...
...

Видеокарты Gigabyte

Видеокарты Gigabyte Фирма Gigabyte Technology хорошо известна в нашей стране и за ее пределами как производитель не только качественных материнских плат, но и недорогих игровых видеокарт. Как и большинство компаний аналогичного профиля, Gigabyte выпускает полную линейку видеокарт на базе графических чипов nVidia.
Появление нового чипа, GeForce3, привело к полному пересмотру всей линейки nVidia. Так, GeForce2 MX занял самую нижнюю позицию, и для более широкого охвата рынка бюджетных видеокарт превратился в семейство. GeForce2 Pro будет ориентирован на среднюю ценовую категорию, а GeForce3 стал hi-end в мире игровых 3D-ускорителей.

Gigabyte не могла не среагировать на изменение ситуации на рынке графических чипов. Этим летом фирма полностью обновила линейку видеокарт. Вместо одной модели на чипе GeForce2 MX, появилось три новых, а также был начат выпуск недорогой видеокарты на чипе GeForce2 Pro. Новая серия получила приставку "GV", вместо прежней "GA", новый дизайн печатных плат и новые коробки.

GV-GF1280-32E/-T
Серия "E" основана на варианте MX-200 графического чипа nVidia GeForce2 MX. Отличия этого чипа от "простого" MX — в уменьшенной до 64 бит ширине шины памяти. Нечто подобное nVidia проделала в свое время с TNT2, выпустив чип M64. Как вы, наверное, знаете, это пагубно повлияло на производительность видеокарт на базе этого чипа. То же самое произошло и с GeForce2 MX: видеокарты на базе MX-200 оказываются очень плохо сбалансированными, из-за чего их производительность опускается до уровня TNT2, а в высоких разрешениях и в 32-битном цвете — и того ниже. Впрочем, невысокая цена и поддержка многих современных технологий трехмерного рендеринга можно отнести к явным преимуществам MX-200 по сравнению с устаревшими TNT2.
GF1280-32E выполнена по нестандартному дизайну, разработанному самой Gigabyte. Четыре чипа памяти располагаются уголком вокруг графического контроллера.
На побывавшем у меня экземпляре установлена память Hyundai, работающая на частоте 166 МГц (соответствует рекомендациям nVidia). Печатная плата традиционного "гигабайтовского" синего цвета имеет небольшие размеры, так как Gigabyte явно старалась снизить стоимость видеокарты для того, чтобы ее цена не получилась слишком высокой. На ней имеются посадочные места для двух чипов: для ТВ-кодека Chrontel CH7007A, которым оснащается вариант с ТВ-выходом, GF1280-32E-T, и для контроллера цифрового выхода DVI (используется для подключения некоторых жидкокристаллических мониторов). Тем самым невысокая производительность видеокарты в современных трехмерных играх компенсируется наличием дополнительных возможностей по выводу изображения на альтернативные обычному монитору устройства — телевизор и плоскопанельный монитор.
Следует заметить, что применяемый на GF1280-32E-T и других видеокартах Gigabyte видеовыход подразумевает наличие у телевизора разделенного видеовхода типа S-VHS. Прежде чем покупать такую модификацию видеокарты, проверьте свой телевизор. Кроме того, Gigabyte всегда позволяет пользователю выбирать систему цветности (PAL или NTSC) с помощью перемычек, что в некоторых случаях может оказаться большим плюсом.
Охлаждение графического чипа сделано пассивным: на GF1280-32E установлен лишь большой ребристый радиатор черного цвета без вентилятора. Для охлаждения в штатном режиме этого достаточно, однако если у вас температура внутри корпуса превышает 35 градусов, нужно позаботиться об установке дополнительного кулера или какого-либо приспособления для охлаждения видеокарты.
Испытания видеокарты позволили сделать вывод о среднем качестве изображения в разрешениях 1024х768 и выше, поэтому я не могу рекомендовать ее для владельцев профессиональных 17-ти и более "дюймовых" мониторов. Невысокая производительность делает ее непригодной и для любителей современных трехмерных игр. В остальных случаях это достаточно неплохой вариант для офисного и домашнего компьютера: вышеупомянутые недостатки компенсируются низкой ценой, высокой надежностью и качеством, т.е. характерными особенностями продукции фирмы Gigabyte.

GV-GF1280-32P/-T
Следующая видеокарта базируется на MX-400, основное отличие которого от предшественника, GeForce2 MX, заключается в способности функционировать на частоте 200 МГц.
Видеокарта выполнена по примерно такому же дизайну, что и GF1280-32E, поэтому обладает теми же особенностями. На ней тоже установлены чипы памяти Hyundai 6 нс, но подключены они с помощью 128-битной шине. А это в корне меняет ситуацию с производительностью: у GF1280-32P она почти в два раза выше, чем у GF1280-32E. Все остальное осталось без изменений: тоже варианты с ТВ- и DVI-выходами, тоже среднее качество в высоких разрешениях, тоже хорошая разгоняемость (память без проблем функционирует на частоте 210 МГц), такой же пассивный радиатор на графическом чипе.
В общем, GF1280-32P гораздо лучше подходит для современных трехмерных игр, по-прежнему оставаясь доступной большому количеству пользователей. Если вы не предъявляете высоких требований к качеству изображения в разрешениях от 1280х1024, но в то же время увлекаетесь играми, то Gigabyte GF1280-32P будет для вас одним из самых предпочтительных вариантов.

GV-GF1280RT-64
GF1280RT относится к набирающему популярность двухмониторному варианту видеокарты на базе чипа GeForce2 MX-400. Очень многие производители стали выпускать модели, оснащенные двумя аналоговыми выходами на монитор. Я планирую позже вернуться к этой теме, а пока прошу просто обратить внимание на то, что владельцы таких видеокарт благодаря фирменной технологии TwinView могут одновременно использовать два монитора для работы с Windows-приложениями. Или монитор и телевизор, поскольку GF1280RT имеет также ТВ-выход.
По дизайну эта видеокарта похожа на остальные, за исключением того, что на нее устанавливается 64 Мб памяти SDRAM. Причем достаточно оригинальным образом (см. фото), из-за чего видеокарта получилась заметно длиннее. В остальном она мало отличается от GF1280-32P, причем дополнительные 32 Мб памяти практически не повлияли на ее производительность в игровых и синтетических бенчмарках. Качество изображения, устойчивость к разгону, тактовые частоты — все то же. Основное отличие все же заключается в полноценной поддержке TwinView.

GV-GF2010D-32/-T
Как я уже упоминал в начале статьи, GeForce2 (полноценный, не MX) в ближайшее время должен занять место между двумя классами видеокарт — дешевыми на базе семейства MX и дорогостоящими на новом чипе GeForce3. Для того чтобы стимулировать выпуск недорогих видеокарт GeForce2 Pro, nVidia начала поставлять свои чипы отдельно, без обязательных до этого микросхем DDR-памяти Infineon. В итоге каждый производитель волен сам выбирать марку, количество, частоту чипов памяти, устанавливаемой на своих моделях, ориентируясь на ожидания покупателей и свой рынок сбыта.
Gigabyte не осталась в стороне. Видеокарта GF2010 — из вышеупомянутого нового поколения. Она основана на чипе GeForce2 Pro, который отличается от хорошо знакомого GeForce2 GTS только тем, что работает с более быстродействующей памятью (то есть ничем). Напомню основные его параметры: четырехконвейерная архитектура с восемью блоками текстурирования (вдвое больше, чем у GF2 MX), тактовая частота — 200 МГц, используемая память — DDR SDRAM 200 (400) МГц, 128-битная шина. Будучи точно так же несбалансированным, как и GeForce2 MX, он заметно снижает производительность при переходе от 16-битного к 32-битному цвету. Однако при этом он показывает как минимум в полтора раза более высокие результаты в высоких разрешениях, что делает его наиболее предпочтительным выбором для владельцев больших мониторов и мощных процессоров.
Теперь о самой видеокарте Gigabyte. GF2010D соответствует стандарту, установленному nVidia, во всем, кроме объема памяти. Он выполнен по эталонному дизайну, но чипы памяти установлены только с одной стороны печатной платы, из-за чего общий объем составляет всего 32 Мб. Конечно, производительность из-за этого немного снижается, так как необходимость перезагрузки локальной видеопамяти новыми текстурами возникает гораздо раньше, чем при использовании 64 Мб. Но и цена при этом ощутимо снижается, что немаловажно.
Еще один способ снизить цену — установить недорогую память. Известно, что тип памяти на видеокартах зачастую зависит от конкретной парии. Та GF2010D, что побывала у меня, имеет на борту чипы малоизвестного производителя Ascend с маркировкой AD432M3224VLA-5. Их номинальная частота — 200 (400) МГц, что полностью соответствует рекомендациям nVidia.
Забегая вперед, скажу, что мне удалось добиться стабильного функционирования на частоте 214 МГц, т.е. чипы Ascend выдержали разгон на 7% без дополнительного охлаждения.
На графическом чипе установлен небольшой плоский радиатор квадратной формы с 11-лопастным вентилятором. Со своими функциями кулер справляется хорошо: разгон до 230 МГц (+15%) прошел без последствий.
Так как эталонный дизайн nVidia предполагает наличие разъемов для подключения дочерних плат, Gigabyte выпускает модификацию GF2010D-T32 с ТВ-выходом. На дочерней плате размещен кодек Conexant Brooktree, широко поддерживаемый драйверами и программным обеспечением. Правда, выход имеет формат S-VHS, так что обратите внимание, подойдет ли он вам.
Результаты измерения производительности в различных тестах вы найдете в таблице. Что касается качества изображения, то оно достаточно хорошее, по крайней мере, для недорогой игровой видеокарты.


Комплектация, драйверы и т.д.
Все видеокарты поставляются в похожих по дизайну коробках. Отличить одну от другой, не открывая картон, можно по цвету наклейки, на которой, кстати, и указаны все имеющиеся у видеокарт опциональные возможности. А вот комплектация не радует: если в коробке и есть компакт-диск с игрой, то это какая-нибудь из версий Need for Speed. Чаще всего к видеокарте прилагается всего один компакт-диск с драйверами Gigabyte (выполнены на базе стандартных Detonator с добавлением своей утилиты). Конечно, есть и руководство пользователя, но, на мой взгляд, в нем мало полезной информации. Для варианта с ТВ-выходом также предусмотрен кабель стандарта S-VHS.

Итог
Из вышеприведенного описания должно быть понятно, что Gigabyte удалось достичь разумного баланса между низкой ценой и высоким качеством. Ее видеокарты не обладают сногсшибательным внешним видом или множеством уникальных возможностей. Это стабильность, простота и функциональность по вполне приемлемой цене.
Видеокарты предоставлены фирмой "CD-Life"

Макс Курмаз,
hardware@kv.by


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения