...
...

Transmeta идет вперед

Transmeta идет вперед Компания Transmeta не принимала участие в прошлой выставке CEBIT. Однако в этом году ее стенд был одним из самых популярных в 13 павильоне, где выставлялись производители аппаратных решений. С причинами такого успеха с журналистами поделился один из основателей компании и ее вице-президент Дэйв Дитцел.

Что сегодня представляет Transmeta на своем стенде?
Компьютеры, работающие на процессоре Crusoe и потребляющие очень мало энергии. В прошлом году мы только анонсировали нашу разработку, поэтому и выставляться особого смысла не было. Мы бы попали в категорию микропроцессорных компаний и вели бы долгие беседы с может быть интересными, но не очень нужными нам людьми. Сегодня же мы представляем реально существующие решения, которые конечные пользователи могут потрогать, поработать на них и убедиться в их преимуществах. Всего представлено около десяти машин различных производителей, как американских, так и японских и европейских. Наиболее интересная из них, на мой взгляд, сделана Philips. Они смонтировали весь компьютер на обратной стороне LCD-монитора. Это возможно только при использовании Crusoe, любой другой процессор попросту бы расплавил экран. Мы столкнулись с большим интересом к нашей разработке со стороны производителей компьютеров, в особенности, ноутбуков. Именно здесь использование Crusoe может дать особое преимущество. Портативные компьютеры на базе Crusoe могут работать 9-11 часов, это просто недосягаемая цифра для процессоров наших конкурентов.

Почему Вы считаете, что энергосбережение так важно для компьютеров?
Такой вопрос звучит достаточно неуместно для тех, кто живет в Калифорнии. С недавних пор у нас начали практиковать "веерные отключения", основной причиной которых является банальный дефицит электричества. Двадцать лет назад власти правильно представили себе, насколько может увеличиться население, но они не могли представить, что в каждом доме будет по компьютеру и плюс пару тысяч мощных серверов. Это своего рода плата за преимущества цивилизации, но эту плату можно значительно снизить, используя процессоры Crusoe.

Как вы прокомментируете решение NEC отозвать свои изделия и IBM отложить выпуск ноутбука на базе Crusoe?
С NEC приключилась такая история. Они действительно решили отозвать произведенные ими на базе Crusoe машины, в общей сложности 285. Но никто из клиентов этого не сделал. Ни один. Так что эту историю мы может смело записать себе в актив. Что же касается IBM, то они, в принципе, никогда и не объявляли о создании готового изделия. Была сделана демонстрационная копия, но, в конце концов, они приняли решение использовать процессоры Intel.

Сами процессоры для вас производит IBM Microelectronics. И вот недавно вы объявили, что Crusoe также будет изготавливать и компания TSMC. Связано ли это решение с отказом IBM производить компьютеры на базе вашего процессора?
Нет, не связано. У нас прекрасные отношения с IBM Microelectronics. В такой крупной компании как IBM различные отделения часто "разговаривают на разных языках", но это не наша проблема. Просто акционеры считают, что второй контрагент нам будет полезен.

Что вы готовите новенького?
Планируем перейти на 0.13 микронную технологию при изготовлении новой серии TM500. Большая часть работы уже сделана, и сейчас идет окончательная доводка.

Подготовил Юрий Дроздов
drozdov@iname.com


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения