...
...

Станислав Лем. Питавал 2056 г.

Станислав Лем. Питавал 2056 г. "Reader's Digest" посредством Transworldnet сообщает: КРУПНЕЙШЕЕ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — КТО ЕГО ОСУЩЕСТВИЛ?
В текущем году в США и во Франции появились результаты статистических исследований, выявивших ужасные глобальные явления.
Коллективы исследователей из Гарварда и Калифорнийского Технологического, а также из CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) во Франции доказали существование взаимосвязи между зафиксированным на исходе XX века многократным падением интеллекта (IQ) целых обществ и начавшимся с 1995-1997 годов ростом количества спутниковых ретрансляторов мировой сети интерактивного орбитального телевидения.
Первые данные о падении интеллекта у малолетней группы телезрителей появились еще в 1994 году, когда они были опубликованы в таких работах, как "The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life" (авторы Р. Дж. Гернштейн и Ч. Мюррей), а также "The Decline of Intelligence in America: A Strategy for National Renewal" (автор Сеймур У. Ицкофф). Еще раньше появились многочисленные публикации (например, Нейл Постман) о фатальном влиянии телевидения на молодежь. Однако, до 2010 года никто не выдвигал предположений, что непрерывный рост агрессивного содержания во всех программах TV был вызван некоммерческими причинами. Другими словами: что лавина убийств, насилия, геноцида во всемирном масштабе, "пропаганда" ICBM (Intercontinental Luggage Ballistic Missiles) контрабанды плутония с постсоветского пространства, насыщение кровью, преступлением, разрушением и уничтожением были не только случайностями спроса и предложения. (Или проще: считали, что публика смотрит то, что больше всего хочет смотреть, и исключительно такое положение вещей вызывает психопатические последствия у телезрителей, а также рост терроризма и преступности в мире).

Однако, сопоставление полученных результатов исследований (TV-содержания с рассчитанной кривой всемирного падения человеческого интеллекта) выявило то, что вначале казалось невозможным. Не соотношение "спрос-предложение" само по себе вызывало варварско-убийственные направления в кабельных и спутниковых сетях: id fecit cui prodest. Это организовывал Кто-то, кому эти глобальные последствия были нужны. В ряде стран Америки и Западной Европы были проведены, вначале тайно, следственные мероприятия, целью которых было раскрытие того, что в Интерполе и в ЦРУ условно назвали "Конспирация против Разума" (CAR, т.е. Conspiracy Against Reason).

По результатам воздействия аудиовизуальных медиа легко было сделать типичные сопоставления. Все сети TV, как в популярных передачах (сериалах, шоу), так и в новостях, представляющих репортажи о событиях в мире, пропагандировали, с какой легкостью можно убить каждого человека, как просто можно избавиться от трупа в случае "индивидуального" убийства и каким безнаказанным оказывается убийство больших масс людей (при геноциде). Продемонстрированы были:
1) полное бессилие ООН,
2) практически повсеместные правонарушения, а также потенциальная преступность и легкость избегания наказания и заключения в тюрьму благодаря "фальсифицированным виктомологическим данным", благодаря частым и успешно применяемым видам коррупции, бандитизма, практике обмана и жажды крови в государственных администрациях, в службах безопасности (полиция, охрана, следственные органы, суды), причем количество сериалов и развлекательных передач на TV, показывающих, как следует и как можно фальсифицировать действительность в целом спектре криминогенных действий, возрастало, и они осуществили также сильное эмиссионное вторжение в часы "высокой смотрибельности" (например, hoche Einschaltquoten в Германии), так как благодаря этому на такой тип супер- и сублимального внушения "легкости убийств" молодежь оказалась особенно податлива.

Относительно исполнителей расследования продолжаются; пока располагаем только предположениями. Речь идет о многих факторах: кто спонсировал эти виды эмиссии; кто склонял сценаристов к созданию таких передач; кто принимал решения при выборе сюжетов эмитированного и почему такие, а не иные сюжеты вводил в мировые сети TV "негативной селекцией", пропагандирующей убийства, катаклизмы, разрушения и всеобщую ненависть. В разделе "News" селекция отдавала предпочтение информации о несчастьях и катастрофах. При этом с середины прошедшего столетия фиксируется постоянная тенденция к демонстрации трупов "свежеубитых" людей, луж крови, останков тел, последствий взрывов бомб или начиненных взрывчаткой писем, или радиоактивного заражения жертв элементами урановой группы, фрагментов инструкций о том, как можно употреблять наркотики, какие количества наркотиков появляются на рынках, как осуществляется контрабанда наркотиков, как действуют дилеры и посредники и т.д. В то же время невинная, бескровная информация постепенно, и систематически, удалялась из всех "Новостей".

Но в результате теория, утверждающая, что у направления противоразумного и антиэтического варварства, направления, которое специальными способами Brainwashing приучала к виду террористических актов, индивидуальных и массовых убийств, к картине куч "самоубийц" в самоуничтожающих себя сектах и в группах погибших камикадзе, были спонсоры, не нашла своего подтверждения.
В частности, давно было известно, что передача информации об актах убийств, о покушениях, нападениях, о самоубийствах и т.п. вызывает лавинное, подобное эпидемии, явление экспансии, называемое "индукцией" или "побуждением", или "насилием по образцу", становится инструкцией к насилию и разного рода актам, как, например, сексуальному приставанию к детям, причем родителями.
Подобно тому, как живущий в целибате католический священник "кормится" известным психоанализу способом, неустанно провозглашая "зло секса", потому что проклинание "зла секса" обеспечивает тайное облегчение его изголодавшемуся libido, так же показы множащихся, а поэтому будто бы повсеместных, актов развращения детей и молодежи внутри их семей обеспечивают внушение, воздействующее так, чтобы тот, кто имеет еще заторможенное влечение к аналогичным поступкам, понял, что сможет "спрятаться" в самом количестве удовлетворяющих таким образом свои садо-педофильские склонности. Одним словом, направление в медиа (mass media) уже не поддается "объяснению" (not to be explained away, kann nicht weggedeutet werden), а проводимые следственные мероприятия имеют своей целью выявление спонсоров-исполнителей.

Интерпол результатов следствия пока не сообщает. "Питавал" представляет только наиболее смелую из всех гипотез (фактическое подозрение относительно исполнителя): существуют силы, заинтересованные в падении IQ вместе с ростом агрессии, страха, бессилия, ощущения одиночества, дезориентации, с жизнью в постоянных опасностях, с бытом, разбавленным хаосом. Эти силы уже 60-80 лет прилагают усилия к дальнейшему угнетению обществ, прежде всего ведущих в культурно-цивилизационном смысле, так, чтобы граждане таких обществ приняли, и даже с облегчением проинициировали, возникновение над ними монопартийной или деспотичной власти, или таким образом иерархизированной, что спустила бы в канализацию опасения и агрессию всех, придавая этим распространяющимся аффектам единообразное направление. Наиболее необычный вариант этой исследовательской концепции склонен признать, что действующие силы — неземного происхождения, и что человечество может их благодарить за окончательное рабство. То есть сети спутникового TV, сети медиа, информационные сети, Euronet, Worldnet, Internet и другие становятся посредническими каналами, передающими это заражение: их цифровая эмиссия является "вирусами", которые окончательно уничтожат дегенерированное глупеющее человечество (condition humaine).
(Сравните с энцикликой папы Сикста XVIII "Transmissio peccati per undas electricas".)

Примечание переводчика:
Настоящий текст является составной частью фантастического эссе-апокрифа "Питавалы XXI века". Начало см. в КГ №№6/00.
Продолжение следует.
Перевел с польского Виктор Язневич (yaznevich@mail.ru )


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения