...
...

Cменная память для цифровых камер и компьютеров

Cменная память для цифровых камер и компьютеров Сменная память используется обычно в цифровых камерах для увеличения количества сохраняемых кадров. С виду это небольшие энергонезависимые карточки, которые вставляются в камеру либо ноутбук. Возможность использования сменной памяти — несомненнный плюс, так как вы можете самостоятельно увеличивать емкость камеры.
В цифровых камерах обычно используется несколько основных видов памяти:

Память стандарта PCMCIA (или PC Card).
В спецификациях иногда ее называют как АТА-совместимой. На сегодняшний день существует несколько типов PCMCIA-карт, они так и называются: PCMCIA Type I, PCMCIA Type II, PCMCIA Type III. Недавно появились карточки стандарта Type IV, но в цифровых камерах они пока не используются. Стандарт PC Card очень распространен на рынке портативных компьютеров.
Память стандарта CompactFlash.
Разработана компанией SanDisk, поддержкой этого стандарта и распространением информации о нем занимается некоммерческая организация CompactFlash Association ( http://www.compactflash.org ).

Память стандарта SmartMedia, он же SSFDC.
Разработана компанией Toshiba. Поддерживается организацией Solid State Floppy Disk Card Forum ( http://www.ssfdc.com ).
Остановимся подробнее на каждом из видов памяти.

PCMCIA
Загадочная аббревиатура PCMCIA расшифровывается как Personal Computer Memory Card International Association (Международная ассоциация по картам памяти для персональных компьютеров). Соответственно, PCMCIA — название ассоциации и разработанного ею стандарта карт сменной памяти.
Cуществуют четыре разновидности памяти этого типа: DRAM (dynamic random access memory), SRAM (static random access memory), Linear (или non-ATA) Flash и PC Card ATA Flash. Первые два не являются энергонезависимыми, и в цифровых камерах не используются, поэтому о них мы говорить не будем. Третья, Linear Flash, требует специального программного обеспечения, и хотя теоретически может использоваться в камерах, практически же не используется. Таким образом, когда говорят о PCMCIA-картах сменной памяти для камер, имеют в виду PC Card ATA Flash. Исследование данного вопроса показало, что производители камер используют произвольные части этого названия: говорят о PCMCIA Flash, о PC Card, о Flash ATA или АТА Type x, к примеру.
Для использования PC Card в настольном компьютере необходим специальный адаптер. PC Card могут работать с напряжением 3,3 и от 5 V.
Какие же бывают типы PC Card? Type IV еще не получил пока широкого распространения, поэтому рассмотрим Type I, II и III.
В принципе, единственное их отличие — размеры. Соответственно варьируется и их емкость, скорость, а в связи с этим — практическое использование.
Что касается совместимости, то вышеприведенные типы совместимы по принципу "сверху вниз", то есть, в слот Type III можно вставить карту Type I или II, но не наоборот.
В цифровых фотоаппаратах чаще используются карты типов I и II, хотя есть и камеры, использующие тип III, например Canon PowerShot 600.

Карты CompactFlash
Их размеры 43 мм х 36 мм х 3,3 мм. Их физический объем — приблизительно в 3-4 раза меньше PC Card Type II. Они, так же как PC Card, могут работать и от 3,3, и от 5 V. Их физические размеры и порт не совместимы со стандартом PCMCIA, но архитектура совместима с PC Card ATA полностью, поэтому возможно их использование в устройствах считывания PC Card — для этого понадобится специальный пассивный адаптер.
В принципе, CompactFlash совместим с PCMCIA, поэтому некоторые производители пишут об использовании PCMCIA CompactFlash, что может ввести покупателя в заблуждение. Имейте в виду: просто так вставить эту карточку в слот PCMCIA не удастся, нужно покупать адаптер. В итоге для работы с настольным компьютером нужен адаптер, подключаемый к параллельному порту, или, если у вас уже есть ноутбук или упомянутое выше устройство считывания PC Card, — адаптер c CompactFlash на PC Card.
Из-за своего маленького размера карты CompactFlash получили большое (пожалуй, даже наибольшее) распространение в цифровой фотографии. К примеру, на нашем редакционном цифровом Kodak DC260 при использовании 32-мегабайтной карточки CompactFlash получается в среднем 11 высококачественных снимков либо 33 снимка со средним качеством.

SmartMedia
Карты SmartMedia являются еще одним стандартом флэш-памяти. Размеры карт SmartMedia 45мм x 37мм x 0.76мм, емкость — от 2 до 16 Мб. Существует 2 стандарта карт SmartMedia — с питанием от 5V и 3,3V. Первый тип несколько дешевле, но в камерах обычно не используется.
Существенное отличие карт SmartMedia от CompactFlash и PC Card заключается в следующем. Оба последних стандарта АТА-совместимы, то есть, обобщенно говоря, с точки зрения системы являются жесткими дисками, в каждую карточку встраивают собственный контроллер. SmartMedia же является собственно памятью, и такого контроллера не имеет, что ее существенно удешевляет. Для того чтобы с картами SmartMedia мог работать ваш PC, необходимо приобрести флоппи-диск-адаптер, после чего считывать с них данные посредством банального дисковода. Если же являетесь обладателем ноутбука, вам, наверное, будет удобнее купить переходник со SmartMedia на PC Card.

Проблема выбора
Все зависит от того, чего вы хотите и что у вас уже есть. Если у вас ноутбук или уже есть адаптер PCMCIA, ваш выбор — между PC Card и CompactFlash (так как для использования SmartMedia придется вкладывать лишние деньги), причем, видимо, стоит предпочесть CompactFlash. Почему? Вот несколько фактов, выводы делайте сами:
— большинство производителей цифровых камер отдает предпочтение CompactFlash, а у Кодака, например, модель DC50 использует PC Card, а более старшие DC120 и DC210 — уже CompactFlash;
— в среднем, при одинаковой емкости, карты PCMCIA в 1,4 раза дороже карт CompactFlash;
— стоимость адаптера невелика, причем эта трата является разовой и с лихвой окупается уже экономией на карте в 4 Мб, не говоря уже о больших объемах.
Если у вас есть только обычный PC без адаптеров, вам стоит выбирать между CompactFlash и SmartMedia, причем существенных предпочтений здесь, пожалуй, нет: SmartMedia несущественно дешевле (разница от 1,1 до 1,5 раза, варьируется в зависимости от производителя; SmartMedia от Олимпуса даже дороже CompactFlash от Sandisk). Поэтому здесь уже стоит обращать внимание на другие свойства сравниваемых камер — разрешение, качество сжатия, оптика...
Для большей наглядности результаты мы представили в сравнительной таблице:



Длина

Ширина

Толщина

Традиционное использование

Type I

85,6 мм

54 мм

3,3 мм

Память (SRAM, Flash и т.д.)

Type II

85,6 мм

54 мм

5 мм

Устройства ввода-вывода (модемы, сетевые карты и т.д.)

Type III

85,6 мм

54 мм

10,5 мм

Устройства хранения данных, жесткие диски


Smart Media

Compact Flash

Small PC Card Type II

Размеры в мм

37.0 x 45.0 x 0.78

43.0 x 36.0 x 3.3

42.8 x 36.4 x 3.3

Тип соединения

Surface Electrode

Pin & Socket

Pin & Socket

Число контактов

22

50

68

Интерфейс

Память

ATA

ATA

Шина

8 бит

8/16 бит

8/16 бит

Max. емкость на июль 1998г.

16

48

64

Составляющие

Память

Память и контроллер

Память и контроллер

Питание

Либо 3.3V, либо 5V, в зависимости от модели

Подходит и 3.3V и 5V

Подходит и 3.3V и 5V

Скорость записи

Зависит от памяти: >0.5MB/s (16M) >1.0MB/s (32M)

Зависит от контроллера ~250КБит/sec

Зависит от контроллера ~250КБит/sec
Сменная-память Compact Flash предоставлена фирмой "Атекс-Сервис"

Дмитрий ЛУГОВОЙ
zmicier@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Аренда ноутбуков
Корпусные камеры видеонаблюдения