Полезные мелочи Линукcа

Полезные мелочи Линукса Сегодня я хочу продолжить тему маленьких хитростей Linux.

1. В Linux возможна одновременная pабота в full screen и в X-Window. Переключаться можно так: Ctrl-Alt-F# (из иксов в текстовый режим) или Alt-F# (обратно, только нужно найти свободную консоль).

2. Сделать автоматический старт X-Window при загрузке компьютера или отключить это можно так: нужно изменить RunLevel — уровень запуска Linux. Для этого исправляем файл /etc/inittab. Находим в нем строчку
id:<x> :initdefault:
и исправляем ее. Вместо <x> там написана цифра, мы заменяем ее на одну из следующих:
3 — текстовый режим, без автостарта X Window;
5 — автостарт графического режима.

3. Настроить звук в Linux можно программкой sndconfig. Она после своего запуска определяет тип вашей звуковой карточки, а после проигрывает парочку звуков, спрашивая, хорошо ли было слышно звук. В случае неудачи позволяет выбрать настройки вручную. После всего этого она подправляет конфигурационный файл.

4. Если в Midnight Commander у вас не отображаются или не вводятся русские буквы, то проверьте, стоят ли у вас следующие опции: меню Options, Display bits, параметры "Full 8-bit Output", "Full 8-bit input".

5. Многих интересует вопрос: как загружается Linux-система? Очень коротко процесс загрузки можно описать так: ядро монтирует корневую файловую систему и запускает первый процесс init, разыскав его исполняемый файл в нескольких стандартных местах. Этот процесс читает свой конфигурационный файл /etc/inittab и запускает все остальные процессы согласно инструкциям из этого файла. Обычно в inittab прописывается запуск процессов *getty, управляющих терминалами, виртуальными консолями и последовательными линиями (то есть именно *getty ответственны за запуск login (сравнивающий имя и пароль, указанные пользователем, с тем, что прописано в /etc/passwd, и в случае успеха запускающего соотв. shell), pppd, ifcico и т.д., что именно запускается и в каком случае — зависит от конкретного getty, наиболее универсальным считается mgetty.
Кроме того, здесь же прописываются скрипты, запускающиеся на различных так называемых "уровнях выполнения", из которых в свою очередь запускаются все остальные системные сервисы, осуществляется настройка сети, проверка файловой системы и так далее.

6. А знаете ли вы, что из-под Linux можно запускать Windows-программы? Для этого нужно поставить Windows Emulator — Wine. Далее заходим в каталог с требуемой программкой и выполняем следующую команду:
wine <имя_программки>
Не стоит думать, что все Windows программы захотят так работать, но по крайней мере у меня свободно работал MS Word, а также Mortal Combat 4 (причем даже со звуком!).

7. Создавать и удалять новых пользователей можно так: добавление производится командой adduser, удаление — командой deluser или, при удалении информации из /etc/passwd, руками в редакторе. Замечу, что также имеется команда addgroup для создания групп. Вся служебная информация по пользователям и группам хранится в файлах /etc/passwd и /etc/group.

Best regards, X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета