...
...

Когда надвигается буря

Когда надвигается буря
"Посыпался винчестер"... Эта фраза знакома каждому, кто имеет достаточный опыт общения с компьютером. Она означает, что на жестком диске появились физические повреждения, ведущие к потере информации и к тому, что вскоре он перестает функционировать вообще.

Для меня эти слова были пустым звуком, пока я сам не столкнулся с подобной ситуацией. Но подготовленного пользователя трудно застать врасплох. И в этой статье описано несколько практических советов для тех, кто желает преодолеть эту неприятность с минимальными потерями.
Симптомы. Винчестер, как правило, выходит их строя не сразу. То есть от момента, когда появляется первый дефект, и до того, как перестает грузиться система, обычно проходит один-два месяца. Вот основные признаки, по которым можно заметить, что с ним не все в порядке:
— при работе диска (например, при загрузке системы или переписывании больших объемов информации) появляются посторонние звуки. Это может быть как явный скрежет, так и тихое постукивание, вибрация, непонятный шелест и тому подобное. Таким образом, если вы заметите явное изменение звука, с которым работает винчестер, — это первый повод насторожиться;
— перестает работать дефрагментатор диска, прося провести проверку программой ScanDisk, а она не сообщает о каких-либо повреждениях. Не следует слепо полагаться на нее, потому что, даже если вы будете проверять поверхность на физические дефекты, очень вероятен вариант, когда повреждения есть, но программа их не замечает;
— приложения Microsoft Office начинают выдавать ошибки все чаще и чаще. Система зависает при работе без каких-либо видимых причин (таких, как активное использование всех устройств, перегрев процессора или видеокарты, работа DOS программ и т.п.);

— исчезновение файлов. Поясню на примере: в один прекрасный день у меня перестал запускаться расчет схемы в САПР, говоря, что не может найти необходимые библиотеки. В папку с библиотеками Проводник вошел после пятисекундного раздумья, и там оказалось около пятнадцати файлов, вместо сотни, которую я лично туда записывал. При попытке заново переписать недостающие файлы система заявляла, что они уже имеются. При попытке зайти в папку с помощью программы Far Manager появлялось окошко о невозможности прочтения ее содержимого;
— перестают читаться существующие файлы. Часто это происходит при копировании больших файлов, работы программ. Во время чтения информации винчестер вдруг останавливается и начинает издавать периодические звуки, похожие на постукивание. Это означает, что он не может спозиционировать головку, чтобы считать один из секторов, отводит ее назад и пытается считать его снова и снова. Естественно, программа, производящая чтение, зависает, как, впрочем, и другие программы, а при попытке ее завершить либо осуществлять любые другие действия система вылетает в "голубой экран смерти", поскольку винчестер занят вышеуказанными действиями и не отвечает на запросы Windows. В этом случае попробуйте подождать — возможно, через некоторое время чтение возобновится и система "отвиснет". Кстати, в конце концов, подобным образом у меня перестала грузиться Windows. И загрузилась в последний раз только на седьмую или восьмую попытку.

О DOS-овских программах обслуживания дисков. Работа с дисками в DOS и Windows, помимо количества символов в именах файлов, имеет существенные отличия. Дело в том, что Windows не позволяет приложениям пользователя напрямую производить чтение и запись на диск, то есть такие общеизвестные программы, как ndd, unerase, calibrate, предназначенные для DOS, просто не запустятся.
Но находятся "хакеры", которые загружаются с дискеты и проверяют диск DOS-овским ndd. Эта программа, не привыкшая к таким длинным именам, говорит, что с диском что-то не то, и предлагает его "полечить". А лечение заключается в том, что она методично и спокойно обрезает имена всех файлов на винчестере без исключения. После этого не то что Windows перестанет грузиться — вы вообще ничего на диске не увидите, т.к. одновременно FAT-32 превращается в неизвестно что. Вообще говоря, это еще не конец. Есть в славной сети Интернет, а, следовательно, и на прилавках торговцев компакт-дисками славные программы восстановления FAT, которые позволяют восстановить потерянные файлы. О них будет рассказано ниже.
Мой совет — при работе c Windows необходимо использовать программы, написанные для Windows, а не для DOS. И даже если у вас не хватает места, чтобы позволить себе наличие мусора в "корзине", наверное, лучше два (три, семь, двенадцать) раз подумать при удалении файла, чем рисковать своей информацией, используя тот же unerase.

Как правильно делать резервные копии (backup). Термин backup переводится с английского как "резервная копия". Это означает периодическое создание копии важных файлов для обеспечения возможности возврата к ней в случае внезапной потери информации. Для этих целей в Word есть функция автосохранения, предназначенная для того, чтобы вам не пришлось набирать все заново, если компьютер внезапно зависнет. В случае с файлами на диске, backup можно делать на самые различные носители, такие как дискеты (худший вариант, т.к. они являются самым ненадежным средством хранения данных), ленточные накопители, ZIP-дискеты, CD-R (CD-RW), другой винчестер и т.д. Причем делать это необходимо сразу, как только вы заметите наличие признаков неуверенной работы диска.
Собравшись проводить мероприятия подобного масштаба на работе, обязательно сообщите о них и о причинах, вызвавших их, системному администратору вашей сети или компьютера.
Для начала просмотрите на то, что записано у вас на диске, и подумайте, что вам действительно нужно, и отделите эту информацию от той, восстановить которую не составит особого труда с дистрибутивов на компакт-диске или без которой вы сможете спокойно прожить. Как правило, пользователи держат свою личную информацию в папке "Мои документы", на "Рабочем столе", в папке "Избранное" и других предлагаемых системой местах. Некоторые создают на диске свой каталог и работают в нем. Однако расположение и организация этих папок различна для систем Windows 95 (98, ME) и Windows 2000.

В Windows 2000 все настройки пользователей хранятся в папке "Documents and Settings", которая находится в корневом каталоге системного диска. Зайдя в нее, вы увидите папку "Administrator", в которой хранятся настройки администратора, папку "All Users", которая содержит настройки, общие для всех пользователей, и папки, названные именами всех пользователей на вашем компьютере. Войдите в свою папку (в случае одного пользователя — это папка администратора). Большая часть записанной в ней информации потеряет свою актуальность при переустановке Windows. Для нас представляют интерес следующие каталоги:

— My Documents. По-русски "Мои Документы". Содержание папки отражено в названии. Рекомендуется копировать полностью, предварительно очистив от ненужного мусора типа временных файлов Word, Exel, ненужных картинок и дублирующихся документов.
— Favorites. По-русски "Избранное". Это папка, которая содержит ваши интернетовские ссылки. Кстати, ссылки в панели Internet Explorer "Link" тоже там. По этому данную папку рекомендуется копировать полностью.
— Desktop — по-русски "Рабочий стол" — хранит все значки и папки, которые вы на нем видите. Посмотрите, есть ли там реальные файлы и папки, и скопируйте их. Копирование значков необязательно, поскольку программы, на которые они ссылаются, будут переустановлены.
— Cookies. Здесь хранятся ваши идентификаторы для интернетовских сайтов, которые вы посещаете. Именно благодаря этой папке сайт "узнает" вас. Ее можно и не копировать, т.к. никакой реальной ценности она не представляет.

В Windows 95, 98, ME в случае одного пользователя папка "Мои Документы" находится в корневом каталоге. Многопользовательская работа в этой операционной системе организована чисто формально. А каталоги с документами и настройками каждого пользователя можно найти, порывшись в папке, в которой у вас установлена Windows, и найдя там папку "Profiles", где это все и расположено.
Помимо этого, постарайтесь вспомнить, нет ли нужной вам информации в других местах на диске. Есть программы, которые сразу будут работать в случае переустановки Windows и не потребуют повторной инсталляции, их тоже при необходимости можно скопировать. К сожалению, к ним не относится MSOffice, однако в случае Word все используемые вами шаблоны и стили сохраняются в файле normal.dot. Этих файлов на диске несколько — для каждого пользователя. Его можно найти по имени и расширению. При копировании смотрите, чтобы это был ваш файл (относящийся к вашему пользователю).

Выбор. Когда у вас начинает сыпаться винчестер, вы становитесь перед выбором: либо плюнуть на все и потратить день на backup, обмен диска по гарантии, форматирование, установку системы, ее настройку, установку программ, восстановление документов из бэкапа; либо продолжать работать до полной поломки диска, копируя набранную за день информацию. Я выбрал второй вариант и понял, что ошибся. День все равно был потрачен после окончательного выхода диска из строя, а это произошло, как водится, в самый неподходящий момент. И вдобавок я потратил кучу нервов на постоянные глюки системы, на порчу файлов и их восстановление.
Если случилось несчастье. В случае, если у вас сломался винчестер и не грузится Windows, а вы не успели сделать бэкап, не спешите вырывать винчестер из корпуса и бить им о стенку. Возможно, испортился какой-нибудь системный файл, который не дает загрузиться системе. Снимите свой диск и отнесите его к другу, товарищу или сотруднику, у которого есть свободное место на винчестере, чтобы скопировать нужную вам информацию.

Но, возможно, зайдя на свой диск, вы не увидите ничего, хотя диск и не пустой, или даже не сможете его открыть. Это означает, что испорчена FAT (File Allocation Table — таблица расположения файлов). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСК ПРОГРАММОЙ ScanDisk. Он подумает, что это логические ошибки на диске, "исправит" их, и тогда вероятность восстановления сильно уменьшится. Попробуйте воспользоваться программой восстановления FAT. Я работал с одной из них — Tiramisu. Она сканирует винчестер и предоставляет возможность скопировать утерянные файлы на другой диск. После этого можно найти и скопировать себе нужные файлы, документы и т.п.

Пользователям с файловой системой NTFS тоже расстраиваться не надо, поскольку существует вариант этой программы и для нее. Но система Windows 2000 предусматривает возможность шифрования и сжатия информации на диске. Прежде, чем воспользоваться ею, помните, что за конфиденциальность или меньший объем информации вы платите практической невозможностью ее восстановления.
Обмен. Сохранив нужную информацию, можно нести винчестер на фирму, где вы его покупали, для обмена по гарантии. После того, как отдадите диск на тестирование, можете про информацию на нем забыть, поскольку, скорее всего, она будет уничтожена. В случае, если диск исправен, вам его не поменяют, но после форматирования он будет работать нормально.

В обмене заключается единственная выгода, возможная в этой ситуации. Дело в том, что серия винчестеров очень быстро меняется, а старые винчестеры уже не выпускают. Таким образом, вы получите диск той же фирмы, того же объема, но новой серии, т.е. возможно, он будет быстрее и надежней работать и обладать реализованными в ней новшествами. Однако не следует ломать винчестер, чтобы получить новый, поскольку перед тестированием, которое, кстати, производится на ваших глазах, техник внимательно осматривает его на предмет наличия повреждений, царапин, целостности печатной платы и гарантийных наклеек.

В заключении этой статьи хочу дать еще два совета. Первый из них заключается в том, чтобы вы покупали винчестер в надежной фирме. Лучше, когда это прямой дистрибьютор фирмы производителя. Обращайте особое внимание на предоставляемую гарантию, спрашивайте продавцов про надежность, количество возвращаемых винчестеров этой модели и главное — не стесняйтесь.
Второй — не уподобляйтесь людям, которые при малейшем подозрении на вирус производят форматирование, ведь вирусы можно вылечить. Винчестер, как правило, не ломается мгновенно. И если после включения компьютера на экране появляется надпись "Invalid system disk", причина может быть в том, что вы забыли переставить перемычку из положения slave в master или просто не достали дискету из дисковода.
Не торопитесь принимать поспешные решения — и вы сэкономите кучу нервов, сил и времени.

Александр Ковалевский
lakers@tut.by


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения