...
...

Голосование на РНР!

Голосование на РНР!
Речь пойдет о практической работе, которую мы с Вами вместе проведем и усвоим. Голосование — это средство узнать мнение Ваших посетителей по разным вопросам. Сами вопросы могут быть как полезными, так и бесполезными — эту тему мы рассматривать не будем. А для нашего примера возьмем простой вопрос: Ваше мнение о сайте? Предположим, у Вас появилось желание узнать, что думает большинство посетителей Вашего сайта. Варианты ответов предоставим следующие:
1 Круто!
2 Нормально.
3 Мне все равно.
4 Это что-то страшное.

Продолжить список Вы можете уже сами... Для работы нам понадобится некоторое знание основ HTML, РНР версии 3 или выше и три файла. Три — потому что в первом будем спрашивать посетителя о его мнении, во втором хранить результаты, и в третьем — выводить их и обрабатывать. Собственно говоря, нет надобности разносить все эти функции в разные файлы, но для простоты и удобства мы сделаем так. Первый файл будет иметь имя index.phtml, второй — golos.txt и третий — golos.phtml. Создать их для Вас не составит особого труда, и это то, с чего мы и начнем. Когда Вы все сделаете и зальете готовые файлы к себе на сервер, не забудьте установить атрибуты файла golos.txt таким образом, чтобы он был доступен для записи. Обычно, это атрибуты 666 или 777. Сделать это можно с помощью Вашего FTP менеджера. Если нет, воспользуйтесь IE 5.0 и выше в режиме FTP, тогда нужно просто посмотреть свойства уже залитого на сервер файла и установить все галочки.

Index.phtml
Вы можете обозвать этот и другие наши файлы так, как Вам угодно, только не меняйте расширений (кроме, конечно, txt). Это необходимо для работы РНР, на котором и будет реализован алгоритм голосования. Дизайн и оформление предлагаю Вам сделать самостоятельно, я не буду в статье обращать на это внимание.
Прежде всего сделаем нужную форму. Можно было бы воспользоваться любым редактором HTML, они неплохо делают сами формы, но я привожу уже готовый и работоспособный код.

<FORM METHOD="POST" action="golos.phtml"> <TABLE BORDER=1> <TR> <TD> <TABLE BORDER=0> <TR> <TD> Ваше мнение о сайте?</TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=radio NAME=answer VALUE=1> Круто!</TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=radio NAME=answer VALUE=2> Нормально</TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=radio NAME=answer VALUE=3> Мне все равно</TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=radio NAME=answer VALUE=4> Это что-то страшное!</TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=Submit NAME=vote VALUE=" отправить "> </TD> </TR> <TR> <TD> <INPUT TYPE=Submit NAME=result VALUE=" смотреть результат "> </TD> </TR> </TABLE> </TD> </TR> </TABLE> </FORM>

Пока это все. Тут нет и строчки кода РНР, но на будущее полезно иметь возможность вставить сюда что-то, так что расширение файла выбрано правильно, тем более, что оно больше ни на что не влияет. В коде все просто, и сделать подобное легко в любом редакторе. Мы просто предлагаем указать с помощью переключателя нужный вариант ответа и нажать на кнопку Отправить. Этот код можно легко интегрировать в любые странички и править так, как только вздумается. Только нужно обращать внимание на соответствие имен и значений переменной в форме. И что самое главное — данные формы должны передаваться в скрипт РНР с обработкой результатов, поэтому имя файла в action должно соответствовать имени файла со скриптом. Напомню, все имена форм, присвоенные в этом файле, станут соответствующими переменными в скрипте РНР, куда отправляются данные формы. Так как тут ничего сложного больше не предвидится, пойдем дальше.

Golos.txt
Здесь надо определиться, в каком формате мы будем хранить вводимую информацию. Проще всего организовать четыре строки (по количеству вариантов ответов) и считать их номера соответствующими номеру выбранного варианта ответа. Все это безобразие можно считывать с помощью команды РНР ввода файла в массив, при этом не забывайте, что массив всегда начинается с индекса ноль. Соответственно — первая строка нашего файла не будет использована, и ввести туда можно все, что угодно, например, информацию о файле: Результаты голосования. Если это сделано, введите еще четыре строки с нулями. Не забывайте нажимать ввод для перевода строки. Это — готовые результаты (пока только начальные) нашего голосования. Так как пока никто не проголосовал:-), они нулевые.

Golos.phtml
Вот и дошли мы до самого главного и интересного. С самого начала я приведу весь код скрипта, а дальше дам пояснения в его применении и работе.

<?php $file = "golos.txt"; $a = file($file); $i = 1; $fi = Count($a); $n = 0; while ($i <= $fi): $a[$i] = trim(str_replace ("\n","", $a[$i])); $n = $n+$a[$i]; $i++; endwhile; if ($answer!= "") { echo "<br> Спасибо, Ваше мнение учтено:"; $a[$answer]++; $n++; $rez = "Результаты голосования!\n".$a[1]. "\n".$a[2]."\n".$a[3]."\n".$a[4]; $fp = @fopen($file,"w"); if ($fp) { $counter=fputs($fp,$rez); fclose($fp); } else { echo "Произошла ошибка записи результатов!"; } } else { echo "<br> Результаты голосования"; } echo "<br> Круто! — <b> ".$a[1]."</b> "; echo "<br> Так себе — <b> ".$a[2]."</b> "; echo "<br> Сойдет — <b> ".$a[3]."</b> "; echo "<br> Это что-то страшное! — <b> ".$a[4]."</b> "; echo "<br> <br> Всего проголосовало: ".$n; ?>

Опять же хочу предупредить, что код не самый лучший и простой, но зато логичный и работоспособный. Вариантов реализации масса, но мне не хотелось брать что-то уже готовое, и поэтому я, не особо заботясь об удобочитаемости и дизайне (это Вы и сами можете сделать:-), написал свой собственный код, что заняло вместе с настройкой и отладкой буквально полчаса. Скрипт ориентирован на конкретно поставленную задачу, но Вам ничего не стоит переделать его под свое количество ответов на вопрос. Напомню — наша главная задача на практическом примере научиться создавать свои собственные системы опроса и голосования. Теперь о том, как все работает.

В первых строчках мы определяемся с именем файла результатов и считываем результаты голосования в массив данных с именем $a. Дальше идет цикл, в котором мы обрабатываем полученный массив таким образом, чтобы он не содержал символов перевода каретки (ввод строки) и пробелов: $a[$i] = trim(str_replace ("\n","", $a[$i]));. Параллельно ведем подсчет количества проголосовавших, что не сложно, так как это просто сумма значений нашего массива. Удалять символы ввода и пробела необходимо для преобразования считанных данных из символьной строки в целое число. Это можно сделать разными методами, но в этом случае просто удаляются символы "\n" (что в РНР соответствует переводу строки) и обрезаются пробелы с начала и с конца строки функцией trim (). Результаты заносятся обратно в массив, но уже в виде целочисленного значения, которое можно сложить, увеличить, делить и т.д. Нас будет интересовать увеличение на единицу определенного элемента массива, номер которого (его индекс) хранится в переменной $answer, которая, в свою очередь, пришла к нам по наследству из формы.

После обработки полученного массива скрипт должен принять решение относительно выбранного посетителем режима — или просто показать результаты, или добавить голос в соответствующую позицию. Достигается это проверкой переменной $answer, в которой сохраняется значение выбранного посетителем сайта варианта голосования. Если эта переменная пуста, значит была нажата кнопка показа результатов, и скрипт пропустит блок подсчета голоса. Если переменная $answer не пуста, в ней содержится номер выбранного варианта голосования, а значит, мы можем просто увеличить на единицу значение нужной ячейки массива: $a[$answer]++;. Кроме того, нужно увеличить значение количества проголосовавших для того, чтобы учесть голос только что проголосовавшего человека.

Когда нужная ячейка массива увеличена, пришла пора записать результаты в файл. Для этого сначала открывается соединение с файлом: $fp = fopen($file,"w");. Символ w указывает на необходимость очистки содержимого файла перед записью. Если соединение не установлено, выводится сообщение об ошибке, если установлено — предварительно отформатированное значение переменной $rez записывается в файл. Переменная $rez формируется следующим образом: значение всех ячеек массива (кроме самой первой — нулевой, которая не используется) склеивается таким образом, чтобы разделителем был символ перевода строки. Это позволит в дальнейшем корректно считать полученный таким образом файл. Для склейки строк в РНР применяется разделитель — точка. Обратите внимание, что наш массив из целочисленного перешел в разряд символьных, и может использоваться и обрабатываться любым доступным РНР способом.

И наконец — пришла пора вывести результаты на экран. Не нужно забывать о переводе строки в HTML, что несколько иное, чем в РНР. Делается это простым выводом на экран (а значит и в код HTML) тега <BR> . Когда отформатированные результаты выведены, скрипт заканчивает свою работу. Этот блок можно организовать тоже по-разному, а примененный тут метод самый простой. Лучше всего вложить результаты и пункты в табличку, тогда выведенная информация будет смотреться более красиво. Если Вы обратили внимание, эта часть скрипта выполняется в любом случае, как и считывание данных из файла. Таким образом достигается гарантированный вывод результатов на экран.

Вот и вся работа. Надеюсь, что Вы теперь без труда сможете организовывать опросы своих посетителей на различные темы. Кроме того, голосование можно оснастить другими полезными функциями — например, подсчетом процентного соотношения голосов, графическим представлением результатов, памятью на IP опрошенного, чтобы дважды не голосовали. Да мало ли... Только тут придется проявить собственную фантазию и знание элементарной алгебры (вот где оно аукнулось:-). А узнать более подробно о функциях и операторах РНР Вы всегда сможете в Интернете. Например, тут: http://virtual.bresttelecom.by/php . Если Вы хотите посмотреть в Интернете на рабочий пример голосования — воспользуйтесь адресом http://virtual.bresttelecom.by — на похожем алгоритме там реализован опрос мнения посетителей. Кроме того, там Вы также найдете пример голосования с графическим выводом результатов. Если возникнут затруднения или вопросы, с большим удовольствием отвечу Вам по электронной почте.

Андрей Кухарчик @ июнь 2001
virtualbrest@tut.by


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения