...
...

Обзор CD-MP3-VideoCD плеера

Обзор CD-MP3-VideoCD плеера
NAPA DAV 310
Этот плеер появился на российском рынке около 9 месяцев назад и завоевал определенную популярность среди любителей мр3-музыки. NAPA является зарегистрированной торговой маркой гонконгской компании A-Max, которая работала над сим устройством около полугода.
NAPA — первый плеер, в котором была реализована поддержка VideoCD. Для этого компании пришлось использовать уникальную декодирующую систему от фирмы Luxsonor. Что касается проигрывания мр3, то поддерживаются все битрейты, в том числе и переменные, а также CD-R и CD-RW любого типа. Что ж, давайте подробно рассмотрим данное устройство.

Документированные возможности
Прежде, чем производить необходимое тестирование, давайте посмотрим, что именно нам обещает производитель.
Итак, плеер поставляется в небольшой коробке довольно неплохого дизайна, в которой можно было найти: непосредственно сам плеер, инструкцию на английском языке, источник бесперебойного питания на 5В, наушники, соединительные кабеля для аудио/видео и пульт дистанционного управления.
Ниже приведены характеристики, заявленные производителем:
— Воспроизведение AudioCD и MP3/CD;
— Поддержка VideoCD 1.0 и 2.0 (NTSC (352х240х29,7), PAL (352х288х25));
— Полная поддержка CDR/CDRW для всех форматов, то есть MP3/VCD/CD;
— Внешний пульт дистанционного управления (21 рабочая кнопка в режиме MP3, 32 — для VideoCD, 25 — для AudioCD);
— Встроенный литиевый аккумулятор на 1400 мА/ч;
— Жидкокристаллический LCD дисплей;
— Возможность отображения списка дорожек на экране TV в режиме VideoCD;
— 7-кнопочная панель управления;
— Bass Booster — эффект усиления басов;
— Аудио и видеовыход;
— Размеры — 164,7 мм х 146 мм x 31 мм;
— Вес — 400 грамм;
— Встроенный антишок при проигрывании МР3 диска;
— Блокировка клавиатуры (клавиша HOLD).
При воспроизведении доступны следующие режимы:
— Повтор отдельной композиции (Single Track Repeat Playback);
— Повторное воспроизведение всех композиций на диске (All Tracks Repeat Playback);
— Случайное воспроизведение (Random Playback);
— Замедленная прокрутка (Slow Motion);
— Пошаговое воспроизведение (Step Playback).
На плеере можно найти следующие функциональные клавиши:
— Play/Pause;
— Stop;
— Volume Control (25 делений);
— Skip Next & Previous Control;
— Mode Control (для переключения режимов Single Track Repeat Playback, All Tracks Repeat Playback и так делее);
— Fast Forward & Backward Control;
— Open;
— Hold (блокировка клавиатуры);
— LED Battery Charge Inducator.
В инструкции было коротко сказано: поддерживаются все битрейты, в том числе и переменные.

Тестирование
Для удобства восприятия я решил весь процесс тестирования разбить на три части: проигрывание AudioCD, MP3 и VideoCD.

AudioCD
Для тестирования были использованы наушники Philips SBC HP080, качество воспроизведения которых ни в какое сравнение не шло с поставляемыми "ракушками".
В качестве тестовых образцов были использованы следующие диски: изрядно поцарапанный Red Hot Chili Peppers "Californication" и HIM "Gratests Hits", на который умудрились вместить 79 минут и 38 секунд. Таким образом, мы убивали сразу двух зайцев — способность читать некачественные и объемные диски.
Плеер прошел этот тест блестяще. Что касается HIM, то диск был прочитан без проблем. Включив режим Bass Booster, звучание приобрело немного другой оттенок, более яркий и насыщенный. Хотя, все-таки предпочтительней было бы использование эквалайзера.
При воспроизведении Red Hot Chili Peppers плеер лишь единожды споткнулся, но это было простительно, так как царапина была слишком глубокой. Мелкие же неровности и царапинки "брались" играючи и на качество никакого влияния не оказывали.
Режимы Random, Repeat, Fast Forward и Backward работали так, как и подобает, так что подробно останавливаться на этом не будем.
Во время тестирования была выявлена такая неприятная вещь, как отсутствие антишока при проигрывании AudioCD. Так что, увы и ах, пройтись по улице, слушая CD, не представляется возможным — плеер захлебывается и скачет с трека на трек.
Ну и, наконец, я решил провести заключительный тест по AudioCD. Был взят диск Quake 2. Практически всем известно, что саундтрек к этой игрушке записан на одном диске, что и данные, мультисессионно. Плеер довольно долго (около 25 секунд) думал, но все же распознал звуковые треки и начал проигрывание. На этом тесты с AudioCD я закончил.
Таким образом, можно сделать промежуточный вывод следующего плана: плеер превосходно справляется с проигрыванием AudioCD. Единственный недостаток, но весьма существенный — отсутствие антишока.

MP3
Приступаем к самой серьезной части нашего тестирования. Были выбраны следующие диски:
FSOL. Практически все альбомы. Битрейт — переменный (256-320). Записан на CD-R Verbatim DataLife c 8-кратной скоростью. 47-треков.
Собственноручный сборник House-музыки. Битрейт — постоянный 192 кбит/с. Записан на CD-R Verbatim DataLife c 8-кратной скорость. Общее количество треков — 215.
Пиратский диск (алюминиевый) Metallica "The greatest hits". Все альбомы с 91-го года. Битрейт 256 Кбит/с. 64 трека.
LTJ Bukem 320 Кбит/с; Drum'N'Bass vol. 3 256 Кбит/с. CD-RW Ricoh. Диск мультисессионный.
Итак, диск номер один был выбран специально для того, чтобы проверить на совместимость плеера с переменным битрейтом и заодно способность воспроизведения болванок, записанных на довольно высоких скоростях. Что ж, тест был пройден. Плеер прочел и воспроизвел все композиции на диске. Надо сразу отметить несколько фактов. При загрузке компактов плеер довольно долго (около 20 сек) "думает", сканируя содержимое. Переход между треками занимает около 2-7 секунд, что, видимо, связано с кэшированием данных. Один из самых ярких минусов на первом этапе — невозможность навигации по папкам и полное игнорирование ID3-тэгов. Во время воспроизведения отображается номер проигрываемого трека, его время и режим (repeat all, random и т.д.).
Диск под номером два должен был выявить возможность плеера распознавать диски с довольно большим количеством треков. Как я и предполагал, на дисплее отобразилось число 199 (на диске было 215). Самое удивительное то, что композиции под номером 200, 201... можно было все-таки прослушать. Для этого после проигрывания 199 трека надо было нажать на next track. Однако, в режиме Random, если шло обращение к треку за две сотни, плеер стабильно подвисал. Приходилось жать на off, а затем снова на on.
Диск №3 в принципе никакой нагрузки не нес. Просто я хотел убедиться в читабельности алюминиевых дисков. Плеер успешно справился с этим заданием.
Последний из тестируемых дисков — нечто вроде камня преткновения для большинства CD/MP3 плееров: CD-RW, да еще и мультисессионный. Диск был со скрежетом проглочен плеером. Затем он долго обсмаковывался... Но все же прочитался! Я не ожидал. При переходе на треки другой сессии плеер снова вошел в "ступор", но, в конце концов, проглотил и эту пилюлю. Конечно, положа руку на сердце, сложно сказать, что плеер полностью поддерживает CD-RW, но и отрицать этого нельзя.
Итак, явные минусы: отсутствие навигации по папкам, отсутствие поддержки ID3-тэгов, невозможность отображения более 200 треков на LCD и зависание плеера при обращении к "запертому плоду" в режиме Random, не совсем полная поддержка CD-RW.

VideoCD
Самая интересная, на мой взгляд, часть тестирования. Признаться честно, я еще никогда не смотрел VideoCD через плеер, да еще на телевизоре. Эта возможность заинтриговала меня еще тогда, когда я брал сей девайс на тестирование. В качестве тестового образца был взят фильм "Пляж" на двух компакт-дисках. Я специально взял фильм на двух компактах, так как у некоторых пользователей возникали проблемы с проигрыванием второго на компьютере, что я и решил проверить.
Подключение плеера к телевизору не составляет труда, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Аудиовыход можно подключить как к колонкам телевизора, так и к стереосистеме. Естественно, подключившись к последней, получаешь гораздо большее впечатление и наслаждение от происходящего.
Подключившись, мы видим на экране заставку, а затем оглавление диска. Второй компакт прочелся без проблем. О качестве картинки говорить бесполезно. VideoCD есть VideoCD. Но, усевшись подальше, мусор перестаешь замечать. В целом, я могу сказать, что мне понравилось смотреть видео таким образом, даже очень.

Питание
Я уже упоминал, что в комплекте поставляется литиевый аккумулятор на 1400 мА/ч. Автономная работа от аккумулятора составила примерно около двух часов, что практически полностью соответствует заявлениям разработчиков. Полная зарядка в первый раз занимает около 8 часов. В последующие — около 4-5. Дома можно слушать плеер, подключившись через источник бесперебойного питания.

Выводы
Итак, попробуем как можно объективней и полнее дать оценку этому "комбайну".
Отсутствие антишока в режиме проигрывания аудио CD практически полностью исключает возможность использования плеера в качестве переносного устройства данного типа. Но в то же время в дополнение к этому идут широкие возможности по чтению поцарапанных/объемных дисков плюс пульт дистанционного управления, что позволяет использовать плеер дома в качестве деки для проигрывания аудио CD.
Что касается основной функциональной возможности, а именно проигрывание МР3, то безусловным плюсом являются: поддержка всех битрейтов; продолжительное автономное воспроизведение; приемлемое качество звучания (если это вообще применимо для мр3); возможность сканирования до пяти папок в глубину; более-менее полноценная поддержка CD-RW. К основным минусам можно отнести: полное игнорирование ID3-тэгов; невозможность навигации по папкам; проблемы с проигрыванием большого количества треков (более 200). Сама возможность просмотра VideoCD мною лично оценивается как одна большая сладкая пилюля. Безусловно, этому в значительной мере способствовало наличие пульта дистанционного управления. Конечно, сейчас все большую популярность набирает DivX, но в то же время, как следствие конкуренции этих двух форматов, цены на VideoCD становятся все меньше.
Ну, и, конечно же, цена. Плеер продается за чуть больше 100 долларов. По-моему, это самый неоспоримый и большой плюс. За такие деньги трудно купить более-менее современную модель, поддерживающую все битрейты. А тут еще в придачу получаешь возможность посмотреть VideoCD.

Плеер предоставлен интренет-магазином 24.shop.by (www.24.shop.by)
Пирожков Дмитрий seth@tut.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета