...
...

Сегодня хотелось бы описать несколько полезных программ, которые я использую в операционной системе Linux. Все они входят (должны входить) в любой дистрибутив Linux'a.

Полезные программки Сегодня хотелось бы описать несколько полезных программ, которые я использую в операционной системе Linux. Все они входят (должны входить) в любой дистрибутив Linux'a.

Первой в нашем обзоре будет программа convert. Эта маленькая консольная утилита позволяет конвертировать любой графический файл в любой другой графический формат. Она поддерживает антиалиазинг и кучу других фишек. Подробный хэлп по этой тулзе можно получить, дав команду "convert -help" или "man convert" (без кавычек). Эта утилитка поможет всем, кто искал достойный конвертор графических файлов для Линукса.
Следующая программа — grip. Эта утилита представляет собой достойный аналог Оконному Audio Grabber'у. Программа предназначена для работы в графическом интерфейсе X-Window. Вполне интуитивный интерфейс вкупе с удобством работы позволит вам без труда вырезать любимую музыку с компакт-дисков в mp3-файлы, используя любой внешний кодек. Например, я использую Lame Encoder, который так же, как и grip, входит в любой нормальный дистрибутив.

Следующая программа подойдет для тех, кому лень тянуться и нажимать на кнопку Eject в CD-ROM'е.
Утилита eject сама выполнит эту трудоемкую работу. Для тех, кто еще не догадался, объясняю: программа сама открывает лоток компакт-диск привода. К примеру, для нее можно создать иконку на рабочем столе вашего любимого KDE (или Gnome — кому что больше нравится;) и стильно так кликать по ней каждый раз, когда вставляете или вынимаете компакт-диск.

Все, наверно, знают об одной полезной утилитке, которая при загрузке Linux под консоль включает Num Lock. Но вот беда, эта программка не работает для X-Window! Но тогда ведь можно найти такую же, но для графического режима. Такой программой является enable_X11_numlock.
Прописав ее загрузку в конфигурационном файле Xсов, вы получите включенный Num Lock при каждой загрузке графической системы.
Наверняка любой, даже начинающий, пользователь операционной системы Linux уже знаком с медиаплеером XMMS, аналогом Оконного WinAmp'а, позволяющим проигрывать mp3-файлы (и не только их). Но вот никто из вас, наверно, и не подозревал, что есть утилита, которая играет mp3 из-под консоли.

А ведь это пригодится вам тогда, когда вы не хотите грузить Xсы, а просто поработать в консоли, выписывая, к примеру, очередной трудоемкий алгоритм. А как тут обойтись без любимой музыки? Вот тут на помощь и приходит mpg123. Справку по этой программе можно получить таким же образом, как и в случае с первой программой обзора.
Последняя программа будет полезна тем, кто любит экспериментировать. Наверняка вы хоть раз сталкивались с глюком какой-нибудь программы, которая намертво вешала Linux (да, такое тоже бывает!), и помогала только кнопка Reset.

А после перезагрузки вы вдруг замечали, что последние измененные вами файлы (к примеру, конфиги виснущей программки) содержат мусор. Ужас! А ведь все дело в том, что в Linux есть кэш диска, который и содержит изменения файловой системы.
Он сбрасывается в моменты простоя ОСы или в момент ее полного наполнения (не судите строго, если я не прав).
Так вот, во время зависания этот кэш не успел сброситься на диск, и изменения не записались!
А вот если бы перед запуском виснущей программки вы дали команду sync, то сброс буфера произошел бы принудительно и беды не произошло бы. Вот так.

Напомню, что если вы не обнаружили одну из вышеописанных программ, установленной в вашей системе, то поставить их можно с дистрибутива вашего Linux'а, найдя пакет с соответствующим именем.
Если же у вас такой дистрибутив, что в нем все же нет необходимой утилиты, то исправить это поможет великий и могучий Интернет:).

X-Stranger xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения