И снова о "винде"...

И снова о "винде"...
Вернее, кратко о ее проблемах. Хотя, ее проблемы — наши проблемы. Так что и о наших с Вами тоже.
Итак, Microsoft Windows 2000 Professional. После прошлой статьи (КГ №24 от 26 июня 2001) получил множество отзывов как лестных (не в мой адрес — в адрес ОС'ы:)), так и не очень. Встречались и такие, что, скорее всего, в силу привычки "подкрепляли" свои аргументы матом. Не очень приятно было читать, но нужно.

Хотя, в принципе, этими людьми оказались обычные белорусские компьютерщики, которым было несколько обидно (а их можно понять — настолько любят и лелеют свою любимую ОС) за некоторые недочеты в статье. О них и пойдет речь ниже.
Сразу оговорюсь: ниже написанное основывается, главным образом, на письмах людей, заинтересованных в "восстановлении справедливости".
Многие утверждали (и это большинство), что для нормальной работы W2k необходимо N метров памяти. Но вот у разных людей это N различное. Некоторые соглашались со мной, т.е. 64 Mb, некоторые утверждали, что это минимум, а на самом деле надо 128 мегов. Но такая вот "разбежка" в цифрах не потому, что работали на разных build'ах. Нет. Просто каждый привык работать с определенными задачами. Конечно, на компе с установленной на нем W2k на 64-х метрах навряд ли удастся нормально работать одновременно с, допустим, Adobe Photoshop и Image Ready плюс ко всему еще какой-нибудь специальный софт для сканера плюс WinAmp (а как же без него?:)).
Но, в то же время, если не использовать многозадачность "на всю катушку", а обходиться одним-двумя не очень ресурсоемкими приложениями, например, работать в Word'е, слушая музыку, лазить по Сети, то проблем со скоростью и переключением между этими самыми задачами возникнуть не должно.
Далее самым спорным стал вопрос о DirectX. На самом деле W2k поддерживает DX 7.0. Но я этого не отрицал. Более того, я написал, что "согласно заверениям Microsoft, W2k полностью поддерживает DirectX 7.0". Но лично мое субъективное мнение — слабовато. Однако решение данной проблемы было найдено с помощью установки более свежей версии драйвера для моей "видюхи". В драйверах от nVidia, поставляемых с виндой, попросту нет поддержки D3D и AGP. После установки nVidia-вского детонатора v.6.18 проблемы большей частью исчезли. Но не то чтобы уж совсем:(.
Следующим моментом в спорах была файловая система. Так все же FAT или NTFS? Оказалось, кому как. Одних вполне устраивает FAT, другие же просто не представляют своей жизни без NTFS. Высказывалось мнение, что на достаточно быстрых по сегодняшним меркам жестких дисках SCSI или UDMA-66/100 с 7200 и выше оборотов скорость диска с NTFS должна быть намного выше, чем при FAT. Причем с увеличением скорости (естественно, до разумного предела) заметно некоторое увеличение разницы скоростей работы файловых систем. Ну и, конечно, безопасность NTFS!.. Что тут сказать? Для того она и создавалась — для безопасности.
Не было сказано (даже упомянуто) в статье о довольно важной особенности (вернее, не столько особенности) — поддержке (полной) ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Правда, для сего "действа" необходима и его же полная поддержка оборудованием. С помощью этого "зверя" можно не слишком утруждать себя включением/выключением питания. Хотя, опять же, сугубо мое личное мнение, рядовому пользователю это не столь часто необходимо.
При этом Вы можете, нажав соответствующие клавиши на клавиатуре, отправить своего железного друга в долгий (сколько пожелаете) сон, например, благодаря функциям Suspend-To-Ram или Soft Off. Уже из названия, думаю, понятно, как они работают. В течение 1-2 секунд Ваш комп "гаснет", "глохнет" вентилятор, замолкают жесткие (и иные) диски...
Питание подается только нам RAM-память. Но не спешите бояться (а сперва именно это чувство и возникает при виде неожиданно "умершего" компа с потухшим монитором, ничего не пишущего (хотя бы BIOS, если он уж точно "сдох"), со всей несохраненной работой (например, очередным уровнем в какой-нибудь игре)). Как только Вы потрудитесь подвигать хвостатого любимца (или бесхвостого, если у кого такой) или постучать по любимой клаве по кнопочке Wake Up, Ваш "красавец" тут же очнется. 1 секунда — и у Вас все точно такое же, как до рокового нажатия Fn+Sleep!
Ко всему прочему есть идея завести "черный список" того мАААленького количества программ, которые на самом деле не совместимы с 2000-й, в отличие от Win9x.
Конечно, сюда входят всевозможные специфические для 9x проги: Norton (или иные) Utilities for Win9x, Need For Speed 4: HS (для 9x писалась, хотя, может, у кого и работает:)), Sonic Foundry CD Architect, Audio Catalyst (несовместимость способов доступа к CD-ROM'у, скорость падает неимоверно!).
Вот так. Теперь можно и вздохнуть облегченно: все, что обещал, исправил!
Невозможно описать эту ОС в одной статье. Можете заглянуть в свободное время сюда: http://www.3dnews.ru — неплохой FAQ по этой (и многим другим) темам.
ТУТэйшы, tutashe@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике soft :: win

©1997-2024 Компьютерная газета