...
...

KDE Project

Linux-софт • KDE Project объявила о новой версии графической оболочки для ОС Linux KDE 2.2. В качестве основных достоинств новой версии KDE называются возросшая скорость работы и производительность, большая стабильность и ряд функциональных нововведений. Среди них стоит отметить ускорение на 50% процесса запуска приложений, возросшую стабильность при выполнении сценариев JavaScript, новые возможности рендеринга HTML, введение поддержки протокола IMAP в почтовом клиенте KMail, подсистему печати, основанную на подключаемых модулях (плагинах), новый мастер персонификации и др. Позднее в этом месяце должен появиться пакет KOffice 1.1, включающий в себя полный набор офисных приложений.
KDE 2.2 распространяется бесплатно с открытым исходным кодом. Исходный код оболочки и откомпилированные версии для большинства распространенных дистрибутивов Linux, AIX и True64 можно загрузить с сайта KDE Project.

Все в сад...
Всех работников Sun Microsystems отправляют в отпуск. Следом за ухудшением прогноза прибылей от инвестиционного банка Merrill Lynch, Sun Microsystems отправляет в этом году своих работников в пятидневный оплачиваемый отпуск. Мера, которая должна снизить издержки компании, обязательна для всех сотрудников. Это позволит освободить отпускные деньги, заложенные в бюджете Sun. Работники, не имеющие в запасе пять дней отпуска (уже отдохнувшие), наказаны не будут. Несмотря на достаточно грустное положение дел в компании, глава Sun Скот МакНили (Scott McNealy) смотрит в будущее с оптимизмом. Наверное, недавно вернулся из отпуска.

• Дикие гуси терроризируют широко известное хай-тек поместье Билла Гейтса на озере Вашингтон (западная часть штата Вашингтон, к востоку от Сиэтла). Каждый день птицы сбрасывают до трех фунтов помета на жилище несчастного основателя Microsoft. По информации газеты The Times, жители поместья сообщили о проблеме в парковое управление города Сиэтла, которое теперь рассматривает возможность принятия жестоких мер по отношению к обидчикам семьи Гейтсов. Главный егерь парка уже получил разрешение на отстрел 4.200 гусей в этом районе. Однако газета Seattle Times отмечает, что время пребывания диких гусей этим летом в парке Сиэтла подошло к концу и что по официальным источникам количество гусиного помета на общественных пляжах меньше, чем заявлено в обращении Гейтсов. Выходит, птицы занялись "прицельным бомбометанием". Поговаривают, что второй отец-основатель Microsoft, Пол Аллен, тоже страдает от гусей. Похоже, что гусь пингвину друг, товарищь и брат...

А кто мой папа?
Автор известного в свое время компилятора Zortech C++ Уолтер Брайт объявил о создании нового языка программирования. Плод своих трудов он окрестил D. Как очевидно из названия, новый язык является развитием идей, заложенных в языках C и C++. Вопреки нынешней моде на интерпретируемые языки, D, как и его прямые предшественники, будет классическим компилируемым языком. Более того, присущая C модель разработки, состоящая из нескольких этапов, позаимствована без всяких изменений. "Это практичный язык для практичных программистов, которым нужно, чтобы работа была сделана быстро, надежно, а ее результатом был легкий для понимания и последующей поддержки код", — пишет Брайт. Помимо синтаксиса, в общих чертах сходного с С и С++ (обратная совместимость не предусматривается), компилятор D сможет подключать функции из библиотек C (но, как особо подчеркивается, не С++). Кроме того, сохранятся параметрические классы (templates), системы обработки исключительных ситуаций и определения типов во время работы программы, определенные в последних версиях стандарта C++. В то же время, от многих особенностей С и C++ Брайт намерен отказаться. В D не будет наследования от нескольких классов, namespaces, перегрузки операторов, а также битовых полей произвольного размера. Препроцессор (и вставка файлов при помощи #include вместе с ним) также пошел под нож. Поскольку D, по замыслу создателя, должен стать языком более высокого уровня, чем его предшественники, он включает несколько характерных для современных языков сверхвысокого уровня возможностей. Язык также содержит встроенный сборщик мусора (garbage collection). Стоит отметить и использованную в D концепцию так называемого контрактного проектирования (design by contract). Согласно этой концепции, могут быть определены предусловия и постусловия для функций, инварианты классов и assert-контракты. Язык D имеет еще и встроенную поддержку отладки и многозадачности. В частности, в случае, если функция определена как synchronize (synchronize int func() {...}), она не будет исполняться более чем в одном потоке (thread).
D — это не первая попытка создать преемника для C. Objective C, C++ и Java — вот наиболее удачные из них (некоторые, возможно, добавят к их числу Perl). Как сложится судьба D, можно будет оценить спустя несколько лет. Пока для D не существует даже компилятора, хотя, по-видимому, скоро поддержка нового языка появится в разрабатываемом Брайтом компиляторе Digital Mars.

RIAA сменила гнев на милость
Профессор Принстонского университета Эдвард Фелтен (Edward Felten) был руководителем коллектива исследователей, которые успешно взломали систему защиты музыкальных файлов от копирования SDMI, но сделали они это не из корыстных и не из хулиганских побуждений, а исключительно ради науки. Еще в апреле этого года он собирался выступить на эту тему на конференции Hiding Workshop, но Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (Recording Industry Association of America, RIAA) пригрозила ему судом за нарушение закона об авторских правах Digital Millennium Copyright Act (DMCA) от 1998 года. По той же самой статье сейчас обвиняется российский программист Дмитрий Скляров: за разглашение способов "обхода" технологии, предназначенной для защиты произведений с "копирайтом". Тогда профессор Фелтен обратился в суд за судебным разрешением на публичное выступление о результатах своих исследований на конференции USENIX. Но тут ассоциация RIAA сменила гнев на милость и пообещала не преследовать Фелтена.
И вот на этой неделе профессор Фелтен выступил на 10-й конференции Usenix Security Symposium в Вашингтоне со своим докладом. И пока на свободе.

Американский федеральный апелляционный суд округа Колумбия отказал Microsoft в удовлетворении просьбы временно приостановить ход антимонопольного процесса. Компания рассчитывала на короткую передышку на то время, пока она пытается обжаловать в Верховном суде прошлые решения по этому делу. Согласно вынесенному в пятницу решению, дело будет передано в суд низшей инстанции, который в следующую пятницу определит, какие меры следует предпринять, чтобы не позволить Microsoft и далее злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке операционных систем. Подобное развитие событий крайне неблагоприятно для Microsoft. Остаются считанные недели до дня, на который намечен выпуск Windows XP, и любые задержки сейчас недопустимы. Однако, по мнению специалистов, после такого решения апелляционного суда у Microsoft не осталось никаких шансов избежать суда. Конечно, она может попробовать попросить задержки в Верховном суде, но, скорее всего, эта затея обречена на провал.

По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения