...
...

Обзор материнской платы Gigabyte GA-7ZMMH

Обзор материнской платы Gigabyte GA-7ZMMH Наконец-то процессор Duron перестал интересовать только оверклокеров. Благодаря своей исключительной дешевизне и отличной производительности этот процессор является идеальной основой для построения недорогого домашнего компьютера. Сегодня можно без труда найти материнскую плату практически под любые запросы. На рынке имеются все разновидности — от дорогих и максимально "навороченных" до простых бюджетных, интегрирующих практически все, что необходимо каждому пользователю. Gigabyte 7ZMMH относится как раз к последней категории.

Чипсет VIA KM133A
Когда фирма AMD объявила о переводе всей линейки своих процессоров на новые ядра и смене корпусов типа "слот" на "сокет", на свет появился чипсет VIA KT133. Он вышел на замену не совместимому с новыми процессорами чипсету KX133. В целом KT133 устраивал пользователей во всем, кроме одной детали — он не был способен функционировать при частоте процессорной шины 133 МГц, так как его "потолок" составлял 115 МГц. Этот недостаток не только ограничивал возможности по разгону, но и не позволял работать процессорам Athlon серии "С", которым 133 МГц было положено по умолчанию. KT133A, наследник KT133, не имел проблем с частотой 133 МГц, поэтому сегодня он является самым популярным и распространенным чипсетом для процессоров AMD.
VIA традиционно ориентируется на компьютеры нижней ценовой категории, для которых встроенное видео всегда было большим плюсом. После приобретения компании S3 (точнее, ее подразделения S3 Graphics) у VIA появилась возможность выпускать чипсеты со встроенными ядрами S3. Так, KT133 с графикой ProSavage (вариант Savage4) получил название KM133. Большое преимущество KM133 — наличие полноценного AGP-порта, что не привязывает пользователя ко встроенному графическому ядру и дает возможность добавить любую отдельную видеокарту в том случае, если ProSavage пользователя уже не устраивает.
Но и недостаток у этого чипсета есть, и связан он с его архитектурой. Встроенное графическое ядро использует общий контроллер памяти, который нужен и процессору, и периферийным устройствам. В итоге и производительность графического ядра оказывается сильно ограниченным относительно низкой пропускной способности памяти, и остальные подсистемы компьютера страдают. Поэтому и в 3D-играх, и в любых других задачах скорость чипсета достаточно невысока.
Новый чипсет, VIA KM133A, отличается от KM133 тем же, чем KT133A отличается от KT133: системный контроллер поддерживает шину FSB 133 МГц (или 266 МГц, если говорить об эффективной, а не фактической частоте), что дает возможность использовать и нынешние Athlon, и выходящие осенью этого года Athlon-4 "Palomino" и Duron "Morgan". Поэтому материнская плата на этом чипсете будет наиболее оптимальным решением при покупке недорогого компьютера, особенно если это делается с прицелом на последующий апгрейд.

Gigabyte 7ZMMH
Компания Gigabyte Technology хорошо известна именно бюджетными платами высокого качества и исключительной надежности. Ее продукция всегда предсказуема и идеально подходит для людей, имеющих мало опыта в общении с компьютерным "железом". Фирма не обошла вниманием чипсет KM133A, выпустив материнскую плату 7ZMMH — модификацию широко распространенной платы 7ZMM (о ней вы можете прочитать в моей статье: http://www.kv.by/hardware/articles/100.html ).
Я не буду еще раз останавливаться на описании особенностей чипсета и встроенного графического ядра, а сразу перейду к описанию материнской платы.

Дизайн и компоновка
Данная материнская плата является бюджетной, то есть не рассчитанной на дорогостоящие компьютеры с большим количеством различных устройств. Поэтому она выполнена в форм-факторе microATX и имеет скромный набор слотов и разъемов: 1 AGP, 2 DIMM, 3 PCI, 1 AMR, 1 WOL, 1 WOM, 3 Line-In (о звуке см. ниже), 1 Frontside USB, 1 IR, есть также достаточно редкий разъем Serial IRQ (позволяет, в частности, корректно эмулировать Sound Blaster под DOS). В целом компоновка платы выполнена очень грамотно. Модуль питания процессора, имеющий в своем составе 12 конденсаторов по 1200 мкФ каждый, располагается на дальнем от панели портов ввода-вывода краю платы, что позволяет разместить разъем подключения процессора в более удобном месте. Разъемы для шлейфов тоже находятся на краю, поближе к отсекам с дисководами. Штырьки для подключения кнопок и индикаторов — в самом удобном месте, в нижнем правом углу платы. Монтировать/демонтировать 7ZMMH будет легко и удобно, что особенно актуально для небольших корпусов. Единственный недочет состоит в том, что защелки DIMM-слотов блокируются видеокартой, но это существенно только при замене памяти.
Процессорный разъем не окружен плотным кольцом конденсаторов, как обычно, поэтому можно устанавливать практически любой кулер. А еще рядом с сокетом есть четыре отверстия (например, для проведения трубок жидкостного охлаждения). Правда, не учтен один потенциально опасный момент: ряд бескорпусных конденсаторов и резисторов, проходящий по краю платы, может ненароком попасть под крепежную планку кулера, а это означает конец платы, да еще и с лишением гарантии. Для охлаждения "северного моста" (системного контроллера со встроенным графическим ядром) предусмотрен стандартный золотистый радиатор без вентилятора. Он установлен на термоинтерфейсе и дополнительно прижимается к чипу подпружиненными фиксаторами. Решение стандартное, но в случае экстремального разгона чип будет перегреваться. Впрочем, 7ZMMH для этого просто не предназначена, о чем будет сказано ниже.
Огорчает отсутствие разъема для подключения второго COM-порта, место которого обычно занимает выход на монитор встроенного видео. Впрочем, наметившаяся тенденция переводить все устройства на более современный интерфейс USB делает COM-порты ненужными.

Компоненты платы
Встроенное в чипсет видео я подробно описывал в статье про чипсет KM133 (http://www.kv.by/ hardware/articles/100.html). К сказанному там добавлю, что производительность ProSavage сильно зависит от частоты шины памяти, так как это графическое ядро использует системную память и для буфера кадра, и для Z-, Back-, W-буферов, хранилища данных (в том числе текстур) в 3D-режимах. Чипсет KM133A позволяет повышать частоту шины памяти относительно частоты процессорной шины (т.н. псевдоасинхронный режим), задавая другой множитель относительно базы 33 МГц. То есть когда FSB=100 (33x3), шина памяти может работать на 133 (33x4), что часто ошибочно называют режимом сложения частот, или "+33 МГц". Всегда нужно использовать эту возможность. Для этого внимательно обследуйте BIOS Setup.
Аппаратный мониторинг данной платы осуществляет компонент чипсета — интегрированный "южный мост" VT82C686B. Интересно, что Gigabyte установила под процессором гибкий термодатчик, который на сегодня является наиболее надежным способом контроля температуры процессоров AMD. Конечно, встроенный в ядро термодиод, имеющийся у Athlon "Palomino" и Duron "Morgan", позволит обойтись без датчиков вообще, но это пока что отдаленная перспектива.
Очень хорошо, что 7ZMMH оснащается полноценным звуковым PCI-контроллером Creative CT5880. Пользователь автоматически экономит $15-20 на звуковой карте, получая и аппаратный 3D-звук, и (благодаря кодеку STAC9708T) поддержку четырех колонок. Хорошие драйверы, неплохая совместимость, отличное качество (для компьютерной акустики, конечно) — все это пользователь получает, можно сказать, бесплатно. Вполне возможно, что будет также выпускаться модель 7ZMMH-1, не имеющая такого звука, но пока что о ней ничего не слышно.
На плате есть три разъема линейных входов — достаточно редкое явление. Так что можно подключить не только CD-ROM, но и модем или какое-либо устройство для работы с аудио- и видеосигналами. А если встроенный звук почему-то не устраивает, его можно отключить перемычкой.
Плата поддерживает режим Suspend-to-RAM (STR), поэтому у нее есть светодиод, который светится все время, пока на память подается напряжение. Кроме того, он предупредит пользователя о том, что компьютер еще до конца не выключен, если тот попытается начать замену компонентов, не выдернув силовой шнур из розетки. Каких-либо других интересных компонентов у данной платы не имеется. Впрочем, 7ZMMH и не рассчитана на людей, которым они нужны.

Разгон
Как известно, ключевой особенностью процессоров AMD, позволяющей достигать экстремального разгона, является возможность изменять множитель. Но для этого нужно реализовать на материнской плате специальную схему. А так как 7ZMMH не ориентирована на разгонщиков, этой схемы у нее нет. Единственная предусмотренная возможность — изменение частоты процессорной шины. Для этого есть набор перемычек, позволяющий выбирать один из следующих вариантов: 95, 100, 102, 105, 110, 113, 115, 120, 133, 135, 137, 139, 141, 143, 145. Как видите, набор не слишком велик, но наиболее полезные частоты в нем представлены. Но отсутствие возможности регулировать напряжение питания процессора практически не оставляет шансов любителю разгона. Мне удалось добиться стабильной работы Duron-750 на частоте 863 МГц (7.5 х 115), хотя этот процессор работает и на 950.

BIOS
Фирма Gigabyte традиционно оснащает свои платы на чипсетах VIA нестандартным BIOS. Во-первых, он изготовлен AMI, хотя интерфейс Setup похож больше на AwardBIOS версии 4.51PG. Во-вторых, набор опций, особенно в разделе "BIOS Features Setup", сильно урезан (убраны все устаревшие опции). Принципиальных отличий от привычного Award 6.00 тут практически нет. Из полезных опций присутствуют: распределение номеров IRQ, настройки таймингов и токов шины памяти, изменение объема отводимой под графическое ядро памяти, новая опция "Enhanced ATAPI Performance" (принудительное включение режима DMA для CD-привода). Кстати, уже поддерживаются Palomino и Morgan.

Комплектация
Продукция Gigabyte поступает в нашу страну либо в простом пакетике (OEM-упаковка), либо в retail-варианте. В последнем случае имеется коробка, которая для плат с чипсетами для процессоров AMD имеет черный цвет. В коробке есть: сама плата, аккуратная и грамотная мануалка (правда, без особенных технических подробностей, но с результатами тестов), один компакт-диск с большим набором драйверов (обычно немного устаревших) и утилитами, два шлейфа — для HDD и FDD. Комплект для OEM-поставки и для retail одинаков.

Испытания
Я уверен, что вы уже задаете себе два вопроса. Первый из них звучит так: "Имеет ли встроенная видеокарта производительность, достаточную для современных 3D-игр?" И второй: "Как работа встроенной видеокарты влияет на общую производительность системы?" Я провел серию тестов, и теперь постараюсь ответить на эти вопросы.
Начнем со второго. Несомненно, встроенное видео, захватывая часть трафика шины памяти, должно снизить производительность остальных подсистем. Чтобы оценить, насколько заметен этот эффект, необходимо сравнить производительность системы с пустым AGP-слотом и с использованием видеокарты. Обратите внимание на диаграммы, на которых показаны результаты тестов CPUMark, Sandra Memory Bench и MemTach. По ним можно оценить эффективность работы подсистемы памяти. На них видно, что после добавления отдельной видеокарты система стала работать на 10-20% быстрее. При этом производительность 7ZMMH практически не отличается (не более 3%) от производительности платы 7ZX-H на чипсете KT133A.
Обратите также внимание на чипсет PLE133A, который имеет другое встроенное видео — модифицированную версию ядра Trident Blade3D. Он расходует пропускную способность памяти еще больше.
Чипсет AMD760, работающий исключительно с памятью DDR, способен работать только на 5-10% быстрее KT133A с памятью SDRAM. Но нужно учитывать, что чипсет AMD не позволяет шине памяти работать асинхронно, и на моей машине он оказался в проигрышном положении, так как использованный для тестов процессор Duron-750 имеет частоту шины 100 МГц. А чипсеты KT133A и KM133A работали с памятью на частоте 133 МГц.
Теперь об играх. Я решил провести тесты в минимальном разрешении 640х480x16bit, когда нагрузка на видеосистему невелика. Встроенное видео сравнивалось с наиболее популярным сегодня GeForce2 MX. Первый тест — далеко не новая игра Expendable, работающая под DirectX. GeForce2 MX работает быстрее на 60%. Второй тест — тоже не самая современная игра Quake3 Arena, максимальные настройки. Наблюдаем разрыв в 135%. Тест 3DMark2001, олицетворяющий собой игры нового поколения, показал полную непригодность ProSavage для современных 3D-игр: разница в 187%, то есть почти в три раза.
Теперь о драйверах к ProSavage. Как известно, драйверы всегда были слабым местом S3. Сейчас поддержку видеокарт и встроенных графических ядер осуществляет S3 Graphics (www.s3graphics.com). Я проводил испытания с новым драйвером версии 10.31.13. Он дает ощутимый прирост в большинстве игр и к тому же оптимизирован для DirectX 8. Однако наблюдалась странная аномалия при переключении видеорежимов, а также не были доступны частоты 85+ Гц кадровой развертки в видеорежимах 1024х768 и более высоких при использовании 32-битного цвета. Других проблем в играх и офисных программах не наблюдалось. Что касается качества изображения, то оно оказалось на высоте, что, кстати, нечасто бывает у интегрированных видеокарт.

Итог
Материнская плата Gigabyte 7ZMMH совмещает в себе собственно материнскую плату, звуковую и видеокарту, поэтому она будет особенно полезна для построения бюджетных машин c процессором AMD Duron. Как и вся продукция Gigabyte, она надежна, стабильна и не преподносит неприятных сюрпризов, фатальных для неопытных пользователей. Такой же комплект из платы, видео- и звуковой карты обойдется вам на 10-15% дороже.
Кстати, любопытный факт: Gigabyte стала писать на материнских платах имена людей, которые следили за ее сборкой, прошивкой BIOS и тестированием. Приятно осознавать, что за вашу плату кто-то несет персональную ответственность!

Плюсы:
• хороший дизайн;
• встроенный аппаратный звук;
• поддержка Athlon-133, Palomino, Morgan
• поддержка UltraATA/100;
• гибкий термодатчик;
• возможность модернизации видеокарты.
Минусы:
• слабые возможности разгона;
• отсутствие второго COM;
• низкая производительность встроенного видео в современных играх.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 5+
Качество изображения 5
Разгон 3,5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4
Упаковка и комплектация 4
Цена 4,5
Общая оценка 4,4










Материнская плата Gigabyte 7ZMMH предоставлена
фирмой "CD-Life"

Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета