etc/inittab, найдите строчку, похожую на такую:
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t1 -r now
замените в ней символы "-r" на "-h":
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t1 -h now
Перезапустите систему. Теперь вы сможете выключать систему по клавишам Ctrl+Alt+Del, даже не имея прав доступа администратора.

Как заставить Linux игнорировать ping. Очень часто требуется спрятать вашу машину в сети, чтобы ее нельзя было определить командой ping. Чтобы заставить Линукс игнорировать ping, воспользуемся следующей командой:
echo 1> /proc/sys/net/ipv4/ icmp_echo_ignore_all
Если же вам нужно обратно заставить систему реагировать на ping, используйте следующую команду:
echo 0> /proc/sys/net/ipv4/ icmp_echo_ignore_all

Сброс терминала. Если вы случайно выполнили команду типа "cat какой-либо_бинарный_файл", ваш терминал может повиснуть именно из-за того, что файл содержит неотображаемые символы. Чтобы вернуть терминал в нормальный режим, напечатайте вслепую следующую строку:
/bin/echo -ne "\017".
Нажмите Enter — и все вернется на свои места. Если вы довольно часто вешаете терминал, то стоит создать скрипт, содержащий эту строку, и поместить его в /bin. Тогда, если вдруг терминал, в котором вы работаете, повиснет, нужно будет набрать лишь имя скрипта.

Как определить, какие библиотеки использует программа. Сперва надо определить, где располагается программа. Для этого в bash используйте следующую команду:
type имя_программы
Если же вы используете оболочку tcsh, то используйте следующую команду:
which имя_программы
Чтобы определить, какие библиотеки использует эта программа, наберите команду
ldd /определенный_путь_к_программе/имя_программы
Если dpi шрифтов в X-Window искажаются, то принудительно указать dpi при старте Xсов можно так:
startx -- -dpi 75
Если ломает набирать это каждый раз, то можно создать алиас (типа синоним) для этой команды, для чего в файл .bashrc надо добавить следующую строку:
alias startx='startx -- -dpi 75'
Теперь, если вы наберете команду startx, будет выполняться "startx -- -dpi 75".
Если вы используете RedHat 7.1, то используйте программму powertweak (gpowertweak — в графическом интерфейсе), которая содержится в RedHat powertools, чтобы настроить ваше linux-ядро.
После того, как вы должным образом настроите ваше ядро, базы данных или большие приложения (например, netscape, staroffice) смогут работать быстрее.
Если вы хотите изменять текстовый режим без перезагрузки, попробуйте установить и использовать svgatextmode.

Screenshot. Один из способов получить скриншот состоит в том, чтобы использовать xwd:
xwd -root -out myscreen.xwd

Заголовок окна xterm. Чтобы изменить заголовок окна xterm, воспользуйтесь командой
echo "^[]0;мой новый заголовок".
Должно работать в bash. Для остальных шеллов стоит почитать "Xterm-Title mini-HOWTO".

PC Speaker. Если вам уже надоело слушать гудки спикера, когда вы совершаете какую-либо ошибку в консоли, то отключить надоедливый писк можно так:
echo -ne '\033[11;0]'
Эта команда устанавливает длительность гудка для данной консоли в ноль, что эффектно выключает его.
Добавьте эту строку в /etc/profile или в .profile в вашем домашнем каталоге, чтобы эта команда выполнялась всегда автоматически.

Подробную информацию о том, как установить частоту и длительность гудка, читайте в "Visual bell mini-Howto".

(c) компьютерная газета





© компьютерная газета