...
...

Linux. Вопросы и ответы 3

Linux. Вопросы и ответы
Q:
Как в Linux расставлять приоритеты для программ?


A:
Если вы работаете из-под консоли, то для задания приоритета выполнения программы есть утилита nice — с ее помощью производится запуск программы с указанием приоритета. Если же вы работаете в графическом режиме, то для изменения приоритетов программ есть утилиты типа gtop или kpm.

Q: Как в Linux делается резервное копирование? Как я понял, просто копируются каталоги корня. А если хочешь восстановить — копируешь поверх просто, что ли? А если удалена какая-нибудь важная папка и Линух не грузится, тогда загрузочная дискета поможет?


A:
В Линукс есть два способа сделать резервную копию системы. Первый: создаем еще один Линуховый раздел, монтируем его и копируем на него все папки из корневого каталога. Получится полная копия Линукс. Второй способ: при помощи утилиты dd создаем копию раздела Линукс в файл. Для этого достаточно выполнить следующую команду:

dd if=/dev/hda1 of=/mnt/data/linux_copy.dat

Здесь: параметр if указывает раздел, копию которого хочется создать, параметр of — путь к файлу, в который будет записана копия раздела.

Восстановить Линукс тоже просто. При первом способе резервного копирования достаточно просто примонтировать диск, на котором лежит резервная копия Linux, и скопировать в поврежденную систему нужную папку или файл. Здесь же стоит упомянуть про последнюю часть вопроса: загрузочная дискета поможет в том случае, если Линукс вообще не грузится, например, если удален важный файл или папка. Тогда мы грузимся с нее, монтируем нужные разделы и восстанавливаем систему. Никто не мешает делать копию не всей системы, а лишь отдельной ее части. Кроме того, резервные копии можно сжимать, тогда эти архивы можно хранить и на Оконных разделах.

Что касается второго способа резервного копирования, то он не годится для частичного восстановления системы. Этот способ применяется для полного ее восстановления. Тогда команда, которую надо использовать, будет такая:

dd if=/mnt/data/linux_copy.dat of=/dev/hda1

Здесь: параметр if — это путь к файлу, в котором хранится копия восстанавливаемого раздела, параметр же of указывает раздел, который хочется восстановить и с которого делалась копия.

X-Stranger
xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru



(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета