Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое
Как часто возникает такая ситуация, когда хочется одного, а денег хватает совсем на другое. Если вы решили собрать себе компьютер, то не сильно удивляйтесь, что ваши планы на комплектующие будут здорово отличаться от того, что вы действительно купите.

Винчестер покажется слишком дорогим, нужной вам видюхи вообще не окажется, и так далее… Особенно это касается людей, ограниченных в финансах. Вот и покупается старое, б/у железо, а потом… А потом вы будете кусать себе локти с криком: "Ну почему я не купил материнку на 10 баксов дороже! Зачем мне это все надо было! Ах я, телятина!.." (список продолжите сами). Как это часто бывает, когда желаемое отличается от действительного. Но всегда и во всем есть свои исключения, даже когда вопрос касается старого железа. Признаться честно, мне вообще не нравится направление, избранное Intel и поддержанное остальными производителями и разработчиками в отношении материнских плат. Отказ от перемычек и переход на интегрированные видео- и звуковые карты (все мы помним 810 чипсет :( ), мягко говоря, подлость. Согласен, это шаг в сторону неподготовленного пользователя, но что делать остальным? Может быть, поэтому я все еще пытаюсь искать какие-то компромиссы между прошлым и настоящим. Вот, к примеру, есть такая материнская плата ABIT BM6. Выпускается с 1999 года, и уже по праву считается устаревшей. Однако не стоит пока клеить на нее ярлык "Металлолом" и выкидывать в мусорку. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
Это материнская плата на чипсете Intel 440BX, но с некоторыми наворотами. Тайваньская компания ABIT в свое время доработала Intel'овский стандарт, и теперь это называется 82443BX, он же — BX133. Отличий много, и все они являют собой попытку найти компромисс между качеством BX-чипсета и веяниями времени, такими, как появление более мощных процессоров и системных шин.
Итак, разъем процессора. У BM6 это стадартный socket 370 и следующие варианты частоты системной шины: 66/75/83/100/105/110/112/115/ 120/124/133 MHz. Ага, скажете вы, всего 133MHz, а на новых-то платах и 160 есть, и выше… А вы когда-нибудь использовали частоту выше 133? Я нет, и не собираюсь. Тем более, что 90% модулей памяти выше, чем 133, и работать не будут. Есть, правда, исключения, но об этом в другой раз.

К тому же, если 133 умножить на 12 (а это высший множитель в BM6), то получится 1596 MHz. Так что на ближайший год–полтора этого хватит вполне достаточно.
Плюс — полное управление питанием ядра процессора. Плюс — управление соотношением частоты AGP к системной шине. Плюс — такая фича, turbo frequency, включение которой увеличивает быстродействие системы на 2,5%. В мануале написано, что это, мол, для инженерных тестов стабильности системы, но… у меня работает уже неделю вполне стабильно. Ну и, конечно же (а что вы хотели, времена джамперов прошли), все настраивается из биоса от AWARD, а на самой плате только одна стандартная перемычка сброса батарейки.
Для 1999 года неплохо, правда? Учитывая, что на тот момент самым крутым процессором был Celeron 550, а все остальное находилось в стадии экспериментальной разработки. Едем дальше.

Слоты расширения: 5 PCI, 2 ISA, 1 AGP. Два разъема ISA пригодятся вам в любом случае, в один становится модем, во второй — звуковая карта. Естественно, можно найти их и в PCI-конфигурации, но модем в таком случае точно будет софтварным, а так ли это хорошо?
Про количество звуковых карт в формате ISA я уже не говорю, все они дешевы, все обеспечивают великолепное качество звука (у меня стоит VORTEX 1 и менять я его не собираюсь). Местное AGP держит стандарт 2X, и если вы не собираетесь использовать GeForce, то этого вам тоже вполне хватит. Далее у нас по списку память, здесь тоже все нормально, 3 DIMM-слота обеспечат вам 768 суммарных мегабайт ОЗУ с поддержкой ECC (коррекцией ошибок) или без таковой. Два термодатчика, один на плате, второй около процессора, датчик оборотов кулера и специальная утилитка, поставляемая вместе с платой, позволят все это померять непосредственно во время работы. Разгоняй, не хочу…

Стандартный набор портов (2 COM, 1 LPT, 2 PS/2) дополнен двумя портами USB, так что еще и туда можно чего-нибудь воткнуть (например, USB-мышку, они сейчас относительно дешевы). Вот такая вот картина получается. Материнка вроде бы старая, но единственный ее минус заключается в отсутствии поддержки чего-либо выше UDMA 33. Быстротой винчестера придется пожертвовать, впрочем, в подавляющем количестве приложений разница не так уж заметна. Ну, будет подгружаться все на пару секунд дольше, подумаешь. Зато цена ABIT BM6 на порядок ниже цены любой новой платы, и к тому же это все-таки Intel, а не VIA, уже прославившаяся в веках своей ненадежностью. Да и порог в полтора гигагерца линейка домашних компьютеров в нашей стране перешагнет еще очень не скоро, так что подобные решения еще долго сохранят свою актуальность.

Sand


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета