...
...

Сотовый телефон Motorola TimePort 250

Сотовый телефон Motorola TimePort 250 Компания Motorola является одним из динозавров рынка мобильной связи. В то же время она известна как производитель, который не очень-то баловал огромным количеством нововведений как в дизайне, так и в функциональной части вновь появившихся аппаратов. На сей раз у нас на тесте оказалась модель TimePort 250. Признаться честно, когда брал этот телефон на обзор, думал, что в руках окажется очередная модель с минимальным количеством функций, запутанной системой меню и убогим дизайном а-ля "мыльница". Но я ошибся практически по всем пунктам, и об этом подробнее ниже...

Комплект поставки и дизайн
Телефон поставляется в стандартной для компании Мotorola коробке. В ней можно было найти: непосредственно сам телефон, руководство пользователя как на русском, так и на английском языках, зарядное устройство с переходником на наши розетки, Li-Ion аккумулятор на 500 мА/ч, клипса на пояс.
Хотя внешний вид и отличается от большинства предшествующих моделей Motorola, но не кардинально. Общие черты заметны. При размерах 130х46х23 мм и весе в 108 грамм телефон не кажется громоздким и удобно лежит в руке. Основная масса телефона сконцентрирована в области дисплея, что приводит к некоему дисбалансу, но после нескольких часов использования этого не ощущается и дизайн телефона кажется оптимальным.
Слева на корпусе расположены клавиши регулировки громкости и активизации голосового набора, справа — клавиша активизации диктофона. Такое расположение мне показалось удобным. Чуть выше клавиши регулировки громкости находится разъем для подключения телефонной гарнитуры, который закрыт резиновой заглушкой. Телефон оснащен внешней фиксированной антенной. Рядом с антенной можно найти окно ИК-порта и служебный индикатор. Когда телефон в сети, служебный индикатор горит зеленым цветом. Если телефон не находит сети, то индикатор — красный, если кончается заряд батареи, то горит красным попеременно с зеленым.
Клавиатура импонирует общему дизайну телефона и выполнена из резины серебристого цвета. Клавиши нажимаются с небольшим усилием, но все же с меньшим, чем функциональные. Кнопка включения/выключения телефона утоплена в корпусе, что должно предотвратить случайное ее нажатие. В этой модели Motorola реализовала клавишу "Navi", которая служит для прокрутки меню.
Имеет всего две степени свободы: вверх и вниз. Для доступа в меню предназначена клавиша "M". "OK" и "C" служат для подтверждения или отмены каких-то действий.
Сзади крышка, закрывающая аккумуляторный отсек, прилегает очень плотно? и люфт не образуется. Довольно странно и неудобно реализовано крепление SIM-карты. Если приходится вставлять/доставать карту часто, то крепление создает дополнительные неудобства. Чуть выше крышки на задней панели находится отверстие крепления клипсы, которое также закрыто резиновой заглушкой.
Аккумулятор у этой модели литий-ионный на 500 мА/ч. При достаточно малой емкости телефон автономно способен проработать около 3-3,5 дней, что, на мой взгляд, является очень хорошим показателем. При этом средняя продолжительность разговоров составляла 20-25 минут ежедневно, плюс органайзер, будильник, игры. Телефон на ночь не выключался. В дополнение к сказанному хочу добавить, что в одном из подменю реализована система подробной информации о состоянии аккумулятора, что очень характерно для всех моделей Motorola. Это, безусловно, является плюсом, так как стандартный индикатор в режиме ожидания на три деления не совсем информативен.
Блокировка клавиатуры осуществляется одновременным нажатием на клавиш "*" и "#", что, на мой взгляд, неудобно.

Дисплей и меню
Графический высококонтрастный дисплей имеет разрешение 96х64 пикселей, что составляет 5 строк текста по 16 символов в каждой плюс сверху строка мнемонических символов и подписи к нижним софт-клавишам. В телефоне реализована голубая подсветка. Контрастность дисплея можно настроить.
В ждущем режиме отображается: лого оператора, дата и время, емкость батареи (3 деления), уровень сигнала (5 делений) + дополнительная информация о состоянии телефона (вкл/выкл виброзвонок, сигналы и т.д.).
Одним из основных минусов продуктов Motorola являлась запутанная и не совсем логичная система меню. К ней приходилось довольно долго привыкать. Для облегчения навигации компания придумала и ввела так называемое меню быстрого доступа, но оно спасало не всегда. Таким образом, в этой модели была реализована совершенно новая система, достаточно логичная и удобная в сравнении с прежней.
Чтобы попасть в главное меню, необходимо нажать на клавишу "М". Дальше передвигаемся посредством клавиши "Navi". Прокрутка происходит анимировано. Для входа в один из пунктов используется "Ок", для выхода — "С". Но как бы ни было хорошо организовано главное меню, компания не отказалась от меню быстрого доступа, в которое можно попасть посредством клавиши "­".

Телефонная книга и дополнительные функции
Телефонная книга, названная почему-то "Справочником", довольно скудна по современным меркам: 100 номеров в памяти телефона + SIM-карта. При этом можно ввести номер телефона и имя абонента. Никаких номеров сотовых, домашних и пэйджеров на выбор. Есть неплохой набор поиска по книге.
Порадовал голосовой набор. С одной стороны — большое количество меток (до 25), с другой — высокое качество распознавания даже в шумных местах. Таким образом, голосовой набор, реализованный в этом аппарате, можно назвать одним из лучших в своем роде.
Отлично реализован диктофон. Общее время — 3 мин. Можно записывать сколько угодно меток, лишь бы они не превышали установленный лимит. Также понравилась функция автоответчика. Можно записать (до 10 с) приветствие и установить количество звонков, после которого срабатывает автоответчик. Сообщение, оставленное недозвонившимся, хранится в памяти телефона. Таким образом, чтобы прослушать сообщение, достаточно выбрать его в меню. Никуда дополнительно звонить не надо (я имею в виду нечто схожее с голосовой почтой), что экономит ваши деньги и время. И еще одна деталь: предоставляющиеся 3 минуты делятся между диктофоном и автоответчиком.
Впервые в телефонах Motorola была реализована функция будильника, органайзера, калькулятора и игры.
Будильник представляет собой достаточно стандартный набор функций: однократное срабатывание, ежедневное, еженедельное и с понедельника до дня, который введете.
Органайзер тоже ничем не выделяется. Стандартные настройки и функции: заметка, время срабатывания напоминания, установка звукового сигнала. Можно посмотреть напоминания на сегодня, завтра и т.д.
Игры в телефоне представлены тремя экземплярами: Башни Ханоя, Баккара, Кирпичи (DXBall).

Звонки, чувствительность, качество речи
Мелодии всегда являлись больным местом телефонов Motorola. Их набор, независимо от престижа модели, был всегда скуден. Тем более, что сами по себе мелодии ничего не представляли. Теперь мелодий стало больше, а именно — 11. Но, к сожалению, ничего путного среди них я не нашел. Есть возможность записать свою мелодию, что немного подсластило эту пилюлю.
Чувствительность этого аппарата я бы охарактеризовал немногим выше средней. Качество речи не вызывало нареканий. Лишь изредка, в условиях плохого приема, был слышен небольшой шум. Громкости динамика хватало с лихвой даже в шумных местах.

Выводы
Телефон безусловно понравится всем поклонникам компании Motorola и тем, кто часто ездит в США и использует там роуминг, так как телефон трехстандартный (GSM 900/1800/1900).
Что касается других пользователей, то в первую очередь я бы рекомендовал этот аппарат тем людям, кому просто необходим в работе достаточно емкий диктофон, автоответчик, отличный голосовой набор.
Ради справедливости надо отметить, что этот телефон является одним из самых напичканных дополнительными функциями среди всех моделей от Motorol'ы, что не может не радовать.
Явных минусов у этого аппарата я не нашел. В заключение хочу отметить, что традиционно телефоны Motorola отличаются необоснованно высокой ценой, что, как ни странно, не применимо к данной модели.

Пирожков Дмитрий
seth@tut.by

Телефон предоставлен
интернет-магазином www.mobilagsm.narod.ru


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения