...
...

Семейство Windows2000

Семейство Windows2000 Перед наступлением XXI века компания Microsoft решила порадовать пользователей выходом семейства операционных систем Windows2000. Об этом писали во многих компьютерных изданиях. Но несмотря на это, многие пользователи до сих пор остаются в неведении, что такое семейство Windows 2000 и для чего предназначена каждая из систем. Для внесения некоторой ясности в данный вопрос давайте остановимся на каждой из них.
При написании этой статьи я ориентировался в основном на домашних пользователей, поэтому не будем вдаваться в дебри технических подробностей, а остановимся лишь на основных моментах. Операционные системы Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server довольно прилично работали на машине PII-266Mhz/AMD Duron 700(7x100), 900(9x100), 64/128/192 RAM, звук MX300/SB Live 1024.

Введение
Семейство Windows 2000 состоит из четырех продуктов:
Windows 2000 Professional
Windows 2000 Server
Windows 2000 Advanced Server
Windows 2000 Datacenter Server
Все продукты из семейства Windows 2000 имеют логотип "На основе технологии NT" (Build on NT Technology), т.к. они являются наследниками ОС Windows NT(3.xx и 4.0). Многие думают, что Windows NT 5.0 Windows 2000 Professional это разные вещи, но спешу их заверить, что они ошибаются. Windows NT 5.0 — это название бета-версии Windows 2000 Professional.
Кстати, читателю следует знать, что из всех четырех продуктов официально локализованы только Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server, две оставшиеся "локализованные" системы, которые вы можете встретить на рынке, это лишь очередная подделка!!! Насчет локализации можно сказать еще пару слов, например, русская версия Windows 2000 Professional, которая попалась мне в руки, оказалась лишь бетой. Система стабильно работала всего неделю, а потом перестала работать так, как надо: перестали работать настройки системы, невозможно было удалить какую-либо программу, а самое главное, перестал работать удаленный доступ к сети! Так что я не рекомендую пользоваться русскоязычными продуктами (а особенно бетами), если вы не хотите себе лишней головной боли. Проблему выбора рабочей Windows я затрону чуть позже, а сейчас приступим непосредственно к описанию каждой из систем.

Windows 2000 Professional
По замыслу создателей, это должна была быть система, которая смогла бы заменить Windows95/98, а также NT более ранних версий. Она предназначена для настольных и мобильных компьютеров в организации сетей любого масштаба. При создании Windows 2000 Professional разработчики преследовали следующие цели:
— Упростить работу с системой. Хотя тут у придирчивого читателя может возникнуть вопрос: "А чего там можно упростить, и так все просто?!". Да, если так разобраться, то ничего сверхъестественного (в плане простоты) добавлено не было, но все же некоторые изменения произошли. Например, добавлена более впечатляющая (тормозящая слабую систему) анимация, сделаны полупрозрачные открывающиеся окна, якобы для упрощения добавлены пару гиперссылок в меню "Мой компьютер", "Панель управления" и т.д.
— Сохранить традиционные достоинства систем Windows NT (надежность, производительность и безопасность).
— Перенести в систему лучшие качества Windows98. В основном это выразилось в поддержке большего количество устройств и внедрении технологии Plug and Play.
Windows 2000 Professional прекрасно подходит для домашних компьютеров, а также для небольших офисов.

Windows 2000 Server
Windows 2000 Server — многофункциональная операционная система, обеспечивающая функции сервера файлов и печати, сервера приложений, веб-сервера и коммуникационного сервера. Новая система по сравнению с предыдущими обеспечивает большую надежность, быстродействие и легкость управления. В Windows 2000 Server вошли все функции Windows 2000 Professional плюс полный вариант Internet-сервера IIS 5.0 и контроллер Active Directory, многоцелевой, масштабируемый каталог, созданный с использованием Интернет технологий и полностью интегрированный с системой.
Многочисленные Интернет-службы, входящие в состав Windows 2000 Server, позволяют организациям широко использовать Интернет-технологии — создавать сложные веб-приложения и службы распространения потоковой информации (аудио, видео и т.д.), а также строить интрасети на базе Windows 2000 Server.
Данная серверная операционная система идеально подходит для небольших и средних организаций, web-серверов, рабочих групп и филиалов. Остановимся на основных отличиях двух рассмотренных ОС — Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server. Windows 2000 Professional поддерживает не более 10 одновременно подключенных клиентов, в то время как Windows 2000 Server — неограниченное количество. Windows 2000 Professional может поддерживать только два процессора, а Windows 2000 Server — четыре. Также можно добавить, что в Windows 2000 Pro отсутствует поддержка сервисов Macintosh, проверка правильности входа в систему, дисковой отказоустойчивости, но все эти функции присутствуют в Windows 2000 Server. И, наконец, Windows 2000 Pro поддерживает только одноранговую сеть, а с помощью Windows 2000 Server возможно сделать серверную сеть. Рекомендуется к использованию на тех предприятиях или фирмах, где требуются серьезные сети.

Windows 2000 Advanced Server
Первоначальное название этой системы Windows NT 5.0 Enterprise Edition — она является более мощным сервером приложений для средних и крупных организаций. Windows 2000 Advanced Server — это более мощная по сравнению с Windows 2000 Server серверная сетевая операционная система, обеспечивает возможность создания высоконадежных, масштабируемых кластерных систем. Использование данной системы будет очень эффективным там, где нужно создать базы данных с высокой интенсивностью запросов, где нужно обеспечить высокую производительность и надежность, а также возможность распределения сетевой нагрузки и загрузки компонентов системы.
Наиболее существенными особенностями Windows 2000 Advanced Server являются следующие:
— Корпоративная архитектура памяти (Enterprise Memory Architecture, EMA). Большой объем физической памяти может существенно ускорить обработку транзакций на больших наборах данных, поскольку приложения могут использовать адреса выше 4Гб для кэширования в памяти. Кстати, максимальный размер поддерживаемой памяти равняется 64 ГБ!
— Улучшенная масштабируемость многопроцессорной симметричной обработки (Symmetric Multiprocessing, SMP). Модернизированный код, поддерживающий SMP, обеспечивает более линейное возрастание производительности при увеличении числа процессоров.
— Кластеризация с высокой готовностью. Служба кластеризации является штатным компонентом системы. Главное ее назначение — обеспечение очень высокой надежности приложений и данных. Подход Microsoft к кластеризации направлен не столько на масштабируемость, сколько на обеспечение высокой готовности системы. Служба кластеризации в Windows 2000 Advanced Server позволяет объединять в кластер два сервера с общим числом процессоров до 64. Необязательно, чтобы серверы были одной мощности или одинаковой конфигурации.
Высокопроизводительная сортировка. Windows 2000 Advanced Server позволяет оптимизировать работу стандартных программ сортировки на больших наборах данных.

Такая сортировка обычно используется при загрузке информации в хранилища данных, при подготовке больших отчетов или пакетной обработке данных.
Следует отметить, что для использования Windows 2000 Advanced Server должны быть действительно веские причины — например, наличие многопроцессорной системы (более 4-х процессоров), кластера или необходимость распределения сетевой нагрузки. В других случаях использование этой системы неоправданно и нецелесообразно, потому что по сравнению с Windows 2000 Server других преимуществ у нее нет. Рекомендуется к использованию на больших предприятиях.

Windows 2000 Datacenter Server
Windows 2000 Datacenter Server является наиболее мощной и функциональной операционной серверной системой из всех, когда-либо предлагавшихся компанией Microsoft. Стандартными возможностями системы являются те же возможности, что и в Windows 2000 Advanced Server, например кластеризация и балансировка нагрузки. Кроме того, система Windows 2000 Datacenter Server оптимизирована для больших хранилищ данных (data warehouse), эконометрического анализа, крупномасштабного научного и инженерного моделирования, оперативной обработки транзакций, многосерверных, больших программистских и веб-проектов.
Остановимся на Windows 2000 Professional, так как наиболее подходит для широкого использования. Давайте рассмотрим наиболее общие и популярные вопросы, касающиеся этой ОС. Например, пользователей часто мучает вопрос "Стоит ли ставить Windows 2000, и чем это чревато?".
Для того чтобы ответить на этот вопрос, я изучил довольно много сайтов в Интернет, но нигде не нашел конкретного ответа. На основании полученной мной информации я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Итак, точного ответа, да или нет, просто-напросто не существует (если есть желание, попробуйте в этом убедиться сами, потратив несколько часов и обойдя десяток сайтов). Если для вас игрушки играют малую роль и вам, мягко говоря, немного надоело сообщение типа "Приложение не отвечает на системные запросы" и "синие экраны", появляющиеся по несколько раз в день, истощили все запасы вашего терпения, то я рекомендую переходить на Windows 2000. Я бы рекомендовал эту систему также любителям работы в сети Интернет, так как будет очень обидно, если в самый ответственный момент работы, когда открыты 10-15 страниц одновременно, при этом содержание каждой страницы для вас важно и вы по каким-либо причинам не записали их адреса, компьютер наглухо зависает : 0(. Вы с яростью обрушиваете (как кому нравится :) всю свою мощь на первый попавшийся предмет (мышь, клавиатура, монитор, знакомые…) и с горечью нажимаете кнопку reset.

Почему я это все так подробно описываю? Да потому, что сам являюсь любителем Интернет, и такие зависания происходят довольно часто. В большинстве случаев не помогает даже последняя версия IE. Но с W2k таких проблем не возникает. Вы работаете совершенно спокойно с нужным вам количеством одновременно открытых страниц и не боитесь, что в любой момент времени ваш компьютер может зависнуть. Если же вы поклонник игр или просто купили по неопытности компьютер, который состоит из комплектующих типа "no name", то рекомендую пять раз подумать, прежде чем переходить на эту ОС. Вся опасность состоит в том, что после перехода на W2k возможна как полная, так и частичная неработоспособность вашего оборудования, иначе говоря, W2k просто не определит ваше "железо" должным образом. К сожалению, производители "железа" очень мало обращают внимания на разработку драйверов для "компьютерного антиквариата". Поэтому перед установкой убедитесь в наличии специальных драйверов под W2k. Кроме того, некоторые источники говорят о том, что не все игры будут работать под W2k, хотя я таковых не встречал. Если вы не нашли драйверов для W2k, то не следует отчаиваться, ведь еще существует Windows Millennium и готовится к выходу Windows XP. Но все же оптимальным вариантом для большинства пользователей остается операционная система Windows 98 SE или сразу две ОС — Win98 SE и Win2k. В последнем случае следует отметить, что если вы захотите установить две ОС, вам будет просто необходимо их разместить на различных логических дисках. В противном случае, так как обе системы используют папку Program Files, может возникнуть ситуация, что W2k перезапишет своими файлами файлы Win98, и наоборот, что, несомненно, скажется на работоспособности приложений.
Если вы все же решили, что W2k достойна установки на вашем ПК, давайте попытаемся разобраться, как же ее лучше ставить и какую версию предпочесть. Итак, начнем с конца вопроса. Для того чтобы избежать всевозможных проблем с установкой и использованием системы, я рекомендую ставить только полную АНГЛИЙСКУЮ версию.

К сожалению, на практике определить, какая версия, можно только после установки системы. Однако существует еще один метод, по которому, на мой взгляд, можно ориентироваться, — это серийные номера. Некоторые народные умельцы полагают, что серийный номер бета-версии не может совпадать с серийным номером полной версии, поэтому вам будет достаточно только сравнить серийные номера, чтобы определить, стоит ли ставить систему с того или иного компакт-диска. Я же предлагаю ориентироваться по версии build'а. Финальным build'ом, или финальной версией, является 2195. Если вы решите устанавливать англоязычную версию Windows 2000 Server, то рекомендую версию с номером VXKC4- 2B3YF- W9MFK- QB3DB- 9Y7MB. Если же вам захочется поэкспериментировать с версией Advanced Server, то обратите внимание на номер H6TWQ- TQQM8-HXJYG-D69F7-R84VM (кстати, этот номер совпадает с серийным номером бета-версии Windows Millennium). Версии систем с данными номерами были проверены мной, поэтому могу заверить вас в их работоспособности.

Для тех, кто плохо ладит с английским языком, возможна установка русскоязычной версии W2k. Через мои руки прошли две русскоязычные версии: бета-версия и полная локализованная версия. Их отличие в том, что бета-версия имеет в нижнем правом углу надпись, типа "Бета-версия и номер такой-то". Более того, в бета-версии через небольшой промежуток времени перестала работать значительная часть "жизненно-важных" приложений, о чем упоминалось выше.
Затем, когда я решил воспользоваться хелпом (help), сразу столкнулся с тем, что вся справочная информация была на английском языке, который я в то время знал очень плохо. Полная версия меня порадовала больше. Во-первых, в ней полностью переведен хелп, что значительно облегчает работу на начальной стадии, во-вторых, с полной версией не возникло проблем по поводу работоспособности как отдельных утилит, так и системы в целом. Более того, несмотря на очень большую загрузку системы не очень качественным интернет-софтом, система продолжала работать, работать и работать.

В заключение статьи давайте поговорим, сколько все-таки нужно RAM для нормальной работы. Говорят, что для Windows 2000 Professional, в крайнем случае, может хватить и 32, но, на мой взгляд, это не так. Чтобы W2k хорошо себя чувствовала, ей нужно минимум 64 Мб. "Хорошо чувствует" — это значит, что вы будете спокойно работать, и система не будет периодически притормаживать. Если вы захотите поиграть, то придется прикупить памяти еще как минимум столько же, потому что некоторые игры начинают тормозить, хотя они довольно хорошо работали под Win98. Конечно, немаловажную роль играют и требования самой игрушки. После того как вы преодолеете предел в 128 Мб, вы сразу ощутите всю прелесть жизни (цены на память нынче довольно низки 128RAM~10-15$, 15-25$ brand): почти мгновенный доступ к дискам, нет необходимости отключать анимацию в системе, можно поставить красивый bmp рисунок на рабочий стол, зная, что из-за этого система не начнет тормозить, и самое главное — система загружается чуть более 1 мин (кстати, Win98 при таком же объеме памяти — 30 секунд). И напоследок стоит напомнить, что W2k тоже может зависнуть, но это бывает настолько редко, что за 10 месяцев использования я ни разу не сталкивался с подобной проблемой.
Надеюсь, данная статья помогла вам освоиться с семейством Windows 2000 и решить вопрос целесообразности установки Windows 2000 Pro. Если у вас возникли, какие-либо вопросы, комментарии, дополнения по поводу этого материала, прошу присылать их мне на e-mail.

PS. Несмотря на то, что семейство систем Windows 2000 вышло довольно давно, а также на существования семейства Windows XP, основная масса продолжает использовать Windows 98/Me.

Подготовил Павел Кондратьев
vjtyson@inbox.ru
www.phpdemo.hop.ru

Литература:
Microsoft Windows 2000 Server. Русская версия БХВ — Санкт-Петербург, 2000

Операционная система Microsoft Windows 2000. Максим Сокольский

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения