...
...

Как выбрать себе MP3 плеер?

Как выбрать себе MP3 плеер? Начавшийся несколько лет назад рост популярности формата MP3 сегодня превратился в настоящий бум. Ценители качественного звука стали умещать на один компакт коллекции из сотен своих любимых песен, скачивая их из Интернета, вооружившись грабберами, кодерами и прожигателями CD-матриц. Молниеносное распространение MPEG Layer 3 заставило пошевелиться не только звукозаписывающие компании, выдвигающие многомиллионные иски к распространителям MP3-файлов через Сеть, но и производителей всевозможного "железа". Последние, стремясь удовлетворить привередливого пользователя в предоставлении ему возможностей наслаждаться любимой музыкой, разработали три основных направления, по которым сегодня и развивается рынок качественных и не очень проигрывателей формата MP3. Направления определились сами собой в соответствии с типом носителя информации. Следует оговориться, что в данной статье речь пойдет только о портативных (переносных) устройствах. Автомобильные и стационарные MP3-плееры также существуют. Но это совсем другая история.

MPEG Layer 3 — цифровой музыкальный формат. Поэтому не удивительно, что разработкой и производством плееров занимаются компании, выпускающие компьютерные комплектующие. Сегодня на просторах интернет-шоппинга можно найти MP3-плееры с флэш-памятью, жесткими дисками, аналогичными всем известным "винчестерам", и CD-плееры.

Около полутора десятков аппаратов уже появилось и на постсоветском рынке. Конечно же, для подробного анализа даже наиболее распространенных моделей вряд ли хватит и всей газеты. А посему кратко остановимся на достоинствах и недостатках каждого из направлений, а основной упор сделаем на MP3/CD плееры, в том числе и предлагаемые на рынке СНГ. Почему? Потому что именно это направление, на мой взгляд, является наиболее перспективным и интересным. Ниже я постараюсь это доказать.
Проблема выбора, пожалуй, одна из основных для современного пользователя. Тот, кто сам собирал, например, компьютер "для себя", сразу поймет, о чем идет речь. Оказывается, память памяти рознь, а приобретение качественного и надежного жесткого диска за сравнительно небольшие деньги — задача хоть и выполнимая, но далеко не простая.
Так что прежде, чем окунуться в многообразие MP3-проигрывателей, давайте попробуем определить основные принципы выбора с точки зрения обывателя.

В первую очередь, аппарат должен быть надежным и служить своему хозяину верой и правдой долгие годы. Во-вторых, он должен соответствовать требованиям времени, т.е. быть как можно более универсальным. Развитие принципов цифрового преобразования аудио также не стоит на месте. Сегодня все чаще используется не только кодирование на высоких битрейтах как таковое, но и кодирование с переменным битрейтом (Variable Bit Rate — VBR). Следовательно, плеер должен уметь проигрывать такие файлы. Желательно, чтобы с помощью специальной микропрограммы от производителя он мог "обучаться" воспроизведению новых музыкальных форматов, которые наверняка появятся в будущем. Немаловажным фактором является и количество единовременно хранящейся информации. На мой взгляд, нет смысла покупать дорогой MP3-плеер, если в него нельзя "загрузить" больше часа качественного аудио. В таком случае гораздо проще купить себе простой портативный CD-плеер. Нельзя забыть и про такое прогрессивное отличие MP3 файла от аудио трека, как содержащаяся в нем информация об исполнителе, названии композиции, альбоме и так далее. Короче говоря, про ID3-Tag. Желательно, чтобы плеер мог его воспроизводить. Как показывает анализ цен на MP3-плееры, этот небольшой плюс стоит довольно больших денег. И, пожалуй, последнее. Предмет вашего выбора должен быть прост и удобен в повседневной постоянной эксплуатации.

Итак, начнем.
Первыми ласточками на рынке портативных MP3-устройств стали плееры с флэш-памятью (см. рис.). Размеры этой самой памяти начались, как обычно, с 8 Мбайт. Потом пошло: 16, 64, 128... Эти плееры выгодно отличаются миниатюрными размерами, малым весом и принципиальным отсутствием каких-либо сбоев при проигрывании файлов. Как правило, они поставляются либо с линейным (подключаемым через гнездо для наушников), либо с привычным для всех инфракрасным пультом дистанционного управления. У большинства из попадавшихся мне моделей присутствовал встроенный FM-приемник. Зачастую можно встретить этакие гибриды типа плеер-фотоаппарат или плеер-телефон. Но это, на мой взгляд, не более чем экзотика.

На этом список достоинств, пожалуй, заканчивается. Теперь о недостатках.
Информация "закачивается" через LPT- или USB-порт компьютера. А это значит, что для добавления или замены даже одной композиции необходимо подключиться к PC. На 128-мегабайтную флэш-карту можно уместить не более 6 часов музыки формата MP3 с битрейтом не более 128 Кбит/с, обеспечивающим минимальное приближение к качеству Audio CD. Стандартной (иначе говоря, базовой) является флэш-память размером 32 MB. Идею о замене памяти на более "емкую" можете оставить при себе: как правило (у дешевых моделей), модули не взаимозаменяемы. Безусловно, можно приобрести плеер со свободным дополнительным слотом и произвести подобие апгрейда. Но при этом себестоимость вашего "любимца" возрастет как минимум процентов на 50. Поэтому полный набор своих любимых песен пользователь вынужден постоянно держать либо на жестком диске, либо на CD-матрицах. Цену как самих MP3-флэш плееров, так и модулей памяти к ним нельзя отнести к достоинствам. На страницах даже западных интернет-магазинов в зависимости от модели и места приобретения она колеблется от 70 до 300 долларов.

Второе направление, по которому развивается производство портативных MP3-устройств, — разработка плееров на основе жестких дисков. Чтобы понять, что это за птица, представим следующее. Возьмем обыкновенный "винчестер", высококачественную звуковую карту, многострочный ЖКИ-дисплей, все это упакуем в привлекательный противоударный корпус и снабдим его кнопками управления и различными входами-выходами. Один из результатов смотрите на рисунке.

Очевидно, что такой плеер можно использовать как дополнительный переносной жесткий диск настольного персонального компьютера или лэптопа для хранения информации как таковой. Именно эта характеристика превозносится производителями в оригинальное достоинство. Аппарат подключается к компьютеру через USB-порт. Позволяет записывать звук непосредственно с внешнего источника, сразу кодируя его в формат MP3. Плеер с диском емкостью "всего" 6 Гб (на рынке уже есть модели с 20, 30 и даже 60-гигабайтными жесткими дисками) позволяет хранить около 100 (!) часов музыки. Как правило, такие проигрыватели читают и показывают ID3 тэги, отличаются высоким качеством воспроизведения звука (комплектовать такие плееры дешевыми звуковыми чипсетами просто нет смысла), снабжены пультами дистанционного управления и весят около 350 граммов. Для них характерно отсутствие сбоев при проигрывании и долговечность. Как мы видим, в MP3-плеерах на основе жестких дисков практически устранены все недостатки плееров с флэш-памятью. Вместе с тем, у них есть свои.
В первую очередь, конечно, цена. Наверно, это единственная причина, по которой они не получили (и получат еще не скоро) широкого распространения на территории стран СНГ. Во-вторых, вряд ли можно назвать удобным управление как минимум полуторатысячным массивом MP3-файлов. И в-третьих. Просто представьте себя идущим на прогулку с работающим "винтом" в кармане.
Настоящую революцию произвело появление на рынке портативных MP3-плееров, носителем информации для которых стали обыкновенные компакт-диски. Как близнецы братья похожие на простые CD-плееры, но появившиеся несколько позже своих вышеописанных "родственников", они со скоростью роста популярности формата MPEG Layer 3 стали завоевывать симпатии музыкальных фанатов. Столь запоздалому появлению MP3/CD плееры обязаны, на мой взгляд, двум основным причинам.

Во-первых, постоянные судебные тяжбы звукозаписывающих компаний и распространителей MP3-музыки изначально не пророчили этому формату хранения звука большое будущее. Как известно, многие проекты (например, развитие одного из первых кодеров — Nad) были попросту закрыты, другие же распространяются на общественных началах инициативными группами разработчиков без какой-либо коммерческой выгоды. К примеру, LAME — Lame Ain't Mp3 Encoder, признаваемый сегодня лучшим при кодировании на низких битрейтах или с переменным битрейтом. (Более подробно с кодированием в целом и описанием существующих кодеков в частности можно ознакомиться на сайте www.ixbt.com). Как следствие, в случае отсутствия дисков с MP3-файлами такие аппараты, первые цены на которые были как минимум в 2 раза больше цены хорошего CD-плеера, можно использовать только как простой переносной компакт-проигрыватель. Кстати, и сегодня, посетив США или Германию, вы вряд ли с легкостью найдете в музыкальном магазине все альбомы группы Metallica на одном компакт-диске. То ли дело у нас:-)!
Во-вторых, создание собственных MP3-коллекций изначально тоже было весьма хлопотным. Жесткие диски, хранящие огромные массивы информации, были недоступны пользователям домашних ПК. Всего два-три года назад цены на записывающие CD-ROM также были весьма высоки, а стоимость чистого компакт-диска ("болванки") приравнивалась к стоимости пачки дискет. Да и первые программные MP3-кодеры были далеки от идеала. Но, как говорится, все течет, все меняется.
Многочисленные кампании по приостановлению распространения музыки через Интернет терпят крах одна за другой. Сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить персональным компьютером, оснащенным жестким диском на 30 Гб и CD-RW устройством. А кодированный в MP3 с высоким битрейтом аудиотрэк практически не отличим от оригинала. Короче говоря, для меломанов открылись практически неограниченные возможности как для творчества, так и для использования уже готовых MP3-файлов. Зачем носить с собой коллекцию аудио-компактов, если можно слушать всего один диск, на котором собраны две-три сотни любимых песен, повторяющихся не раньше, чем через 10-12 часов? Хотите чаще — составьте свой собственный плейлист. Как говорилось в известной рекламе: сиди (лежи, ходи, бегай) и слушай!
Однако по-прежнему неоднозначной осталась проблема выбора оптимального MP3-плеера.

Первые MP3/CD плееры появились в западных онлайновых магазинах около полутора лет назад. Среди "колумбов" можно назвать модели D-Link DMP-CD100 и Genica Tavarua. Чуть позже "родились" Memorex MPD8505CP, Philips Expanium EXP103 и, конечно же, получивший наибольшее распространение на нашем рынке Lenoxx MP-786. (Сразу оговорюсь, что в этой статье будут использованы только оригинальные названия производителей. Названия одних и тех же плееров в США, Европе и бывшем Союзе могут отличаться.) Как говорится, "не прошло и года", как они пришли и к нам, т.е. на постсоветское пространство.
Глядя с высоты современного уровня развития индустрии MP3-CD плееров, технические характеристики "первенцев" не всегда могли удовлетворить запросы привередливых пользователей. Они проигрывали MP3-файлы с битрейтом не более 192 Кбит/с, не читали перезаписываемые компакт-диски и не воспроизводили на дисплее информацию из ID3-tag. Система обеспечения непрерывного воспроизведения звука с учетом внешних механических воздействий на плеер (в простонародии — антишок) была рассчитана не более чем на 45 секунд. Да и качество воспроизведения звука оставляло желать лучшего. Все они были достаточно энергоемкими: время непрерывной работы от комплекта батареек не превышало 4-6 часов. Вместе с тем, большинство из них обладало таким достоинством, как встроенное устройство подзарядки аккумуляторов.

Исключением из этих правил был, пожалуй, только Expanium от Philips. Он воспроизводил MP3-файлы вне зависимости от битрейта, читал RW-диски, а система антишока гарантировала беспрерывное звучание в течение 100 секунд. Expanium настолько опережал своих "собратьев", что компания долгое время даже не думала о выпуске новой модели. Цена, естественно, также была и остается соответствующей: в московских интернет-магазинах она колеблется от 180 до 230 долларов. Информация об Expanium-II, показывающим информацию ID3-tag, три-четыре месяца назад уже появлялась на страницах различных компьютерных печатных изданий. Однако и по сей день новинка не поступила в продажу.
Появившиеся впоследствии MP3-CD плееры Soul компании AVC, Rio Volt от SonicBlue и Mojo от TDK были лишены вышеперечисленных недостатков. Теперь счастливый обладатель любой из этих моделей мог не только наслаждаться высококачественным звуком, но и читать название песни и имя исполнителя на многострочном дисплее. Soul и Rio Volt (практически близнецы-братья) также имеют возможность расширения своих функций с помощью специального программного обеспечения. Пользователь всегда может скачать новую микропрограмму с сайта производителя и записать ее на CD. Плеер автоматически обнаруживает ее и загружает в память. С помощью такого метода можно не только расширить функции аппарата, но и "научить" его читать новые музыкальные форматы: уже сегодня Soul и Rio Volt воспроизводят как файлы с расширением MP3, так и WMA. Последняя версия микропрограммы для Soul снабжает его такими неординарными, но очень полезными дополнительными функциями, как таймер автоматического выключения и пользовательский эквалайзер.

Антишок у первых двух моделей составляет 120 секунд, а у Mojo — целых восемь (!) минут. Вы можете задать закономерный вопрос: если в простом CD плеере для беспрерывной устойчивой работы хватает 45-секундного буфера памяти, то почему этого недостаточно для MP3? Дело в том, что реальное время беспрерывного воспроизведения напрямую зависит от качества записи, другими словами — от битрейта, с которым записан музыкальный файл. Приводимые в руководствах характеристики соответствуют битрейту в 128 Кбит/с. Если же проигрывается файл с битрейтом в 256 Кбит/с, то время антишока уменьшается в два раза. Проигрывание файлов с переменным битрейтом требует еще больше ресурсов. У этих плееров на порядок увеличилось время работы от одного комплекта алкалайновых батареек — до 12 часов.
Не могу не сказать несколько слов о компании, сделавшей разработку и производство портативных MP3-CD плееров своим основным направлением деятельности. Это корпорация A-MAX Technology Гонконг (www.amaxhk.com). Она обрела известность после появления на рынке около двух лет назад портативного плеера NAPA DAV-309, который не только воспроизводил MP3-файлы, но и видео-файлы формата MPEG-1, прародителя столь распространенного сегодня MPEG-4. Эта первая и до недавнего времени единственная модель переносного VideoCD/MP3 плеера с полнофункциональным инфракрасным пультом дистанционного управления размером с кредитную карточку пользовалась необычайно высоким спросом. Компания усовершенствовала его дважды. Выпускаемая сегодня модель NAPA DAV-311 (см. рис.) без проблем читает многосессионные CD-RW диски, воспроизводит MP3-файлы с переменным битрейтом до 320 Кбит/с, "питается" от двух "пальчиковых" аккумуляторов и весит с ними 370 граммов. Отсутствие возможности просмотра ID3 тэга на цифровом дисплее в некоторой степени компенсируется показом на экране телевизора имен имеющихся на диске MP3-файлов при соответствующем подключении.
Другая модель от A-MAX, заслуживающая внимания, это MP3-CD плеер NAPA DAV-315. Он разработан специально для тех, кто не любит расставаться с любимой музыкой даже в дороге, и обладает действительно поразительной способностью считывать информацию с любых носителей, а также двухминутным антишоком. В комплект входит специальный ремень, позволяющий носить плеер на плече.
Неоспоримым плюсом является и то, что в комплект поставки всех плееров NAPA входит полный набор необходимых шнуров для подсоединения к внешним источникам, универсальный импульсный адаптер сетевого питания и аккумуляторы на 1600 мА/ч.
Надо отметить, что при столь высоких технических характеристиках плееры NAPA довольно дешевы. Уже сегодня их цена сравнима с ценами привычных всем CD-плееров Panasonic и Sony.
На сайте компании уже представлены описания новых моделей.
Наряду с усовершенствованным вариантом уже известной модели Napa DAV-315 (добавлены поддержка ID3 tag, проводное дистанционное управление), представлен многофункциональный аппарат Napa DAV-425 (см. фото).
Кроме таких прелестей, как 8-минутный антишок при проигрывании MP3-файлов (160 сек. для аудио CD), ID3 tag Display и проводное ДУ, плеер может подключаться к компьютеру через USB порт и работать как внешний CD-ROM.
Кроме этого, A-MAX разместила страничку с описанием модели DAV-510 — первого портативного DVD-плеера c функцией Karaoke. Аппарат будет "питаться" от четырех "пальчиковых" аккумуляторов, воспроизводить все виды цифрового видео (кроме MPEG-4), и, конечно же, проигрывать MP3/CD. Однако, как ни странно, ничего не упоминается о поддержке ID3 tag. По всей видимости, компания твердо решила не только закрепить свои позиции, но и выйти в лидеры среди производителей портативных CD-плееров, соревнуясь с другими не только по качеству, но и по цене.
Вместе с тем, существует и обратная сторона медали. Дело в том, что уже около полугода назад на сайте компании была размещена информация о разработке "революционно нового" плеера — модели DAV-325. Новинка должна была появиться в интернет-магазинах официальных дистрибьюторов A-MAX не позднее начала июня 2001 года.
Однако и по сей день на электронной странице наряду с описанием действительно привлекательных возможностей имеется "незначительная" приписка: "Coming soon". Когда же компания претворит в жизнь свои новые проекты? Что ж, подождем...
Основные технические характеристики выпускаемых сегодня и уже появившихся у нас MP3-CD плееров сведены в таблицу. Наиболее интересные модели (среди них Mojo, Soul и NAPA) будут протестированы в ближайшее время и описаны на страницах "КГ" более подробно.


Основные технические характеристики MP3-CD плееров, "засветившихся" на просторах СНГ

Фото

Название

Поддержка ID3 tag / строк на дисплее

Воспроизводимые битрейты, Кбит/с

Типы читаемых дисков

Video CD

Антишок MP3 / аудио CD, сек.

Ф-ция Resume

Пульт ДУ / тип

Встроенная подзарядка аккумуляторов

Возможность обновления с помощью микропрограммы

Среднее время беспрерывной работы от батареек, ч


AVC Soul

да / 2

8 - 320

CD-R/RW

нет

120 / 45

да

да / линейный

нет

да

12


Rio Volt

да / 2

8 - 320

CD-R/RW

нет

120 / 45

да

да / линейный

нет

да

12


Misel

да / 4

8 - 320

CD-R/RW

нет

45*

да

нет

-

нет

12


Napa DAV-310

нет

32 – 224

CD-R

да

25 / 0

нет

да / инфракрасн.

да

нет

4


Napa DAV-311

нет

32 - 320

CD-R/RW

да

30 / 45

нет

да / инфракрасн.

да

нет

5


Napa DAV-315

нет

32 - 320

CD-R/RW

нет

120 / 40

нет

нет

да

нет

10


Supertek EN-2001V

нет

32 - 320

CD-R/RW

да

53 / 22

-

да / инфракрасн.

да

нет

7


Supertek EN-318

да / 1

32 - 320

CD-R/RW

нет

60*

-

нет

да

нет

10


Philips Expanium EXP-103

нет

32 - 320

CD-R/RW

нет

100 / 45

да

нет

нет

нет

12


Lenoxx MP-786

нет

32 – 196(224)

CD-R

нет

60 / 30

да

нет

да

нет

6


Memorex

нет

32 - 196

CD-R

нет

45**

да

нет

-

нет

6


D-Link DMP-CD100

нет

32 - 320

CD-R

нет

10**

да

нет

-

нет

6


Genica Tavarua
(MP Trip Discman)

нет

32 - 196

CD-R

нет

50*

-

нет

да

нет

5
* - антишок при проигрывании MP3-файлов с битрейтом 128 Кбит/с
** - антишок при проигрывании Audio CD


Константин ГОНЧАРОВ
mp3review@tut.by


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения