...
...

Хакеры взломали сайт Министерства экономики Украины

Безопасность и защита информации Хакеры взломали сайт Министерства экономики Украины
Неизвестными хакерами был взломан официальный сайт министерства экономики Украины.
Судя по всему, целью взлома было разместить сообщение на главной странице сайта. В нем хакеры, назвавшиеся Savvy Crew, требуют остановить насилие в Кашмире и Палестине. В пресс-службе минэкономики Украины сообщили, что "пока не знают, что произошло с сайтом их министерства, и поэтому не могут ответить, когда это случилось". Согласно же информации, размещенной на сайте компании Safemode, которая ведет реестр взломанных сайтов, сервер украинского министерства был взломан в воскресенье, 19 августа. 20.08.01

Сетевые пираты предпочитают фантастику
Английская компания Envisional, которая занимается веб-мониторингом, провела первое исследование, посвященное книжному пиратству. Согласно отчету, к настоящему времени уже около 7,5 тысяч книг, защищенных законом об авторском праве, имеются в свободном доступе на пиратских сайтах.
Пираты в Интернете воруют самые популярные книги: от сказок о Гарри Поттере до романов Стивена Кинга. Новые бестселлеры появляются в сети обмена книжными файлами, напоминающей Napster, и затем оседают на многочисленных сайтах.
Наиболее часто пираты копируют электронные книги, относящиеся к жанру научной фантастики и фэнтези. Наиболее популярные авторы — Терри Прэтчетт, Том Клэнси и Дуглас Адамс.
Для несанкционированного копирования книг используется два основных метода. Первый — менее распространенный — заключается в том, что электронную книгу один раз покупают, а потом программными методами обходят защиту. В июле в США за доклад о методах взлома защиты электронных книг в формате Adobe был арестован российский программист Дмитрий Скляров.
Второй путь — берется бумажное издание книги, сканируется, вычитывается и выкладывается в Интернет. Этот способ более трудоемкий, однако результаты его зачастую менее заметны для тех, у кого украли книгу, так как бумажные издательства обычно оказываются "далеки" от Интернета.
По данным Envisional, для книгоиздательств пираты представляют почти такую же угрозу, как и для звукозаписывающей индустрии. По мнению Клэр Гриффинз, представительницы объединения специалистов по авторскому праву Briffa, самый простой и дешевый путь борьбы с пиратами — это обращение к хостинг-провайдерам, который размещают у себя пиратские сайты. 21.08.01

Америка и Австралия заключили договор о сотрудничестве в области сетевой безопасности
Одна из наиболее заметных американских организаций, занятая в области обеспечения онлайновой безопасности, — Carnegie Mellon's CERT Coordination Center (CERT) объявила о том, что она объединит свои усилия с аналогичной австралийской организацией AusCERT.
Менеджер CERT Джеффри Карпентер в частности сказал, что договор о сотрудничестве, заключенный с австралийцами, может послужить прототипом для организации подобных партнерских отношений между организациями, занятыми обеспечением сетевой безопасности по всему миру. Помимо всего прочего, объявленное сотрудничество свидетельствует о растущем осознании того факта, что проблемы безопасности в Сети не заканчиваются на границе США. Такое партнерство поможет более оперативно получать информацию о различных компьютерных угрозах, новых проблемах в области безопасности, а также делиться накопленным опытом в вопросах сетевой безопасности.
Однако, несмотря на партнерские отношения, американцы не собираются сообщать своим австралийским коллегам имена американских компаний, которые обращаются в их организацию, заявляя о компьютерных вторжениях и слабых местах в своей виртуальной обороне. Эта информация будет охраняться так же тщательно, как и раньше. 22.08.01

Самый знаменитый хакер участвует в расследовании дела о взломе
Самый известный в мире хакер Кевин Митник, который, отсидев свое, теперь уже не занимается ничем противозаконным, примет участие в расследовании дела по взлому сети службы "секс по телефону" в Лас-Вегасе.
Владелец этой службы некий Эдди Муноз судится с местной телефонной компанией Лас-Вегаса Sprint Central Telephone. Он утверждает, что телефонная компания по злому умыслу или по халатности пренебрегает техническими средствами защиты. Из-за этого хакеры или сами сотрудники телефонной компании уже с 1991 года систематически блокируют, перенаправляют или подслушивают звонки в эту службу, чем нанесли ущерб бизнесу Муноза в размере $20 млн.
Дело это тянется уже несколько лет. Sprint Central Telephone, конечно же, отрицает свою вину и заявляет, что ее системы никогда не взламывались хакерами. Теперь в качестве эксперта в этом деле поучаствует Кевин Митник, который получил на это специальное разрешение офицера полиции, надзирающего над условно-досрочно освобожденными. Но по решению суда Митнику по-прежнему нельзя пользоваться компьютером и подключаться к Интернет. Следует отметить, что Митника привлекли к этому делу не просто так, он неоднократно взламывал системы Sprint Central Telephone с 1992 года и до своего ареста в феврале 1995 года. Так что, заявляя о невзламываемости своих систем, Sprint Central Telephone явно покривила душой. 23.08.01

Системы электронной коммерции не обеспечивают должной безопасности
Как показало исследование компании KPMG, в прошлом году лишь 9% крупнейших мировых компаний пострадали от взломов систем безопасности.
В то же время, несмотря на тот факт, что большинство опрошенных компаний соглашаются с утверждением, что наибольшее беспокойство у их покупателей вызывают вопросы безопасности баз данных с номерами счетов и кредитных карт, а также личная информация, менее 35% регулярно проводят проверки безопасности своих систем электронной коммерции и только 12% компаний имеют на своих сайтах значок, подтверждающий данный факт.
79% опрошенных сказали, что наиболее вероятным нарушением безопасности системы является внешняя атака, а 50% заявили, что хакеры представляют для их систем наибольшую угрозу. Эксперты KPMG высказали необходимость строгого отслеживания работы систем электронной коммерции и аудита интернет-безопасности. Именно так, как считают специалисты, корпорации получат возможность при необходимости предпринять какие-либо меры против хакеров или кибермошенников, в то время как большинство компаний, не уделяющих должного внимания данной проблеме, не могут даже представить инцидент на рассмотрение судебных властей ввиду отсутствия доказательств. 23.08.01

Хакер-мошенник решил заработать на пэйнтболе
В четверг 23 августа атака на сайт производителя оборудования для пэйнтбола на два часа остановила торги акциями фирмы на бирже Nasdaq.
В ночь со среды на четверг сайт компании Brass Eagle был взломан неизвестным хакером. Хакер воспользовался официальным почтовым адресом компании и разослал фальшивые сообщения о ее финансовом положении по нескольким тысячам адресов. Представители компании сообщают, что точно они не могут сказать, сколько человек получили отчет, но в базе данных компании содержались адреса 15 тысяч человек — от любителей пэйнтбола до потенциальных инвесторов. Продажа акций компании была приостановлена в 10 часов 40 минут по времени Восточного побережья и восстановлена через два с лишним часа. За четверг акции выросли в цене на 28 центов.
Журналисты предположили, что, возможно, это было мошенничество, которое должно было повлиять на курс акций Brass Eagle. Представители компании не согласились с этим мнением и немедленно сообщили о происшедшем в компетентные органы, включая ФБР. 24.08.01

Хакеры взломали официальный сайт ЧМ-2002
Серьезные проблемы возникли у организаторов чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2002-м году в Японии и Южной Корее. Официальный сайт турнира взломала группа китайских хакеров, которая оставила здесь сообщение с использованием ненормативной лексики. На главной страничке красовалось неприличное слово, а остальные были просто не доступны.
Подобная "шалость" китайцев стала настоящей трагедией для организаторов грядущего события, официальный сайт которого ежедневно посещают до ста тысяч человек. Японцы не смогли быстро ликвидировать неполадки и приняли самое разумное решение — полностью закрыть доступ на сайт. 22.08.01

Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения