...
...

Linux. Установка

Linux. Установка Здравствуй, уважаемый читатель! Если ты читаешь эти строки — значит тебе интересен Linux, а ты его еще не видел и хочешь поставить или уже пробовал и не получилось? Тогда ты читаешь то, что надо. Здесь я расскажу тебе, как поставить на твою машину Linux и помирить Windows с ним.
Ну, что ж, начнем! Итак, нам потребуется: компьютер — одна штука, дистрибутив Linux — одна штука, умелые руки — одна пара (как минимум;). Дистрибутив — это комплект пакетов и инсталляционная программка, его лучше взять либо Red Hat, либо Mandrake — с них начинать проще, но, если хочешь, можешь брать и любой другой: все хороши, я просто рекомендую свои любимые. Ну что, нашел? Хорошо. Идем дальше.
Сперва стоило бы освободить на твоем винчестере немного места, чтобы было куда ставить новую операционную систему. Рекомендую использовать для этого PowerQuest Partition Magic не менее 5-ой версии (www.powerquest.com). Эта программка позволяет изменять размеры разделов на винчестере, не стирая с них данные, — очень полезная вещь. Хотя никто тебе не мешает использовать программки типа fdisk, но, поверь мне, проблем будет меньше, если использовать Partition Magic. Будем считать, что ты его уже поставил. Запускай! Что ты видишь? Готов поспорить, что что-то вроде этого: один первичный (primary) раздел (диск C), затем один расширенный (extended), в котором находится парочка дополнительных (secondary) разделов (диски D, E...). Для Linux'a стоит освободить место в конце extended-раздела, чтобы он особо никому не мешал. Для этого щелкни на изображении самого последнего справа диска, затем выбери команду "Resize" (изменить размер) и оставь свободными около 2-х гигабайтов, если ты хочешь поставить весь дистрибутив, или около 1-го, если собираешься выбрать для установки лишь необходимые пакеты. Если последний диск трогать не хочется, то можно взять любой другой. Используй также команду "Move", чтобы переместить диск в любое место винчестера. НО главное — не переборщи! Если на твоем винчестере всего один диск, то измени его размер. Далее жмем кнопку "Apply" и ждем, пока программка сделает свою работу.
Далее, чтобы не мучаться при установке Linux'a на шаге создания его родных разделов (дисков), сделаем так: выберем команду "Create partition", тип раздела — "Linux Swap", размер — в зависимости от количества оперативной памяти твоего компьютера: если <=32Mb, то размер берем около 70Mb, при количестве в 64Mb и больше стоит делать его поменьше. Этот раздел аналогичен своп-файлу (swap-file) в Windows, но используется гораздо эффективнее. Далее, аналогичной командой, на все оставшееся место создадим раздел типа "Linux Native" — на нем и будет жить Linux. Все это мы делали для упрощения себе жизни, но можно этого и не делать, — просто в некоторых дистрибутивах при создании разделов, бывает, возникают проблемы, вроде такой, когда размер создававшегося раздела не соответствует тому, который задавали (конкретно — в Corel Linux). Опять же, не забываем нажать кнопку "Apply".
Если у тебя нет возможности использовать Partition Magic, привожу инструкции для программки fdisk: выбери диск, который не жалко удалить, перемести с него всю информацию в любое безопасное место и, используя fdisk, удали этот раздел. Но здесь стоит учесть, что разделы для Linux тебе придется создавать во время его установки.
После перезагрузки компьютера переходим к следующей части — непосредственно установке самого Linux'a. Существует как минимум три способа запуска установки Linux, их следует пробовать в следующем порядке:
1. CD для установки является загрузочным. В большинстве случаев просто вставь CD в дисковод и перезагрузите машину. Следуя инструкциям, выводимым на экран, ты все сделаешь.
2. Если на компьютере нет возможности загрузиться с CD, то установочную систему можно загрузить непосредственно с CD без использования дискет. Чтобы сделать это (в случае, когда твой CD есть драйв D:), дай следующие команды:
C:\> D:
D:\> cd \dosutils\autoboot
D:\dosutils\autoboot> autoboot.bat
Но имей в виду, что этот метод не сработает в окне DOS — файл autoboot.bat должен выполняться из-под чистого DOS. Другими словами, Windows не должен при этом работать.
3. Если предыдущие методы не сработали, то придется сделать загрузочную дискету под Windows следующим образом: вставь CD-ROM, затем открой иконку "Мой компьютер", нажми на правую кнопку мыши на иконке устройства CDROM и выбери "Открыть", войди в каталог "dosutils" и кликни дважды на иконке "rawwritewin", вставь пустую дискету в дисковод и выбери "D:\images\cdrom.img" в поле "Image File" (предполагая, что твой CDROM есть устройство "D:", иначе замени "D:"). Далее выбери "A:" в поле "Floppy Drive" и нажмите на "Запись". Для начала установки вставь в дисководы CDROM и дискету, после чего перезагрузи компьютер.
После перезагрузки должно появиться приветствие программы инсталляции. Процесс установки довольно прост и подробно описывается в прилагаемой к дистрибутиву документации. Я опишу установку Mandrake Linux, т.к. считаю, что инсталляционная процедура реализована в нем наиболее интуитивно понятно и просто, да и сам дистрибутив я считаю наилучшим. Но сам процесс установки во всех дистрибутивах почти одинаков, и ты, я думаю, все поймешь.
Во-первых, в самом начале установки предлагается выбрать язык. Для беспроблемной работы с русским языком следует выбрать, как можно уже было догадаться, именно его. Далее нам предлагается выбрать тип процедуры установки: автоматическая, настроено и эксперт. Первая позволяет переложить всю работу на могучие плечи самой программки, она выберет практически все опции сама и поставит систему. Рекомендуется использовать только при большой лени и нежелании разбираться во всем самому. Вторая позволяет установить настроенную систему, что предполагает выбор лишь основных опций. Этот режим следует использовать в большинстве случаев установки. Последний тип рекомендуется использовать самым бесстрашным или уже умудренным опытом пользователям. Я использую именно его, т.к. он позволяет контролировать весь процесс установки, детально выбирая все необходимые опции, в том числе и индивидуальный выбор программных пакетов, но об этом ниже. При выборе двух первых режимов некоторые описываемые мной далее экраны появляться не будут.
Идем дальше. После выбора режима процедуры инсталляции появится запрос на выбор типа установки: нормально, разработчик, сервер. В каждом из режимов различаются количество и тип устанавливаемых пакетов. Т.е. для режима "разработчик", к примеру, предполагается установка пакетов разработки программ для Linux. Я, как программер, использую его, но если ты, дорогой читатель, занимаешься офисной работой, то следует выбрать тип "нормально".
На следующем шаге будет предложено просканировать компьютер на предмет наличия в нем SCSI-винчестеров. Так как у большинства такой фичи явно нет, то отказываемся от этого.
Следующим шагом будет выбор устройства позиционирования или, в простонародье, мыши из списка поддерживаемых. После этого будет предложено выбрать порт, к которому подключено устройство. На этом этапе проблем возникнуть не должно.
На следующем экране предлагается выбрать тип раскладки клавиатуры. Если ты пользуешься русским языком, то не раздумывай, а выбирай раскладку с одноименным названием.
Далее программка предложит выбрать еще какие-либо языки, с которыми вы хотите работать. Лично я тут ничего не выбираю, т.к. русский язык мы уже настроили, а английский будет присутствовать по дефолту.
Следующим этапом будет настройка дополнительных опций. Первая из них — использование оптимизации доступа к винчестеру. Использовать не рекомендуется, т.к. может вызвать потерю данных на винчестере. Но это уже на твой взгляд, дорогой друг. Вторая опция — уровень безопасности. Если тебе есть что прятать от посторонних взлядов, то можешь выбрать параноидальный. Ну, а для нормальной работы вполне подойдет средний. Кстати, от типа уровня будет зависеть минимальная длина пароля. Третья опция позволяет указать точный размер оперативной памяти. Это требуется сделать, т.к. проблем потом будет меньше. Просто бывает, что в некоторых случаях размер определяется неверно, но это только при некачественной сборке компьютера или сбойных модулях памяти. Четвертая опция предлагает использовать автомонтирование сменных накопителей. Настойчиво рекомендую ее включить. Это позволит избежать постоянного набора команд подключения/отключения дискеты (компакт-диска). Пятая и шестая опции позволяют включить очистку каталога временных файлов и включение Num Lock соответственно каждый раз при загрузке системы. Выбери по своему вкусу и идем дальше.
На следующем экране мы будем выбирать, куда ставить Linux. В окошке будет отображена карта винчестера и обозначены все разделы. Если ты их уже предусмотрительно создал при помощи вышеописанного PQ Magic'а, то осталось немногое, иначе, активно используя управляющие кнопки на экране, создай раздел Linux Native и Swap-раздел. О них также читай выше. Здесь следует сказать, что в последних версиях ядра Linux стала поддерживаться файловая система ReiserFS. Она является журналируемой файловой системой и гораздо быстрее и надежнее других. Я использую именно ее. Для этого нужно кликнуть на изображение Linux'ового раздела и, используя команду "сменить тип", изменить тип раздела на ReiserFS. Далее, командой "точка монтирования" необходимо определить, куда в Linux'овой файловой системе подключать наши различные диски. Стоит напомнить, что в Linux нет деления на диски, все разделы представляют одну файловую систему, что очень удобно. Основной Linux раздел всегда подключается как "/" — т.е. он является "корневым". Остальные разделы, в том числе и виндовые, обычно подключаются к каталогам в папке /mnt. Если присмотреться, то можно увидеть, что программа установки уже предложила, куда подключать существующие диски. Для swap-раздела точку монтирования указывать не требуется. Проделав необходимые операции, кликаем на кнопку "Готово" — и сразу же видим экран, на котором указываются форматируемые разделы. Понятно, что форматировать придется только Linux'овый раздел (ну, и swap, конечно же, хотя никто не мешает отформатировать и виндовые диски;-P). Есть возможность указать необходимость форматирования разделов с проверкой на плохие сектора.
После завершения форматирования предлагается выбрать комплекты пакетов для установки, сперва указав наличие дополнительных CD. В принципе, здесь все интуитивно понятно. Т.е., если я работаю с сетью, то я выделяю группу "Network". Ну и так далее. Здесь есть возможность перейти к индивидуальному выбору пакетов, поставив галочку на соответствующей опции внизу окна. Использовать данную фичу рекомендуется лишь опытным пользователям, т.к. запутаться там можно очень легко — количество пакетов для установки довольно велико. Но в любом случае у вас еще будет возможность поставить/удалить пакеты в любое время после установки.
После выбора пакетов пойдет непосредственно сама установка пакетов, что занимает от 10 до 40 минут, в зависимости от количества выбранных пакетов и быстродействия вашей системы в целом. После чего установка переходит в стадию настройки установленной системы.
На экране появится окно с предложением настроить сеть, если таковая есть. Т.е. выбрать сетевую карту, модем и настроить соединения. После этого будет предложено установить систему криптографии. Если информация на твоем винчестере является секретной (может, это чертежи американского Stealth?:-X), то стоит поставить шифрование данных. Лично мне это не потребовалось.
Следующим шагом будет настройка часового пояса. Из списка необходимо выбрать свой часовой пояс и указать, настроены ли часы на GMT — Гринвичское время. Если да, то система сама будет добавлять (или отнимать необходимое количество часов).
На следующем этапе мы будем указывать запускаемые при загрузке системы сервисы. Следует оставлять загрузку сетевых сервисов, сервисов записи логов, сервисов звука, поддержки мыши. Сервисы типа Sheduler лично я отключаю. В принципе, каждый сервис подробно описывается при наведении курсора мыши на него, и проблем возникнуть на этом шаге не должно.
Далее последует предложение настроить принтеры, сканеры и т.п. Процесс практически аналогичен выбору мыши.
Следующий экран предложит задать пароль для системного администратора (root — корневой пользователь), коим ты, читатель, и являешься, раз уж ты ставишь систему. А далее последует экран добавления пользователя системы. Здесь стоит учесть следующее: в различной литературе, посвященной ОС Linux, рекомендуется создавать пользователя для себя и работать из-под него, чтобы не повредить систему, как это можно сделать, работая в системе как сисадмин. Но лично я считаю, что не стоит себя ограничивать в возможностях, и всегда работаю в системе как администратор.
Далее программа установки предложит создать загрузочный диск для загрузки системы с нее при невозможности сделать это другим способом. Здесь все просто.
На следующем шаге предлагается установить Boot Loader -- системный загрузчик. Их существует два типа: Lilo и Grub. Практически одинаковы. В окне можно настроить, какие системы должны быть доступны для загрузки и куда записывать загрузчик. Обычно я делаю следующее: пишу загрузчик туда, куда он ставится по умолчанию, затем загружаюсь под Linux, переписываю ядро системы на виндовый диск, затем гружусь под DOS, стираю загрузчик командой "fdisk /mbr" и настраиваю autoexec.bat для выборочной загрузки системы. Для загрузки Linux из-под DOS обычно используется программка loadlin, присутствующая на компакте с дистрибутивом.
Далее нам предоставляется возможность настроить графическую систему Linux'а. Сперва установка спросит, попробовать ли определить тип видеокарты автоматически либо указать тип вручную. После потребуется указать доступные разрешения и глубину цвета, выбрать тип монитора. Здесь же будет следовать вопрос, какую версию графической системы использовать — 3.3.6 или 4.0. Последняя поддерживает большинство современных видеоускорителей, работает не в меру быстрее, ну, в общем, на то она и более поздней версии. Но на некоторых видеоадаптерах есть проблемы с установкой графической системы, и посему бывает необходимо использовать более старую версию, т.к. она работает немного по другому приципу и поддерживает большинство старых видеокарт. Будет также предложено попробовать запустить графическую систему. При безуспешности данной операции у тебя будет возможность изменить параметры вручную. Здесь же можно настроить автоматический старт графической системы при загрузке. Не следует этого делать, если ты не уверен, что настроил видеосистему нормально. В любом случае после можно изменить режим загрузки.
Предпоследний шаг — это создание Auto Install Floppy. На дискету записывается весь процесс установки, и в следующий раз придется лишь вставить ее, а программа установки просто повторит процесс без вмешательства со стороны пользователя.
Ну, вот и добрались мы до конца... Можно наконец расслабиться, достать компакт-диск из любезно выдвинутого программой установки лотка компакт-привода и понаблюдать, как система перезагружается. В следующих статьях мы рассмотрим процесс настройки Linux'а на ваш вкус (и цвет;).

Ведущий пингвиновод,
X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета