...
...

Я довольно давно эксплуатирую win2k. Но вот как-то один знакомый принес мне неплохую игрушку. Но все настроение испортило сообщение "Can't found 3D device". Загрузил SiSoft Sandra 2000 — абсолютно все

Читатель спрашивает Я довольно давно эксплуатирую win2k. Но вот как-то один знакомый принес мне неплохую игрушку. Но все настроение испортило сообщение "Can't found 3D device". Загрузил SiSoft Sandra 2000 — абсолютно все настройки 3D и OpenGL включены, но DirectX 8.0 for winnt показал невключеным AGP-текстурирование, в настройках видеокарты нет ничего подобного.

Для того чтобы режим AGP был включен, необходимо, чтобы операционная система "опознала" чипсет материнской платы и установила PCI miniport и GART-драйвер. Поэтому сразу после установки Win2000 нужно запустить:
1) для чипсетов Intel — INF Update Utility;
2) для чипсетов VIA — VIA 4-in-1 driver;
3) для других чипстов (SIS, ALi) — соответствующие AGP-драйверы.
Обычно они находятся на компакте, идущем в комплекте с платой, но лучше поискать более свежий драйвер в Интернет.
После драйвера для чипсета можно устанавливать драйверы видеокарты.

Расскажите, пожалуйста, о новых (для нас) слотах AMR и CNR, могут ли они быть востребованы в нашей продвинутой стране.

Данные слоты предназначены для установки так называемых расширителей, или райзеров. Это не цифровые устройства, а платы с кодеками — цифроаналоговыми преобразователями. Они не обрабатывают данные, а только преобразуют их в другую форму. Все функции по обработке выполняет процессор, а точнее, специальный драйвер, который с помощью встроенного в чипсет контроллера передает готовые данные кодеку. Таким образом можно реализовать:
1) звуковую карту с программной обработкой потоков;
2) сотф-модем;
3) сетевую карту (кодек должен поддерживать протоколы доступа к каналу).
Многие производители материнских плат размещают аудиокодек прямо на плате, обходясь тем самым без слота. Это и есть встроенный звук.
Функциональные возможности решений на базе райзеров минимальны, так как основная задача, стоящая перед разработчиками таких устройств, — снизить цену. Райзер-модемы в наших условиях чаще всего работают плохо, звуковые карты просто не нужны, так как в большинстве случаев они уже есть на материнской плате, а сетевые карты пока что встречаются редко.

Я прочитал статью о материнской плате Epox 8KTA3 Pro и у меня возник вопрос: поддерживает ли она новые процессоры, такие как Athlon-4 (Palomino), Duron (Morgan)? Есть ли еще какие-нибудь платы на KT133A для поддержки этих процессоров?

Насколько я знаю, для поддержки вышеназванных процессоров не нужна аппаратная поддержка, нужен лишь BIOS. Что касается конкретно 8KTA3 Pro, то Epox явно указывает, что Palomino поддерживается.

Отвечал Макс Курмаз

Свои вопросы присылайте
по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета