...
...

Обзор сотового телефона Nokia 6210

Обзор сотового телефона Nokia 6210 Компанию Nokia никому представлять не надо. Ее телефоны всегда ценились за высокое качество исполнения и продуманный дизайн. На сей раз мы коснемся модели 6210, которая компанией позиционируется как бизнес-аппарат. Что ж, давайте посмотрим, что представляет собой 6210, и заслуженно ли эта модель являлась лидером продаж среди аппаратов бизнес-класса.

Комплект поставки и внешний вид
Телефон поставлялся в коробочке небольшого размера, в которой можно было найти: сам телефон, стандартную литий-ионную батарею на 900 мА/ч, подзарадяное устройство, инструкцию на русском языке и компакт-диск с софтом. Пару слов скажу о компакте. По сути, на нем собран полноценный гид как по модели 6210 в частности, так и по всей предлагаемой продукции. Если так получилось, что вы потеряли инструкцию, то на прилагаемом компакт-диске можно найти ее в .pdf формате практически на любом языке, в том числе и на русском. Отдельным пунктом выделен раздел, посвященный софту, который должен максимально облегчить использование телефона с помощью компьютера.
Внешний вид телефона выглядит очень строго, без лишних изысков, но в то же время очень эргономичен и приятен. При размере 129.5х47х18.8 мм и весе 114 г он удобно лежит в руке.
Кнопка включения расположена в верхней части телефона в непосредственной близости от окошка инфракрасного порта. Для включения/выключения необходимо и достаточно продолжительного (в течение секунды) нажатия. Корпус выполнен из добротного пластика и предлагается в трех цветовых диапазонах: сине-черном, серо-зеленом и красном. Клавиши нажимаются с небольшим усилием и очень удобно расположены, что исключает случайное нажатие сразу двух клавиш.
Задняя крышка телефона, к которой крепится аккумулятор, вставляется в пазы и крепится наподобие слайдера. Такая система не совсем надежна, что и подтверждается наличием небольшого люфта.
Стандартной батареи мне хватило на четыре дня. При этом телефон использовался весьма интенсивно: до 20 минут звонков ежедневно, а также игры, органайзер, будильник и записная книжка.

Дисплей и меню
На графическом высококонтрастном дисплее (96х60) в режиме ожидания отображается: лого оператора, заряд батареи (пять делений), уровень сигнала (пять делений), часы, а также меню и имена (записная книжка). Зеленая подсветка достаточно стандартна и отдельного описания не заслуживает.
Система навигации по меню очень удобна. Этим качеством всегда славились аппараты Nokia. Осмелюсь предположить, что на момент выхода этой модели система навигации являлась одной из лучших в своем роде. Правда, сейчас так категорично утверждать нельзя, так как появилось огромное количество телефонов бизнес-класса от конкурентов, но об этом ниже.
Главное меню имеет 10 пунктов. Каждому пункту соответствует анимированная иконка. Быстрый доступ организован весьма грамотно. Главное — помнить иерархию подпунктов.
В телефоне реализованы всевозможные профили на различные случаи жизни: Обычный, Без звука, Совещание, На улице, Пейджер, Наушники. Любой из этих профилей можно настроить на свой лад в том случае, если стандартные настройки вас не устраивают. Чтобы быстро переключаться между ними, необходимо нажать (коротко) на кнопку включения/выключения телефона.
Телефонная книга 6210 очень объемна: до 500 записей. Это, на мой взгляд, большой плюс, так как не всегда имеется под рукой ручка и бумага, а так в телефоне объем позволяет хранить не только необходимые контакты, но и однократные, не носящие серьезный характер. При добавлении нового имени в записную книгу доступно 3 телефона и одно текстовое поле. Хотя это далеко уже не предел (например, в Alcatel 700 этих полей 23), но для повседневной работы хватить должно. Телефонная книга обладает очень гибкими функциональными возможностями. Так, существует несколько видов просмотра номеров, сортировка, деление абонентов по категориям и группам и так далее. Соответственно для каждой группы можно настроить различные типы звонков и приоритеты.
На 10 номеров можно настроить быстрый набор. На то же количество есть возможность записать метки для голосового набора. Огорчил тот факт, что голосовой набор работает только с номерами, записанными в память телефона. Может, большинство людей этот факт воспримут равнодушно, но тем, кто постоянно меняет телефоны и хранит все адреса на SIM-карте, это может не понравиться. Зато предусмотрена функция копирования всех абонентов с SIM-карты в память телефона и наоборот.
Любой контакт может быть послан другому пользователю непосредственно через ИК-порт, что, на мой взгляд, очень удобно. Вообще, наличие ИК-порта в значительной мере развязывает руки. Так, например, если есть идентичный порт у вас в компьютере, то можно в полной мере насладиться Nokia PC Data Suite.
То есть, редактировать и записывать контакты в записную книжку, синхронизировать с имеющимся на компьютере органайзером, записывать и стирать мелодии звонков и логотипы операторов и т.д. Все эти операции, конечно, можно делать и с помощью кабеля, но он стоит дополнительных денег. Так что есть возможность выбора. Использование ИК-порта на этом не заканчивается. Сейчас все большую популярность набирают карманные компьютеры. Так что очень просто соединить ваш телефон и карманник, например, для отправки (проверки) почты либо просто выхода в Интернет.
Как и у всякого телефона бизнес-класса, у 6210 есть довольно неплохой календарь на 220 заметок. Можно просматривать заметки по дням и неделям. Предупреждающий сигнал выставляется за 5, 10, 15 и 30 минут. Здесь же можно посмотреть полную дату и день недели, чего, к сожалению, нельзя сделать в ждущем режиме (отображаются только часы).

SMS-сообщения
В связи с довольно большим дисплеем читать сообщения очень удобно. Если в основном меню вы используете русский язык, то при наборе сообщений сначала будут идти русские буквы, а потом латинские, что неудобно, так как трудно предсказать, за какой клавишей скрывается тот или иной символ кириллицы. При этом телефон хорошо принимает сообщения, написанные на русском языке.
В 6210 посредством SMS-сообщений можно отсылать и принимать логотипы операторов и мелодии звонка. При желании, знакомому можно отправить одну из 7 картинок. Правда, не все телефоны поддерживают эту возможность.
В телефон встроен WAP-браузер версии 1.1, но в нашей республике эта функция (будем надеяться пока) не востребована.

Качество речи, чувствительность, звонки
Начнем, пожалуй, со звонков. В телефоне их довольно большое количество — 35 штук, плюс три свои мелодии, которые можно записать одним из вышеперечисленных методов. Долго не распространяясь, надо отметить, что среди стандартных телефонных трелей есть что выбрать. Виброзвонок очень качественный, слышен даже в кармане пиджака.
За все время использования телефон показал себя только с лучшей стороны. Я не наблюдал ярких провалов связи. В зоне плохого приема телефон честно показывал отсутствие или наличие сети, т.е. если уж было одно-два деления, то можно было позвонить и сносно поговорить.
Качество речи — отменное. Голос естественный и хорошо различимый. Запаса громкости хватало с лихвой. Я не заметил ни шипения, ни других посторонних звуков во время разговора.

Заключение
Итак, подведем итог всему вышесказанному. В момент своего выхода (около года назад) эта модель, безусловно, являлась наиболее качественным и функциональным продуктом. Минусов как таковых я не выявил. Конечно, можно довольно жестко придираться к отдельным моментам, но это, по сравнению с новинками от конкурирующих компаний, не совсем корректно. Логичней было бы дождаться выхода реинкарнации этой модели, а именно Noki'и 6310, и затем уже сравнивать с имеющимся.
Но не стоит забывать тот факт, что цена на этот аппарат значительно снизилась: с 400 до практически 200 долларов. А это уже кое-что, да значит.
Так что смело можно рекомендовать этот телефон всем людям, кому просто необходим в работе ИК-порт, объемная записная книжка, довольно неплохой календарь и непревзойденное качество исполнения от компании Nokia. И все это за довольно умеренную цену.
Телефон предоставлен интернет-магазином 24.shop.by

Пирожков Дмитрий seth@tut.by

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения