...
...

Время менять имена: Гжегош Кволек о cлиянии Maxtor/Quantum HDD

Время менять имена:
Гжегош Кволек о cлиянии Maxtor/Quantum HDD
2 апреля слияние Quantum HDD и Maxtor было зафиксировано юридически, а к 5 мая планируется объединить компьютерные системы двух фирм. В конце второго квартала 2001 г. жесткие диски Quantum начнут поставляться под торговой маркой Maxtor. В течение трех-шести месяцев после официального объявления о слиянии канал поставок останется тем же, что и сейчас, а потом, возможно, произойдет его реструктуризация. К началу 2002 года ожидается появление первых продуктов, разработанных объединенной группой инженеров. После того, как слияние будет завершено, Maxtor станет крупнейшим в мире производителем жестких дисков.
...таковы некоторые новые детали слияния Quantum HDD и Maxtor, которые сообщил нам Гжегош Кволек (Grzegorz Kwolek), менеджер компании Quantum по продажам в бывшем СССР и Польше. Г-н Кволек любезно согласился ответить на вопросы редакции Infosan.ru.

Infosan.ru: Расскажите, пожалуйста, в чем суть перемен, происходящих в Quantum и Maxtor?
Гжегош Кволек: Во-первых, подразделение Quantum, производящее жесткие диски, войдет в состав корпорации Maxtor. Юридически это называется поглощением, однако нынешние акционеры Quantum HDD получат 1.52 акции Maxtor за каждую акцию Quantum, в результате чего они будут владеть 50.1% "нового Макстора". Мне хотелось бы подчеркнуть, что Maxtor заинтересован в максимально гладкой, что называется, бесшовной интеграции c Quantum HDD. Наша общая цель — свести к минимуму неизбежные в таких случаях проблемы. Вероятно, покупатели не заметят ничего, кроме новых возможностей, которые обещает им слияние. Во-вторых, в отдельную компанию Snap Appliances Inc. преобразовано подразделение, занимающееся сейчас выпуском NAS-серверов Snap. И, наконец, в-третьих, Quantum Corp. сосредоточится на выпуске накопителей DLT и SDLT, автоматических ленточных библиотек (подразделение Quantum/ATL) и, что очень возможно, дальнейшем развитии бизнеса.

Infosan.ru: В чем причины слияния?
ГК: Во-первых, дело в производственных мощностях. Обе компании хотят выполнять любые запросы клиентов, какими бы эти запросы ни были. Во-вторых, сыграла свою роль тенденция к специализации, которая затронула всю нашу отрасль. Кругом огромное количество новых технологий, особенно в области хранения данных: Ultra320, два типа IEEE-1394, развитие Fibre Channel, Gigabit Ethernet и многое, многое другое. Число продуктов, которые Storage Company (сегодняшняя Quantum) должна была производить, могло бы увеличиться в несколько раз. Так что специализация и только специализация — ключ к успеху. Все компании, которые будут существовать после объединения, будут специализированными.

Infosan.ru: Что насчет продуктовых линеек? Будет ли это Maxtor Atlas, Maxtor Fireball или что-то подобное либо нам следует ожидать появления совершенно новых продуктовых линий?
ГК: Начнем с жестких дисков. Диски, производимые сегодняшним Quantum HDD, вскоре начнут поставляться под маркой Maxtor. Действительно,это будут Maxtor Atlas, Maxtor Fireball и так далее. Продуктовые линии останутся прежними как минимум в течение одного года. Ожидается, что новые продуктовые линии, разработанные объединенной командой инженеров, появятся в начале 2002 г. Имена этих линий пока не определены. Я предполагаю, что неизменной останется торговая марка Atlas (SCSI-диски). Дело в том, что до объединения Maxtor не имел собственной марки дисков SCSI, и вероятно, выпуск дисков Atlas, известных своим качеством, надежностью и производительностью, будет продолжен. Что же касается DLT и SDLT, а также ленточных библиотек, они, как и прежде, будут выпускаться под маркой Quantum. И, как я уже говорил, Snap'ы будут поставляться под маркой компании Snap Appliances Inc.

Infosan.ru: Каков план перехода к новой торговой марке жесктих дисков? Quantum известен и уважаем гораздо больше, чем Maxtor, во всяком случае в России, поэтому не опасаетесь ли вы спада продаж?
ГК: Это вызов для нас, и мы примем его! Впрочем, для всех нынешних партнеров Quantum изменения будут не столь драматичны. В самом деле, еще как минимум год будут доступны продукты с торговыми марками Atlas и Fireball, а эти имена в нашей отрасли более чем известны и более чем уважаемы. Как я знаю, рынки Восточной Европы и России весьма важны для Maxtor, и компания будет вкладывать людские и материальные ресурсы в развитие своего бизнеса здесь. Впрочем, до второго апреля я не являюсь сотрудником Maxtor, поэтому не могу предоставить точной информации по этому вопросу.

Infosan.ru: Какова реакция конкурентов? Как вы считаете, возможны ли другие слияния в этой отрасли?
О реакции конкурентов спрашивайте у них самих. А слияния возможны, ведь консолидация — это сейчас общая тенденция. Никаких препятствий на этом пути нет. Конкурирующие компании, такие как WD, утверждают, что в результате слияния Maxtor потеряет часть своей доли рынка, и надеются извлечь из этого выгоду. Как вы прокомментируете эти заявления?
Это совершенно правильно. Это не арифметика, один плюс один не обязательно равно двум. Однако после слияния Maxtor в любом случае будет в два раза крупнее своего ближайшего конкурента. Что касается динамики сбыта, мы считаем, что доля "нового Maxtor" в канале продаж через дистрибуторов вырастет по сравнению с суммарной долей Quantum и Maxtor на сегодняшний день. Однако по миру в целом продажи сборщикам (OEM), вероятно, упадут. Это объясняется тем, что OEMы, стремясь застраховаться от проблем с поставками, работают сразу с несколькими поставщиками каждого вида комплектующих. Поэтому те из них, кто сотрудничают сейчас как с Quantum, так и с Maxtor, обязательно будут искать себе новых партнеров, что принесет Maxtor некоторые потери.
При этом мы прогнозируем, что снизятся продажи только ATA-дисков, так как они производятся как Quantum'ом, так Maxtor'ом. А рост продаж SCSI-дисков продолжится. И в результате становится очевидным, что для того, чтобы вернуть себе то, что неизбежно будет потеряно в OEM-канале, Maxtor должен будет больше внимания уделять каналу дистрибуторскому.

Infosan.ru: Где будут производиться жесткие диски до и после слияния?
ГК: До начала выпуска новых "общих" продуктов диски, разработанные в Quantum, будут делаться на фабриках Quantum и наоборот. Здесь есть тонкость. Фабрики Quantum полностью автоматизированы, и поэтому могут производить только очень большие партии дисков. Фабрики Maxtor отличаются большей гибкостью в смысле объемов партии и возможных конфигураций, но они менее автоматизированы. Мы думаем извлечь выгоду из обоих решений — как из полностью автоматических производств Quantum, так и полуавтоматических у Maxtor. Мы думаем об оптимизации производства, но это длительный процесс, который (отвечаю на Ваш немой вопрос) для нас вовсе не означает закрытия имеющихся фабрик.

Infosan.ru: Потребуется ли нынешним партнерам Quantum повторная авторизация?
ГК: В будущем, вероятно, да, так как слияние подразумевает некие юридические изменения, однако все останется по-прежнему до того момента, как слияния и разделения закончатся. После этого все три новых компании будут строить свои отношения с партнерами согласно собственным стратегиям ведения дел.

Infosan.ru: Что будет с гарантийными и сервисными обязательствами Quantum?
ГК: Они будут неукоснительно исполненяться компанией Maxtor и ее партнерами. Недавно вице-президент Maxtor в странах Восточной Европы и Африки Дидье Трессэ официально уведомил об этом партнеров Quantum.

Гжегош, а каково Ваше личное мнение о происходящем как сотрудника Quantum?
ГК: Я уверен, что наши партнеры и покупатели только выиграют. Они смогут почувствовать поддержку лидера, крупнейшего в мире производителя "винчестеров". Будет улучшено все — качество обслуживания, производственные возможности, скорость разработки, технологии.
Кроме того, я полагаю, что стать конкурентоспособнее можно, лишь делая больше для своих партнеров и покупателей. Именно это и происходит на наших глазах. Наконец, я уверен, что суть, основа качества жестких дисков Quantum остается прежней. Меняется только имя.

Сергей Замуруев, www.infosan.ru

(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения