QMS-Minolta Page Pro 1100L

QMS-Minolta Page Pro 1100L
Компания QMS-Minolta, как правило, специализируется на высококачественных принтерах для профессионалов — в 1985 году она первая в мире выпустила первый принтер, поддерживающий PostScript, в 1988 году — первый цветной PostScript принтер, в 1993 году — лазерный настольный принтер, в 1996 году — первый цветной лазерный принтер до 6000 долларов. И, оказывается, есть модели и для "простых смертных".
QMS-Minolta Page Pro 1100L — эта самая младшая из линейки QMS-Minolta принтеров, однако уже с серьезными показателями, которые мы подробно опишем ниже.

"Надежный экономичный домашний принтер" — так его позиционирует компания.
Наше самое главное впечатление от всего принтера целиком — ничего сверхъестественного. Это очень красивый, быстрый и дешевый лазерный принтер.
Модель, которая попала в редакцию, имела 4 Мб оперативной памяти и процессор Mitsu-bishi M3807. Как гласила инструкция, поддерживается только печать из Windows-систем любых версий. Рекомендуемая по паспорту нагрузка — 15000 копий ежемесячно.
Инструкция на английском, немецком и прочих языках (кроме русского). Зато на русском был Manual на компакте — 12 Мб WORD-файл. Много картинок в инструкциях и удобное подключение — драйверы нашлись легко, стали ровно и быстро.
Перезагрузились.
В Программах появилась папка с несколькими ярлычками, которые ввели в меню принтера и в меню состояния — большие кнопки, ничего необычного, быстрый доступ к стандартным Windows-функциям печати, индикация загруженности, размер файлов в печати.
Обрабатывает и печатает принтер очень быстро — гораздо быстрее Xerox P8ex, который стоит у нас в редакции. На наш взгляд, Page Pro 1100L имеет встроенную коррекцию фотоизображений — хотя нигде об этом не сказано, однако тестовые изображения, которые мы напечатали с настройками принтера по умолчанию, скорректировав предварительно яркость и плотность черного в Photoshop, все равно получились чрезмерно темными. Однако после изменения параметров растрирования (когда мы убрали растрирование принтера по умолчанию и выставили свое в Photoshop) все получилось как надо. Принтер позволяет думать, позволяет творить...
На приведенном в документации тестовом изображении растяжки выглядели идеально — никаких полос, все очень ровно. Так же шрифты — от 0.3 пункта размером и горизонтальные линии 0.1 пункта.
В принтере используются 2 картриджа: один с тонером на 3000 копий (а при желании можно приобрести и на 6 000), другой — с барабаном на 20 000, что значительно удешевляет стоимость владения — стоимость одной копии. Они легко меняются и не занимают много места. Внутренний невидимый лазер имеет максимальную мощность излучения: 0.6 мВт и длину волны 770 — 810 нм. Кроме кнопки включения питания, на принтере нет других элементов управления — только 2 сигнальные лампочки, одна из которых загорается в случае ошибки, а другая горит постоянно — свидетельствует о готовности к печати.
Принтер имеет большое количество опциональных устройств — потому он может наращиваться до вполне серьезного печатного агрегата. Поддерживается PCL6 и GDI. Стандартный используемый протокол — IEEE-1482. Cо стандартным размером памяти любые сложные работы из Photoshop просто вылетают.
Единственное, что нас огорчило, — разрешение 600х600, хотя для домашнего офиса, куда и позиционируется этот принтер, должно быть достаточно. Зато порадовали доступные плотности бумаги: от 60 до 163 г/м2, что позволяет печатать как черновики на очень дешевой бумаге, так и дешевые визитки — на 160 г/м2. При подачи бумаги принтер приподнимает каждый лист — и тот захватывается пластмассовой шестеренкой, что, на наш взгляд, исключит "зажевывание" бумаги. Принтер целиком подходит для своего сегмента рынка, в первую очередь — чрезмерно агрессивной ценой, нетребовательностью к бумаге, уникальным сегментным представлением барабана, скоростью печати, управляемостью и удобным дизайном.
Артем Герасимович
Принтер QMS-Minolta Page Pro 1100L предоставлен компанией MAS Elektronik AG

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2001 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета