Полезные мелочи Линукса 2

Полезные мелочи Линукса Мелочь, а приятно...
Сегодня я хочу описать несколько полезностей, которые, возможно, помогут начинающим пользователям Linux.
1. Спасательные дискеты. Многие пользователи применяют для запуска Linux загрузочные дискеты. Такая дискета содержит копию ядра Linux. Во многих дистрибутивах инсталляционные программы предоставляют возможность создать подобную дискету. Такая дискета вместе со спасательной дискетой, содержащей маленькую копию Linux и необходимый минимальный набор утилит, используются в качестве ремонтного набора, если вдруг вы что-либо сделали не так. Загрузочная и спасательные дискеты создаются программой rawrite (она находится в каталоге /dosutils компакт-диска Linux). Для этого нужны две отформатированные дискеты с метками boot и rescue соответственно. Вставьте дискету boot в дисковод A: и введите команду
e:\dosutils> rawrite
Считаем, что CD-привод у вас является устройством E:, иначе измените букву привода на свою. После запуска появится приглашение ввести имя файла, который содержит образ необходимой дискеты. Введите e:\images\boot.img. Далее пойдет процесс записи образа на дискету. Если создание дискеты окончилось неудачно, повторите операцию с другой дискетой. Точно так же создается спасательная дискета, только используется файл rescue.img.
Использовать дискеты очень просто. Вставьте загрузочную дискету и перезагрузите систему. После теста системы появится приглашение. Если вам просто нужно загрузить установленный на компьютер Linux, то просто введите
root=/dev/hda1
где после знака равенства должен быть прописан раздел, на котором стоит оная система. Если же требуется провести ремонтные операции с использованием спасательной дискеты, то надо ввести команду rescue. После ее ввода и загрузки ядра вас попросят вставить спасательную дискету и нажать любую клавишу. После загрузки спасательной дискеты вы увидите приглашение shell'а.

2. Выход из Linux. Работая с Linux, следует быть аккуратным при выходе из системы. Ни в коем случае нельзя просто выключить компьютер! Так как Linux хранит информацию файловой системы в оперативной памяти, то при отключении питания эта информация может потеряться и повредиться файловая система. В большинстве дистрибутивов реализован нормальный выход из Linux по нажатию комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del. Но есть еще один способ выйти — использовать команду shutdown. Синтаксис команды имеет вид:
/sbin/shutdown [flags] time [message]
где: flags — флаги команды, time — время выполнения отключения системы (формат: hh:mm, либо +m, где m — количество минут до останова системы, +0 обычно заменяется словом now), а message — сообщение, которое посылается всем пользователям, работающим в данный момент в системе. Основные флаги:
-r — перезагрузка компьютера по завершению работы;
-h — отключение компьютера по завершению работы.
Данная команда запрещает регистрацию пользователей, посылает всем работающим на данный момент в системе пользователям предупреждающее сообщение, после чего выжидает заданное в параметре время и посылает всем процессам сигнал завершения работы. Затем вызывается команда halt или reboot (смотря что было передано в командной строке).

3. Основные команды управления файлами и каталогами. Подавляющее большинство команд оболочки Linux предназначено для простого манипулирования файлами и каталогами. Основные из них:
ls — получение списка файлов текущего каталога;
mkdir — создание каталога;
cd — изменение текущего каталога;
cp — копирование файлов и каталогов;
mv — перемещение и переименование файлов и каталогов;
rm — удаление файлов и каталогов;
cat, more, less — просмотр содержимого файлов;
find — поиск файлов.

Подробную справку по каждой из команд можно получить, набрав в командной строке саму команду и параметр --help (именно два знака "тире"). А для тех, кто любит оболочки типа Norton Commander и DOS Navigator, есть подобная вещь и под Linux — Midnight Commander. Запуск ее осуществляется командой mc.

4. Если подвисла программка, то не стоит перезагружать всю систему. Снять с выполнения вредную программу можно так: переключаемся на свободную консоль, используем команду ps для вывода списка текущих процессов в системе, ищем и запоминаем в самом левом столбце числовой идентификатор необходимой программы и завершаем ее выполнение командой kill <идентификатор> .

5. Linux FTP-архивы. Linux — детище Интернета, поэтому вполне понятно, что в Интернете можно почерпнуть максимум информации, связанной с Linux. В приводимой ниже таблице перечислены FTP-узлы, в которых собраны архивы Linux.

Название узла Каталог
tsx-11.mit.edu /pub/linux
sunsite.unc.edu /pub/Linux
nic.funet.fi /pub/Linux
ftp.mcc.ac.uk /pub/linux
ftp.dfv.rwth-aachen.de /pub/linux
ftp.informatik.rwth-aachen.de /pub/Linux
ftp.ibr.fr /pub/linux
kirk.bond.edu.au /pub/OS/Linux
ftp.uu.net /systems/unix/linux
wuarchive.wustl.edu /systems/linux
ftp.win.tue.nl /pub/linux
ftp.stack.nl /pub/Linux
ftp.ibr.cs.tu-bs.de /pub/os/linux
ftp.denet.dk /pub/os/Linux
X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета