...
...

Опрос месяца: видеокарта

Опрос месяца Продолжаю приводить результаты опроса посетителей своего сайта (www.kv.by/hardware). На этот раз речь пойдет о видеокартах, точнее, о тех чипах, на которых они базируются. 434 человека ответили на вопрос о марке 3D-ускорителя, установленного в их системе. И вот какие получились результаты:

1-е место — nVIDIA . Кто мог бы сомневаться, что нынешний лидер гонки технологий 3D-графики наиболее популярен. Доля видеокарт с чипами nVIDIA RivaTNT, TNT2 и GeForce2 MX/GTS/Pro/Ultra составляет почти 60%. Такого успеха компания добилась прежде всего благодаря отличным унифицированным драйверам серии Detonator (подходят к любой видеокарте, кроме совершенно устаревшей Riva128), широкой распространенности видеокарт (их выпускают десятки крупных и мелких фирм), оперативности в разработке и производстве, широком охвате рынка. Конкуренты просто отступают.
2-е место — ныне несуществующая S3 . Видеокарты на базе чипов S3 широко распространены, очень доступны по цене, хотя по качеству не всегда находятся на должном уровне. Они занимают самый нижний сегмент рынка. Сегодня S3, а точнее, S3 Graphics, подразделение фирмы VIA, занимается разработкой и сопровождением встроенных ядер для чипсетов материнских плат. Недавно она анонсировала UltraSavage — компонент будущих чипсетов VIA, имеющий все шансы восстановить утраченную было репутацию S3 как производителя графических решений. Кстати, свежие официальные драйверы вы можете скачать на сайте www.s3graphics.com.
3-е место — 3dfx . Эта компания тоже прекратила свое существование, и, в отличие от S3, никто не изъявил желания взять ее под свое крыло. Те видеокарты, что установлены у пользователей, после очередного апгрейда исчезнут. Навсегда.
4-е место — ATI . Очень перспективный участник гонки 3D-ускорителей. Удачные технологические решения, множество интересных нововведений позволили чипу Radeon отнять часть рынка у nVIDIA. Однако несовершенные драйверы, поздний выход, высокие цены и недоверие пользователей не дают ATI конкурировать с нынешним лидером. Однако новая политика ATI, суть которой — в передаче прав на производство видеокарт другим фирмам, может в корне повлиять на расклад сил. Кстати, скоро ATI представит чипсеты со встроенным Radeon. Только бы цены на материнские платы оказались не слишком высокими...
5-е место — Intel . И только благодаря тому, что многие пользователи предпочли не тратиться на видеокарту и купить материнскую плату со встроенным графическим ядром. Конечно, оно изрядно устарело, но Intel почему-то не считает нужным его дорабатывать.
6-е место — Matrox . Вообще-то эта компания выпускает видеокарты для профессионального, а не игрового применения, и как 3D-ускорители они сильно уступают конкурентам. Остальные производители графических чипов (прежде всего SIS и Trident) получили только 4%. Они не являются на сегодня сколь-нибудь заметными участниками рынка игровых 3D-видеокарт, хотя имеют определенные виды. Особенно SIS, активно продвигающая свой чип SIS315 как дешевую альтернативу GeForce2 MX-400 и MX-200.

Макс Курмаз, hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" ( http://www.kv.by/hardware/ )


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета