...
...

DDR шагает по планете

DDR шагает по планете Сегодня объектом нашего обозрения будет плата на основе DDR чипсета AMD-761, а именно Gigabyte GA-7DX, рассчитанная для использования с процессорами AMD Athlon или Duron, выполненными для разъема Socket A. Тех, кто хочет увидеть результаты производительности, хочу сразу предупредить, что их не будет. Дело в том, что скоро в моем распоряжении должна оказаться видеоплата на базе Geforce3, и тогда мы и посмотрим, кто кого в реальной работе. В этом обзоре я хочу остановиться на некоторых особенностях плат с поддержкой DDR.

Итак, что такое DDR? Аббревиатура DDR расшифровывается как Double Data Rate и означает "удвоенная скорость передачи". Для этого используется технология передачи данных одновременно по двум фронтам сигнала, когда за один такт передаются сразу два пакета данных. В случае с используемой сегодня 64-бит шиной — это два 8-байтных пакета, 16 байт за такт. Или, в случае с 133 МГц системной шиной, уже не 1,064, а 2,128 Мбайт/с.
Нужно сказать, что в отличие от RDRAM, которая используется с существующими чипсетами для Pentium 4, DDR мало отличается в себестоимости производства от обычной 133 МГц SDRAM памяти: технология та же, включая методику упаковки чипов, оборудование. Энергопотребление практически не отличается от SDRAM, площадь чипа больше лишь на несколько процентов. Именно это сочетание доступности с требующейся на сегодняшний день производительностью и заинтересовало индустрию производителей DRAM. А если учесть напрягающие в последнее время производителей иски Rambus, вымогающей у компаний лицензионные отчисления за RDRAM, то DDR SDRAM выглядит более интересно.
Теперь немного об обозначениях. В отличие от спецификаций PC100 и PC133, в название которых входила тактовая частота шины памяти, так же, как и спецификации RDDRAM, где за основу берется результирующая частота — PC600, PC700, PC800, компании, разрабатывавшие DDR SDRAM, избрали ту систему, которая позволила получить максимальную цифру в названии — они выбрали пиковую пропускную способность и получили PC1600 для 100 МГц и PC2100 для 133 МГц чипов DDR SDRAM.
Первым и единственным неудобством для DDR стал новый форм-фактор модулей DIMM. Увеличение пропускной способности памяти вдвое сопровождается изменением форм-фактора модулей. При сохранении тех же размеров модуля, число контактов увеличилось со 168 до 184. Изменившееся положение ключа не позволяет вставить модули DIMM DDR SDRAM в обычные разъемы DIMM.
Стоит отметить, что пока DDR память все еще сложно найти в розничной продаже. Поэтому компания Gigabyte прилагает к своим DDR платам DDR модуль. C Gigabyte GA-7DX, например, шел 128 Мб модуль PC2100 c чипами от Nanya (маркировка NT5DS16M8AT-7K), который произведен, кстати, VIA. Процессоры Pentium 4 поставляются с двумя 64 Мб модулями RDRAM, а VIA, в свою очередь, поддерживает производителей DDR плат соответствующими модулями. Между прочим, в чипсете i850 обязательно должно стоять четное количество попарно одинаковых модулей, так как используется двухканальный RDRAM. Совсем как в старые времена с SIMM. Еще один камень в огород RDRAM.
Я думаю, с технологией более-менее понятно, вернемся к нашей плате. Итак, Gigabyte GA-7DX рассчитана на процессоры AMD Athlon или Duron и работает с моделями, рассчитанными на 200 и 266 МГц шину. Плата основана на северном мосту AMD-761 и южном мосту VIA 686B. То есть используется чипсет, состоящий из чипов разных производителей. AMD не стала утруждать себя разработкой продвинутого южного моста, так как у VIA это получается лучше и дешевле. VIA и AMD тесно сотрудничают друг с другом, поэтому никаких технических проблем у производителей плат такое соседство не вызывает.
На плате расположены 2 разъема DIMM для DDR памяти. Максимальный объем памяти, который поддерживается платой, — 2Gb. Обычные модули DIMM туда установить не получится. Для плат расширения на плате предусмотрены 1 AGP 4x, 5 PCI и 1 AMR разъем. Среди конструктивных особенностей сразу бросается в глаза радиатор с вентилятором на северном мосту. Это косвенное доказательство того, что плата потребляет достаточно много тока. Впрочем, это подтвердилось при попытке запустить плату с обычным блоком питания. В тестовом стенде к тому же использовался процессор Athlon 1 ГГц, который имеет достаточно высокое энергопотребление.
На плате интегрирован звук от Creative. Используется чип СT5880. Простое и в то же время приличное решение. Впрочем, ничто не мешает отключить его в BIOS и поставить что-либо более серьезное.
С обычным дешевым 230 Вт блоком питания плата отказывалась работать при подключении жесткого диска и привода CDROM, помогло лишь использование более мощного 250 Вт блока. Поэтому, если вы будете самостоятельно собирать компьютер на базе этой платы и мощного процессора, позаботьтесь о качественном блоке питания.
Благодаря своему южному мосту плата поддерживает UDMA 100 и 4 USB порта. Кроме этого, есть поддержка "засыпания" Suspend to RAM, и в комплекте с платой поставляются программные продукты @BIOS и EasyTuneIII для обновления BIOS через Интернет и разгону процессора прямо из операционной системы.
BIOS платы представляет собой Award 6.0 и обеспечивает тонкую настройку системы. Это касается оптимизации работы памяти и распределения системных ресурсов между устройствами. Также предусмотрена система мониторинга за температурой процессора и контроль скорости вращения вентиляторов.
В общем, данная плата типичный представитель нового поколения плат для Athlon и Duron. Максимальную выгоду от этой платы можно получить, используя новые процессоры Athlon, рассчитанные на частоту системной шины 266 МГц. Плата стабильна в работе и обладает всем, чем нужно для сегодняшнего современного компьютера. А вот насколько она быстра, мы посмотрим в следующем обзоре, когда лоб в лоб столкнутся платы с DDR и обычной памятью, вдобавок с приличной видеоплатой на базе GeForce3.

Виталий Шуравко
http://onliner.hitech.by
Плата предоставлена
фирмой CD-Life


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения