...
...

Станислав Лем. Питавал 2068 г.

Станислав Лем. Питавал 2068 г. Проект EXTRAS (Extraterrestial Radiation Source) был отвергнут Советом Безопасности как опасный до тех пор, пока на нашей планете существуют государства и неизбежны их взаимные конфликты. EXTRAS предусматривал выведение на высокие орбиты (над стационарными) специальных излучателей, абсорберов солнечного излучения, которое сильно концентрированными пучками при помощи "сателлитарных линз" было бы так направлено из космоса на Землю, чтобы сделать возможным перемещение в атмосфере возникающих циклонов и антициклонов.

Для нагрева значительной части атмосферы необходимо огромное, технически недостижимое количество энергии излучения. В то же время для передвижения границ между циклонами и антициклонами энергии требуется в общем-то немного. Но, однако, прицеливание в поверхность планеты сгустками энергии (которые можно трансформировать даже так, что будут создавать модуляции лазерного типа) могло бы стать новым видом вооружений, воздействующих из Космоса; государство, которое бы (например) стремилось к продлению на собственной территории погоды, благоприятной с аграрной точки зрения и одновременно неблагоприятной в другой стране, тем самым овладело бы гигантскими силами климата.

Как провозглашает резолюция Совета Безопасности, уже реализованная в конце XX века программа орбитальной спутниковой унифицированной связи (ее зародышем был Интернет) привела к "информационным войнам", так как геополитические интересы различных государств противоречивы.
Что бы тогда произошло, если бы при помощи орбитальных трансформаторов энергии Солнца отдельные государства могли бы обеспечивать на собственной территории благоприятные изменения погоды и одновременно осуществлять "климатические удары" по неприятельским государствам!
Таким же образом мог бы возникнуть новый тип "климатического шантажа", подобного "холодной войне" (Cold War, известной из прошлого столетия). Сейчас, однако, по-прежнему циркулируют слухи, что будто бы некоторые государства — говорят о России и Соединенных Штатах — предприняли попытку доставки ракетами на высокие орбиты образцов излучателей, способных управлять климатом в небольшой степени (пока). Названные государства по этому делу дали официальные опровержения.

Примечание переводчика:
Настоящий текст является заключительной частью фантастического эссе-апокрифа "Питавалы XXI века". Начало см. в КГ №№6/00, 24/01, 25/01. Перевод выполнен по изданию: "Lem Stanislaw. Sex Wars. — Warszawa, NOW, 1996, s. 37-46 (Pitavale XXI wieku)".

Перевел с польского Виктор Язневич (yaznevich@mail.ru )


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения