...
...

All your base are belong to us

All your base are belong to us Вам ничего не говорят слова из заголовка? Счастливый Вы человек! А вот миллионы пользователей Интернет запомнят встречу с этой фразой надолго. Многие из Вас слышали выражение: "У тебя вместо мозгов в голове компьютер." Так вот, и для этого "компьютера" появился настоящий "компьютерный вирус". Теперь можно никогда не читать писем с признаниями в любви и не смотреть на фото Курниковой, ведь если кто-то заложил бомбу, то она рано или поздно взорвется.

Никто не успел еще подсчитать сумму причиненного ущерба, но за последние несколько месяцев были впустую потрачены миллионы человеко-часов и терабайты дискового пространства. А значительная часть передаваемой по Интернет информации содержала в себе "споры" этого вируса. Гораздо более опасного, чем большинство его компьютерных предшественников, ведь антивирусов для человеческого мозга еще не создано, да и вряд ли кто представляет, как их создавать. Однако большинство читателей этой газеты могут быть спокойны: отделяющий нас от остального мира языковой барьер стал неожиданно приносить пользу и сыграл защитную роль для населения Рунета, Байнета и прочих сетей, большинство пользователей которых думают не на английском языке.
Итак, перед вами 18 строк кода, 518 байт информации, которые хотели бы, но никак не могут забыть миллионы людей:
In A.D. 2101
War was beginning.
Captain: What happen!
Mechanic: Somebody set up us the bomb
Operator: We get signal
Captain: What!
Operator: Main screen turn on
Captain: It's You!!
Cats: How are you gentlemen!!
Cats: All your base are belong to us
Cats: You are on the way to destruction
Captain: What you say!!
Cats: You have no chance to survive make your time
Cats: HA HA HA HA....
Captain: Take off every 'zig'
Captain: You know what you doing
Captain: Move 'zig'
Captain: For great justice

Не очень понятно и для знающих английский. В переводе весь этот бред будет звучать примерно так:

В годах нашей эры. 2101
Война начиналась.
Капитан: Что случается!
Механик: Кто-то настроить нас бомба
Оператор: Мы получаем сигнал
Капитан: Что!
Оператор: Главный экран включается
Капитан: Это Вы!!
Коты: Как Вы господа!!
Коты: Вся ваш основа принадлежат нам
Коты: Вы находитесь на пути к разрушению
Капитан: Что Вы говорить!!
Коты: Вы не имеете никакого шанса чтобы выжить делайте ваше время
Коты: ХА ХА ХА ХА....
Капитан: Взлетайте каждый 'zig'
Капитан: Вы знаете что вы делая
Капитан: Двигать 'zig'
Капитан: Для великую справедливость
Это не у меня с русским проблемы, и переводилось не Stylus'ом, оригинальный текст вряд ли способен прояснить картину и уж точно не правильнее с грамматической точки зрения. Чтобы стало немного понятнее, предоставим Вашему вниманию немного истории.
В 1989 году японская фирма Toaplan выпустила для игровых автоматов ничем не примечательную стрелялку Zero Wing той многими еще не забытой породы, где свитком справа налево сворачивается экран и сражается со злыми врагами одинокий летательный аппарат непонятной конструкции. Так и канула бы эта игра в безвестность, как и многие ей подобные, если бы не вышедший в 1991 году на британский рынок порт этой игры для приставки SEGA Megadrive, переведенный на "Ангрийский" язык. Вступительные кадры этой вершины локализаторского искусства сопровождались тем самым не совсем понятным текстом. Причем под именем CATS фигурировало странное создание, напоминающее японский вариант Терминатора, который выглядит лет на 20 моложе, чем в фильме, но уже успел распрощаться с одним глазом и половиной лица.
Немногие счастливые обладатели игры посмеялись немного и забыли о ее существовании. Отдельные заядлые игроки какое-то время общались фразами из игры. В общем, обычная мода, вспомните, например, митьковские "Дык, елы палы!", "опаньки" и "сестренку Оленьку"; "ку", "кю" и "пацаков" из "Кин Дза Дзы" и страшнейшее ругательство "массаракш!" в среде поклонников творчества Стругацких. Любая мода рано или поздно проходит. И фирма Toaplan тихо и мирно прекратила свое существование в 1995-м году.
Потребовался десяток лет и превращение Интернет в средство общения миллионов для того, чтобы превратить интро из Zero Wing в феномен массовой культуры. Итак, в начале 1998 года кто-то откопал картридж с Zero Wing в каком-то сэконде, посмеялся, перегнал анимационную заставку на свой компьютер и вывесил анимированый gif на свою веб-страницу.
Захват планеты был на первых порах весьма неспешен. Весной 2000 открылся сайт Toaplan.com, сделанный настолько хорошо, что многие долгое время принимали его за официальный сайт фирмы-производителя игры. А осенью 2000 заставка из Zero Wing попала в сферу внимания сайта SomethingAwful.com, который занимается поиском всевозможных глупостей и бреда на просторах Интернет. На одном из форумов пользователь с ником Starscream добавляет на картинку, изображающую говорящего по телефону Алфа, фразу All your base are belong to us. Ситуация осложняется тем, что base по-английски означает не только "основа", "база" и "козырь", но и "тупость, глупость и сумасшествие". Фраза западает в душу всем, кто ее видит, и превращается в своеобразный "вирус", который обычно действует следующим образом.
Будущая жертва наталкивается где-то на одну из "спор" вируса, на одну из фраз текста, чаще всего на All your base are belong to us или ее варианты, хотя встречаются и другие фразы. Абсурдность и непонятность увиденного или услышанного обычно привлекает внимание, и если человек оказывается достаточно любопытным, то рано или поздно находит полный текст. За последние 2 недели фраза All your base are belong to us стала одним из самых популярных запросов в поисковых системах, 7 марта, например, она заняла 36-е место в топ-50 запросов на Lycos (50.lycos.com), что делает всю эту историю популярнее Мадонны, Кристины Агилера и наград Грэмми.
Найденный текст обычно не кажется жертве чем-то особенным или выдающимся. Но встретив упоминание о нем в третий или двадцатый раз, жертва с ужасом замечает, что он плотно поселился в ее сознании и упорно просится наружу. Фразы из интро к Zero Wing начинают сами собой появляться в речи жертвы, она подписывает ими свою почту, вырезает на партах и вставляет во всевозможные картинки. Некоторые из пострадавших говорят, что их состояние напоминает им библейскую одержимость духом.
Все признаки компьютерного вируса налицо: этот текст усиленно распространяет сам себя (одна эта статья чего стоит) и тратит ресурсы своих носителей. Одни только временные затраты на создание графических изображений приводят в ужас. Не осталось ни одного актера, музыканта, политика, продукта, журнала или другого объекта массового сознания, который не был бы украшен одной из фраз из этого злополучного интро или одной из ее вариаций. Мастерство выполнения этих изображений просто поражает, чаще всего фраза выглядит так, как если бы она всегда там находилась.
Тот, кто первым додумался начать продавать майки с надписью All Your Base Are Belong To Us, уже заработал небольшое состояние.
В англоязычном Интернете не осталось ни одного форума, который не подвергся бы этому нашествию, набравшему полную силу 16 февраля 2001. В этот день очередной энтузиаст создал в Flash'e клип на песню, написанную за 3 месяца до этого и украшенную речевыми сэмплами переговоров из интро к Zero Wing. Песня доступна по адресу www.mp3.com/ tlmom и называется Invasion of the Gabber Robots. Она стала, вероятно, самым успешным коммерческим применением этого феномена, ведь mp3.com платит своим музыкантам за то, что их музыку скачивают и слушают. Клип распространяется по Интернет со скоростью лесного пожара, и дальше история идет на дни и часы. За конец февраля и начало марта этому феномену уделили внимание такие популярнейшие сайты, как Salon.com, theRegister.com, NewsBytes.com, Wired.com, UserFriendly.com и многие другие. Из бумажных изданий первой была The San Francisco Chronicle, а отметиться уже успели такие монстры, как Time, Daily Mirror и The Guardian.
По всему миру появляются плакаты, листовки, граффити, растяжки на мостах и баннеры на веб-страницах со все тем же текстом. Какой-то хакер взломал сайт голландских железных дорог, голландскую справочную систему по почтовым индексам и один официальный голландский сайт, посвященный Евро, лишь для того, чтобы украсить их сами знаете какой фразой. Мир продолжает сходить с ума. Нас тихо и мирно захватили.
Не стоит думать, что этот феномен появился на пустом месте и возник из ниоткуда. Вспомним, например, рассказ Пелевина "Зеленая коробочка" (или "Бубен нижнего мира", как кому повезло). Тот, что в процессе чтения собирался в орудие уничтожения читателя. С точки зрения вирусологии — типичный троян, только вот в нерабочем состоянии. Были и примеры использования бессмысленных фраз в качестве средства своеобразного "вирусового маркетинга". Вы, наверно, еще не забыли эти всем надоевшие билборды Davidoff c фразой "Чем больше ты знаешь". Большинство моих знакомых этот слоган жутко бесил, но встречался в их речи с поразительной частотой.
Фраза All Your Base Are Belong To Us еще неделю назад стала бы решением многих проблем для любой корпорации, если бы была использована в ее рекламе. Свяжи SEGA это явление со своими приставками (ведь Zero Wing вышла для SEGA Megadrive) — и SEGA Dreamcast 2 оставила бы Sony Playstation 2 далеко позади по уровню продаж. Помести Nike ту же фразу под свой символ Swoosh — и никто бы уже не вспомнил о вьетнамских детях, которые шьют кроссовки. Но корпорации упустили свой шанс. Правда, многие сайты поместили на свои логотипы персонажей из начальных кадров Zero Wing... А НР устроила скидку на мониторы, поместив в рекламных материалах все те же кадры на экраны своих продуктов... А если выделить весь текст на главной странице свежеоткрывшегося сайта DOOM3 или просмотреть ее в виде HTML, то вас обрадует до смерти мне надоевшее All Your Base Are Belong To Us.

"All Your Base Are Belong To Us"...
373 — 39% — Все смешнее с каждым разом.
259 — 27% — Все еще смешно.
95 — 10% — Смешно, да не очень.
22 — 2% — Особо не напрягает.
50 — 5% — Начинает надоедать.
35 — 3% — Достало и (должно быть) прекращено.
57 — 6% — Нет!!! Не надо!!! Хватит!!!
57 — 6% — Вся ваш что?
Всего голосов: 948

Вопрос: How are you gentlemen!!
(всего 3,895 голосов — 101%?!)
All your base are belong to us. 1282 — (33%)
For great justice. — 187 (5%)
Main screen turn on. — 127 (3%)
Take off every 'ZIG'!! — 137 (4%)
What you say!! — 821 (21%)
Нет мнения — 929 (24%)
Somebody set up us the bomb!! — 412 (11%)

Ссылки:
www.gamefaqs.com/console/genesis/game/31239.html — FAQ по игре Zero Wing
http://hubert.retrogames.com/history.htm — история развития событий
www.allyourbase.net — все про All Your Base Are Belong To Us.
www.toaplan.com — сайт, посвященный играм фирмы Toaplan.
www.fffever.com/AYB2.swf — Flash video.
www.stileproject.com/base.html — еще раз.
www.mp3s.com/tlmom — песня из видеоклипа.
www.ampcast.com/dreamlin — еще песня.
www.ua-corp.com — DOOM3 и All Your Base...
www.amiallyuorbaseornot.com — AmIHotOrNot и All Your Base...
www.cafepress.com/dreldarion/ — первый магазин с майками.
www.cafepress.com/toaplan/ — майки, кружки и коврики для мышек от toaplan.com
www.cafepress.com/dreambase / — очень красивые майки, кружки и коврики.

Егор Куновский
egor@otstoi.com


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения