Вопросы и ответы 3

Вопросы и ответы Q: Hе могу загрузить Линукс с {тpетьего винта / гигабайтного винта в normal моде / раздела выше 8Gb } Что делать?

A: Если поместить ядpо Линукса на 1-й hd, в пpеделах доступности bios (1024 цилиндpа), то ядpо гаpантиpованно загpузится, а остальные части Линукса можно пpоизвольно pазбpосать по pазным дискам/pазделам. Ядpо можно записать в ДОСовский pаздел и загpужать его пpогpаммой loadlin.exe. Также полезно почитать man rdev. Последние версии lilo умеют загружать ядро и с цилиндров, больших, чем 1024. При этом BIOS должен быть не слишком старым и поддерживать lba32, эту опцию надо прописать в /etc/lilo.conf. В качестве альтернативы lilo очень рекомендуется поглядеть на GRUB: http://www.gnu.org/software/grub .

Q: Есть ли приличный файловый менеджер для Linux (mc не предлагать)? Если нет, то давайте спортируем Dos Navigator под Linux, FAR под Linux или допишем mc, чтобы он был не хуже DN.

A: Hужно начать с того, что задуматься, каких функций из DN, FAR, etc вам не хватает в mc. После этого внимательно изучить все, что mc рассказывает по клавише F1 (документация, идущая с ним, довольно скудная), — обычно это решает большинство вопросов. Hе нужно искать функции типа CD-проигрывателя, запуска нескольких копий редактора в разных окнах — таких возможностей в MC нет. В DN эти функции введены для преодоления недостатков операционной системы (однозадачность, однопользовательность, отсутствие нужных утилит). Линукс таких недостатков лишен, поэтому такими вещами занимаются внешние программы, а MC это просто файловый менеджер.
Строго говоря, MC и ему подобные программы в Unix/Linux вообще не нужны. Все их функции обычно решаются гораздо быстрее с помощью shell (zsh, tcsh, bash, etc). Конечно, для этого потребуется достаточно подробно изучить документацию к Вашему любимому shell и приобрести некоторые навыки работы с ним, но результат себя оправдает.
В Unix/Linux есть и аналоги MC — X Northern Captain ( http://xnc.dubna.su ), deco ( ftp://ftp.cronyx.ru/cronyx/ ), VFU ( http://www.biscom.net/~cade/vfu ), ytree ( http://www.han.de/~werner/ ).

Q: Как перекодировать из DOS/Win кодировки в KOI8-R?

A: Перекодировщиков CP1251 и CP866 --> KOI8-R просто огромное количество. Наиболее широко распространены iconv (входит в поставку glibc) и GNU recode ( ftp://prep.ai.mit.edu/pub/gnu/recode/ ). Пример использования:

$ iconv -f866 -tKOI8-R -o<outfile> infile
$ recode CP1251..KOI8-Rwinfile.txt

А вот перекодировщик русского текста с автоматическим определением исходной кодировки: ftp://oskin.macomnet.ru/pub/linux/misc/xcode.c.
В конце концов, сгодится обычный lynx:

$ lynx -assume_local_charset cp866file.txt

Q: Как русифицировать AbiWord?

A: Обратитесь по адресу http://www.hippo.ru/~hvv/abiword/

Q: Как сделать русскоязычный интерфейс в Mozilla?

A: Обратитесь по адресу http://www.mozilla.ru/download/ .

Q: Почему в Gnome или программах, использующих GTK+, кое-где русский текст выводится латиницей? Где прописываются используемые ими шрифты?

A: Если gtk не находит нужных шрифтов (в частности, нужного размера), он режет 8-й бит. Шрифты задаются в /etc/gtk/ gtkrc._язык_ (в нашем случае gtkrc.ru). Поэтому нужно создать файл gtkrc.ru или поправить существующий. Внутри должно быть примерно следующее (названия шрифтов, размеры и прочие атрибуты можно исправить по вкусу, но эти шрифты должны содержать кириллицу в koi8-r):

style "gtk-default-ru" {
fontset = "-cronyx-helvetica-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
-cronyx-courier-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
-cronyx-fixed-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
-cronyx-times-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r"
}
class "GtkWidget" style "gtk-default-ru"

И скопировать этот файл в 'gtkrc.ru_RU.KOI8-R' или сделать символическую ссылку, как показано ниже:

$ cd /etc/gtk/
$ ln -s gtkrc.ru gtkrc.ru_RU.KOI8-R

Подробности смотри на страничке http://www.gtk.org/tuto-rial/gtk_tut-21.html, а также на http://www.linux.org.ru/gnome/ .

Q: А какие бывают версии ядра Линукса? Что такое девелопмент ядра и вообще, почему говорят, что новая версия ядра — 2.4.x — вышла вчера, когда я месяц назад скачал 2.5. какую-то? Каким ядром лучше пользоваться?

A: Начнем с официальной серии ядер, выпускаемых непосредственно Линусом Торвальдсом. Прежде всего, надо разобраться, что такое стабильные и нестабильные ядра (stable и development) и как они нумеруются. Пусть имеется ядро версии a.b.c:
• a — это основной номер версии. Меняется он раз в несколько лет, как правило, когда нестабильная серия с очень существенными изменениями становится стабильной;
• b — это patchlevel. Именно он определяет, является ли данное ядро стабильным или нет. Если он четный — ядро стабильное, если нечетный — нестабильное. Числа a и b в виде a.b называются серией ядер;
• с — это sublevel. Он определяет номер ядра в серии.

Официальные ядра в виде исходных текстов можно скачать с ftp://ftp.kernel.org и его многочисленных зеркал (российские: ftp://ftp.ru.kernel.org, ftp://ftp.rmt.ru/, ftp://ftp.chg.ru/Mirrors/ftp.kernel.org/ или http://ftp.chg.ru/Mirrors/ftp.kernel.org/).
Кроме полных исходных текстов ядра, там же можно найти патчи — значительно меньшие по размеру файлы, позволяющие превратить исходники версии a.b.c в исходники версии a.b.c+1 c помощью команды patch.
Стабильные ядра предназначены для широкого использования, и проблемы при их использовании или компиляции встречаются нечасто.
Как правило, в стабильных сериях от версии к версии только исправляются ошибки и добавляются драйверы, не требующие изменений в самом ядре и хорошо себя зарекомендовавшие.

Стабильные ядра можно безбоязненно обновлять, не трогая прочий софт, — если вы остаетесь в рамках одной серии, проблем возникнуть не должно (по крайней мере, в теории, на практике, возможно, придется вернуться к старому ядру и подождать выхода еще одной версии). Новые версии выходят нечасто — примерно раз в месяц и реже.
Нестабильные ядра, наоборот, не предназначены для использования массами. Это полигон для тестирования множества разнообразных возможностей, только появившихся и еще не готовых для использования никем, кроме их собственных разработчиков и людей, чье хобби — забавляться с нестабильными ядрами. Здесь от версии к версии может меняться очень многое, и правильную работу никто не обещает (впрочем, то же относится и к стабильным ядрам, но в менее "жестком" смысле).
При их использовании нужно быть готовым ко всему. Прежде всего, к тому, что ядро просто не скомпилируется. Потом оно может не загрузиться, зависать, портить файловую систему и вообще всячески глючить. Кроме того, может начать глючить софт, взаимодействующий с ядром напрямую. Нестабильные ядра выходят гораздо чаще стабильных — иногда несколько новых ядер в неделю.
Как нестабильная серия становится стабильной и наоборот? Очень просто: в какой-то момент Linus Torvalds объявляет т.н. feature freeze, после чего к включению в нестабильное ядро принимаются только исправления ошибок (bugfix).
Через некоторое время очередной версии присваивается номер не a.b.c+1, а a.b+1.0 или a+1.0.0 — так появляется новая стабильная серия, вокруг чего масс-медиа устраивают большую шумиху. Еще через некоторое время выпуск версий в предыдущей стабильной серии прекращается, и происходит т.н. fork или разветвление — одновременно с очередным стабильным ядром появляется нестабильное, отличающееся от первого только номером версии.

В силу открытости процесса разработки ядра Linux существует несколько побочных ветвей развития.
Одной из основных таких ветвей являются ядра серии -ac, которые выпускает Алан Кокс — один из основных разработчиков Линукса. Во-первых, серия -ac служит своеобразным буфером, в котором тестируются некоторые новые драйверы, возможности и т.д. перед тем, как этот, уже оттестированный, драйвер будет отправлен Линусу. Во-вторых, в ядрах -ac имеется определенный набор вещей, которые не устраивают Линуса, но устраивают Алана и к тому же достаточно популярны.
Существуют еще несколько менее важных (хотя ваше мнение по этому вопросу может отличаться) побочных веток: например, International Kernel Patch с поддержкой сильной криптографии, devfs-patch с поддержкой файловой системы /dev, раньше была отдельная поддержка ISDN, ну и так далее и тому подобное. Кроме того, многие производители дистрибутивов распространяют ядро с определенными патчами, которые они считают необходимыми и которые лучше вписываются в инфраструктуру дистрибутива.
Каким же ядром все-таки пользоваться? Простейший ответ: тем, которое входит в используемый вами дистрибутив. Этот ответ приемлем для большинства пользователей Линукса.
Если же вы оказались в ситуации, когда, например, нужное вам железо поддерживается только в каком-то патче, который не вошел ни в одну из основных ветвей, значит, вам придется брать исходники оригинального ядра, патчи, которые использовали создатели дистрибутива, патчи, которые необходимы лично вам, прикладывать все эти патчи друг к другу, компилировать и устанавливать ядро вручную (ну, или создать свой собственный пакет на основе дистрибутивного). Вам также придется отслеживать выход новых версий патча, контактировать с его автором, сражаться с его глюками и прилагать всяческие усилия к тому, чтобы оный патч, наконец, приобрел официальный статус.
Возможны и другие варианты, при которых может потребоваться пересборка, наиболее очевидный — вы столкнулись с ошибкой в ядре, которая исправлена в более свежей версии. В этом случае стоит сперва выяснить, не выложил ли производитель вашего дистрибутива исправленное ядро на свой ftp сервер в то же место, где лежат прочие обновления. Такое ядро доступно в форме пакета (rpm или deb), пригодного к непосредственной установке пакетным менеджером, либо в дистрибутиве имеется система автоматического обновления пакетов.
Если же вам просто хочется поставить более свежую версию ядра или пересобрать ядро просто потому, что хочется убрать лишние драйверы, изучить процесс сборки, то рекомендуется серьезно подумать, прежде чем приступать к действиям.
Итак, вы решили самостоятельно скомпилировать/установить ядро. Если оно development — очень рекомендуется подписаться на список рассылки linux-kernel. В любом случае желательно просматривать глазами патчи передустановкой (особенно на предмет добавления новых опций и изменений в каталоге Documentation). Еще крайне рекомендуется оставлять старое ядро и делать в lilo возможность загрузки со старым ядром. При смене стабильной серии на более новую стабильную надо прочесть Documentation/Changes — как минимум. А лучше — все из этого каталога, что относится к вашему железу и софту.

Q: Как заставить pаботать в иксах cуперновую карточку?

A: Сперва стоит поискать название вашей карточки в http://www.xfree86.org/FAQ/ или /usr/X11R6/lib/X11/doc/. Взять последнюю версию иксов, собранную производителем вашего дистрибутива, или, если производитель ее еще не собрал, то на ftp://ftp.xfree86.org. В XFree 4 поддержка конкретных карточек вынесена в подгружаемые модули. Поэтому (теоретически!), если у вас четвертые иксы, то нужно найти только модуль для вашей карточки.

Q: Есть ли в Linux возможность создания сжатых pазделов по типy DoubleSpace для Dos?

A: Есть модификация ext2fs в виде патча к ядpy на http://www. netspace.net.au/~reiter/e2compr/. Кpоме собственно патча, pекомендyется yтянyть e2fsprogs и yтилитy избавления от сжатия. Пpи компиляции ядpа включите достyп к development фичам. Каталог сжимается посpедством команды "chattr +c" (без кавычек).

Q: Где взять Java Development Kit for Linux?

A: На http://www.blackdown.org/, там же можно найти и некоторые средства разработки и прикладные программы на Java.

X-Stranger, xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета